تأجيل مشروع "القطار الجبلي" بين القلعة والمدرج الروماني

تأجيل مشروع القطار الجبلي بين القلعة والمدرج الروماني
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

انضم مشروع القطار الجبلي "السونيكيولار" الذي كان من المفترض أن يربط جبل القلعة بالمدرج الروماني في العاصمة عمان إلى جملة المشاريع المؤجلة ضمن خطة أمانة عمان الكبرى.

وبينما كان مفترضا أن يتم البدء بالمشروع قبل حوالي 4 أعوام ؛ أكدت مصادر متطابقة أنّ هذا المشروع "لم يتم السير فيه حاليا ومتوقف" و"بقي ضمن قائمة المشاريع المدرجة التي تحتاج الى استثمار من قبل القطاع الخاص".

وكانت الامانة بصدد البدء بالمشروع العام 2012 حيث تم تحضير تصاميم ووثائق العطاء والشروط المرجعية للمشروع والدراسة البيئية.

وكان من المخطط طرح العطاء قبل نهاية العام الحالي على نظام الـBOT.

كما كان من المخطط أن يكون تنفيذ مشروع القطار الجبلي ضمن حزمة من مشاريع أخرى تنفذ وسط البلد وتكون حول الساحة الهاشمية ومجمع رغدان والمدرج، ومن ضمنها استراحات ومقاه ومحلات تقام لتدعم الوضع الاستثماري للقطار.

وكانت الأمانة طرحت رسالة اهتمام لمشروع القطار الجبلي نهاية 2010، وقد تقدمت أكثر من شركة إلا أن المشروع توقف من قبل الأمانة ولم يتم متابعته.

مدير مدينة عمان فوزي مسعد أكد لـ"الغد" أنه "تمّ تأجيل النظر في المشروع لعدم وجود جدوى اقتصادية منه في الوقت الحالي"، وأنه بقي كفرصة استثمارية ضمن مشاريع أخرى يتم طرحها مستقبلا.

وأضاف مسعدأنّ "هذا المشروع ليس له أولوية حاليا وأنّ تنفيذه له تكلفة اقتصادية عالية خصوصا أنّ تنفيذه سيحتاج الى هدم بعض المباني".

وأشار إلى أن هذا المشروع هو من ضمن مشاريع أخرى في "الشريط الاستثماري" أو مشروعتطوير وادي عمان تمّ تأجيل تنفيذها وبقيت كفرص استثمارية.

وأوضح أنّ جزءا كبيرا من هذه المشاريع كانت قد صممت عام 2008 - 2009 حيث كان الوضع لااقتصادي أفضل، لكن حاليا من الصعب تنفيذ 90 % من هذه المشاريع.

وكانت رسالة الاهتمام لمشروع "السونيكيولار" التي نشرت في صحف محلية آنذاك قد أشارت الى أنّ "طوبوغرافية الأرض وسط البلد والمنحدرات الموجودة هناك تعزل "القلعة" عن المواقع الأخرى التي بجوارها بما في ذلك المدرج الروماني ما دفع باتجاه هذا المشروع".

ودعت الأمانة وقتها في الرسالة "شريكا مؤهلا ذا خبرة من القطاع الخاص لعمل تصاميم وبناء وتشغيل هذا المشروع بدون أن يقدم المتقدم أي تمويل".

وسيكون على المتقدم الفائز بالعطاء بالاضافة الى تقديم التصاميم والبناء والتشغيل جمع المعلومات اللازمة وتقديم الدراسات المالية والاقتصادية، إضافة إلى الاشراف على بناء وتشغيل وصيانة النظام مستقبلا.

وذكر الإعلان أنه يتوقع من المتقدم الفائز أن يكون ائتلافا من شركات محلية ودولية متخصصة، فيما ستقوم الأمانة بتقديم الرسومات المبدئية لوضع الخطوط الرئيسية لمتطلبات المشروع والدراسات الطوبوغرافية للموقع والدراسات الجيوتقنية للموقع، إضافة الى الدراسات البيئية مع ضمان توفير الأرض اللازمة للمشروع، كما ستقدم كافة المعلومات ذات الصلة المتعلقة بتطوير مشروع وادي عمان والقلعة والذي يعتبر مشروع "سكة الحديد المعلقة" جزءا منه.

ويأتي ربط المدرج بالقلعة وغيرها من المشاريع التي تم تأجيلها ضمن مشروع تطوير وإعادة تأهيل "وادي عمان" حيث إن الربط بين الموقعين يأتي في إطار المرحلة الأولى من المشروع والمتمثلة بوادي فيلادلفيا.



شريط الأخبار زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرئيل ومستوطناتها من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران