موقف الحركة الإسلامية من المسيحيين

موقف الحركة الإسلامية من المسيحيين
أخبار البلد -  
عمر عياصرة
لا تحتاج الحركة الإسلامية الى إصدار بيان يتعلق بما جرى في الموصل كي نفهم موقفها من التعايش مع المسيحيين العرب في المنطقة. هناك تاريخ طويل من المواقف والعلاقات يثبت ان الإسلاميين كانوا الأكثر حرصا على التعايش مع المسيحيين وعلى حماية الكنائس.
ما جرى في الموصل مرفوض من قبل الحركة الإسلامية لكنه في المقابل مجهول في طبيعته وكيفيته فإلى الآن لم نفهم من يدير الملف هناك وهل وراء الاكمة ما وراءها؟!.
الزميل فهد الخيطان في مقالته بالامس انتقد بيان جبهة العمل الإسلامي من حوادث الموصل وكأني فهمت أنه اراده اكثر وضوحا وأشد بأسا. البيان جيد في مضمونه وواضح كما انه سياسي بامتياز على اعتبار ان ما جرى في العراق في الشهرين الماضيين كان مفاجئا ومجهول النسب.
اما قصة الوضوح وعدم المواربة فهي غير مطلوبة لأن الإخوان في الأردن واضحون جدا في موقفهم من التطرف ومن التعامل مع المسيحيين. كنت أتمنى من الزميل فهد وهو مسيحي نعتز دائما بمواقفه ان يكون حاضرا في حفل إفطارات الإخوان المسلمين او ان يقرأ عنها، فقد كان من ثوابتها تواجد المسيحيين وكذلك صدارتهم في الكلمات.
ليس من العدل ان نطلب من الحركة الإسلامية واقصد هنا الإخوان ان يصدروا موقفا في كل حادثة كأنهم متهمون عند كل مفصل، فهذا ظلم وتجنٍ وسلوك سياسي خاطئ.
وحين نسألهم لماذا لا تطالبون الدولة بموقف من داعش او من طرد المسيحيين، قالوا لنا ان موقف الدولة معروف – رغم المغازلة التي كانت لداعش في مؤتمر العشائر الاخير- وبرعاية الديون.
وهنا نقول لهم كونوا قوامين بالقسط فمواقف الإخوان من التطرف ومن كل التنظيمات ومن قصة الخلافة وطرد المسيحيين لا تحتاج لبيان، فهو أوضح من الجميع دون أدنى شك.

 
شريط الأخبار وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار تسريبات تكشف عن طريقة جديدة لاستخدام "انستغرام" بون شبكة إنترنت.. تفاصيل امرأة تطلق النار على ابنتيها الحدثتين وعلى نفسها "النزاهة" تكشف قضيتي فساد في سلطة المياه متورط فيها أمين عام سابق ومساعده و13 شخصا أبرز المشاهير المشاركين في المظاهرات المناهصة لسياسات ترامب "السبعة الكبار" يفقدون 850 مليار دولار في أسبوع مع تعمق موجة بيع أسهم التكنولوجيا صاروخ إيراني يضرب مصنعا للكيماويات ببئر السبع وتحذيرات من تسرب مواد خطيرة تعيين نبيل فهمي أمينا عاما للجامعة العربية الحرس الثوري: دمّرنا طائرات تزود بالوقود في قاعدة بالسعودية