الاردنيون ينفقون 100 مليون دينار شهريا على السفر

الاردنيون ينفقون 100 مليون دينار شهريا على السفر
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

أظهر تقرير حكومي حديث أن انفاق الاردنيين على السفر للخارج واصل ارتفاعه ليبلغ معدل 100 مليون دولار شهريا.

ووفقا لبيانات البنك المركزي الأردني فإن اجمالي انفاق الأردنيين على السفر الى الخارج سجل 276 مليون دينار «390 مليون دولار» خلال الثلث الأول من العام الحالي.

وفي الأشهر الأربعة الأولى من العام قفز إنفاق الأردنيين على السفر للخارج بنسبة 11 % أو ما قيمته 27 مليون دينار عن مستوياته خلال الفترة نفسها من العام 2013.

وخلال الثلث الاول من العام 2013 سجل انفاق الاردنيين على السفر للخارج مستوى 248 مليون دينار.

وبالتوازي مع زيادة انفاق الاردنيين على السفر ارتفع عدد المسافرين على متن الملكية الاردنية بنسبة 0.4 % خلال الثلث الاول من العام الحالي بالمقارنة مع انخفاض نسبته 1 بالالف خلال الفترة نفسها من العام الماضي، كما انخفضت الكميات المشحونة على متن الملكية الاردنية بنسبة 5.2 % خلال الثلث الاول من العام الحالي.

وكان انفاق الاردنيين على السفر الى الخارج قد بلغ خلال العام 2013 مستوى مليار دولار «780 مليون دينار» متراجعا بواقع 34 مليون دينار عن مستواه في العام 2012.

وتسهم مدفوعات السفر وانفاق الاردنيين السياحي في الخارج على العجز في الحساب الجاري لميزان المدفوعات الذي سجل 2.4 مليار دينار «3.4 مليار دولار» خلال العام 2013.

وبالتوازي مع هذه التطورات التي شهدها ميزان المدفوعات، ارتفع اجمالي تحويلات الاردنيين العاملين في الخارج خلال الثلث الاول من العام الحالي بنسبة 3.8 % مسجلا 832 مليون دينار.

ويذكر أن إجمالي الدخل السياحي «مقبوضات السفر» في الثلث الاول من العام الحالي سجلت مستوى 1.029 مليار دينار بزيادة نسبتها 13 % او ما قيمته 118 مليون دينار.

ولكن في المقابل أسفرت تطورات التجارة الاردنية الخارجــــية عــــن عــــجز قدره 2.3 مليار دينار خلال الربع الاول من الـــــعام الــــحالي منخــــــفضا بنسبة 4.6 %.

وبالمجمل فإن القيمة المرتفعة لهذا العجز التجاري المدفوعة بالفاتورة النفطية تعتبر المسؤول الأول عن تفاقم العجز في ميزان المدفوعات الاردني.

شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي