ارتفاع أسعار البيض وانخفاض تاريخي لاسعار الخضار

ارتفاع أسعار البيض وانخفاض تاريخي لاسعار الخضار
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

في اليوم الاول لرمضان كشفت احصائيات رسمية النقاب عن ارتفاع أسعار بيض المائدة المنتج من مزارع الدجاج البياض، "باب المزرعة" 5.3% خلال الربع الأول من عام 2014 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013،وبلغ سعر بيض المائدة 100 فلسا للبيضة خلال الربع الأول من عام 2014 مقابل 95 فلساً خلال الربع الأول من عام 2013.

و أشارت نتائج تقرير دائرة الإحصاءات العامة الربعي، إلى ارتفاع سعر بيض التفقيس من 250 فلسا/ بيضة خلال الربع الأول من عام 2013 ليصل إلى 266 فلسا/ بيضة لنفس الفترة من عام 2014.

سجلت اسعار الخضار في سوق عمان المركزي في اول ايام شهر رمضان المبارك انخفاضا كبيرا لم يشهده السوق في رمضان منذ 40 عاما .

وقال نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه احمد ياسين ان معدل سعر كيلو البندورة الواحد وصل في السوق اليوم الى 70 فلسا للكيلو الواحد علما انه عادة ترتفع الاسعار في بدايات شهر رمضان ثم تعود الى الانخفاض بعد ذلك، اما ما شهدناه في رمضان هذا العام فهو الانخفاض الحاد للأسعار وفي اول ايام الشهر الفضيل.

وتوقع ياسين في تصريح الى وكالة الانباء الاردنية " بترا " اليوم الاحد ان تستمر الاسعار في التراجع مناشدا المسؤولين ضرورة ايجاد الحلول المناسبة لتدارك ذلك.

واكد اهمية ان تلتقي الحكومة بالتجار والوسطاء والمزارعين وتجار التجزئة المتواجدين في السوق لمعرفة واقع السوق لا مسؤولي امانة عمان الكبرى والتي بحسب قوله ليس لها اي دور في العملية التسويقية وانما يقتصر دورها على جباية رسومها من الخضار والفواكه والتي تزيد على 15 مليون دينار سنويا وانه لا يمكنها ان تقدم او تؤخر شيئا للمزارعين ولا لغيرهم.

وانتقد ياسين ادارة السوق التي لم تبلغ الوسطاء والتجار والمزارعين بزيارة رئيس الوزراء للسوق حتى تتاح لهم الفرصة للالتقاء معه لشرح الصعوبات الجمة التي تواجههم في مجال تسويق الخضار والفواكه. وبين ان احد اسباب تدهور هذه الاسعار هو عدم كفاية وسائط النقل المبرد اللازمة لنقل المنتوجات الزراعية الى الخارج، حيث يتم تصدير منتوجات من خلال 120-140 برادا يوميا، بينما الحاجة هي الى اكثر من 200 براد يوميا، ما يعني نقص وسائط النقل المبرد بنسبة 40 بالمئة، الامر الذي ادى الى تكدس المنتوجات المحلية في الاسواق المركزية مما ادى الى تراجع اسعارها الى هذا الحد.


شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الجامعة الاردنية- أسماء ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة