اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رخص الأبنية ترتفع %29

رخص الأبنية ترتفع 29
أخبار البلد -  
عمان - أكدت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الشهري أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة ارتفعت بنسبة 29 % خلال الثلث الأول من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.

وبلغ عدد الرخص الصادرة 14197 رخصة مقارنة مع 10975 رخصة.

وبين التقرير أن إجمالي مساحة الأبنية المرخصة قد بلغ 5311 م2 خلال الثلث الأول من العام الحالي  مقارنة مع 4273 م2 خلال نفس الفترة من العام الماضي وبارتفاع نسبته 24.3 %. 

وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الثلث الأول حوالي 4444  م2 مقارنة مع 3723  م2 خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 19.4 %.
في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية حوالي 867 م2 لعام 2014 مقارنة مع 550  م2 خلال نفس الفترة من عام 2013  بارتفاع نسبته 57.6 %. 
وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الثلث الأول من عام 2014 ما نسبته 83.7 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 16.3 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
أما على مستوى المحافظات؛ فحازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 51.3 % تلاها محافظة إربد بنسبة 19.6 % ومحافظة البلقاء بنسبة 8.1 % ومحافظة الزرقاء بنسبة 7.9 % ومحافظة المفرق بنسبة 3.1 % ومحافظة جرش بنسبة 2.1 % ثم محافظتي العقبة والكرك بنسبة 1.8 % لكل منهما، ثم محافظة مأدبا بنسبة 1.5 %، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 3 % من إجمالي مساحات الأبنية المرخصة.
وعلى صعيد مساهمة المحافظات في النمو المتحقق خلال الثلث الأول من عام 2014 والبالغ نسبته 24.3 %؛ أظهرت البيانات أن مساهمة محافظة إربد كانت الأعلى بمقدار 8.2 نقطة مئوية تلاها محافظة العاصمة بمقدار 7.1 نقطة مئوية، ثم محافظة البلقاء بمقدار 3.5 نقطة مئوية ومحافظة الزرقاء بمقدار 1.3 نقطة مئوية ومحافظة المفرق بمقدار 1.2 نقطة مئوية، في حين كانت مساهمة بقية المحافظات في النمو المتحقق 3 نقطة مئوية.
أما توزيع مساحة البناء المرخصة على مستوى الأقاليم فقد بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 68.8 % من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الثلث الأول من عام 2014، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 26.1 % وإقليم الجنوب 5.1 %.
وقد شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 56.8 % من إجمالي مساحة الابنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة 43.2 %. 
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة 3014  م2 لعام  2014 مقابل 2882  م2 خلال نفس الفترة من عام 2013، بارتفاع بلغ 4.6 %.
 أما على مستوى شهر نيسان(إبريل) للعام 2014، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 3340 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 1332 ألف م2 مقارنة مع 1158 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2013، بارتفاع نسبته 15 %.                  
ومن الجدير بالذكر أن دائرة الإحصاءات العامة توفر بيانات حول عدد رخص الأبنية ومساحة الأبنية المرخصة وأنواع استعمالات المباني في المملكة حسب المحافظة بهدف تزويد المخططين وراسمي السياسات ومتخذي القرار بمؤشرات حول جزء مهم من قطاع الإنشاءات وهو النشاط العمراني.

 
شريط الأخبار هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027 جامعة البلقاء: إلغاء حفل تخريج كلية عجلون بسبب الفوضى والاعتداء على أحد أعضاء هيئة التدريس اختتام أعمال البرنامج التدريبي في الاتحاد الأردني لشركات التأمين: التفكير التحليلي وصنع القرار المبني على البيانات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز تعليمات جديدة للرحلات المدرسية: منع الكهوف ومجاري السيول ومدن الملاهي والأماكن الخطرة يوم السبت.. اعتماد دوام 6 مكاتب للأحوال المدنية في عمّان حتى نهاية آب المجلس القضائي يقر ترفيعات قضائية نقابة المهندسين: 19% بطالة.. توجّهوا للتخصصات الجديدة والسوق يضم أكثر من 200 ألف مهندس تجارة عمّان تكرّم السفير التركي تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات الاقتصادية " النزاهة " تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة وتودعه الى القضاء حديد الأردن تنهي نزاعًا قضائيًا مع «الضامنون العرب» بسداد 90 ألف دينار ترفيع 8 قضاة الى الدرجة العليا 156 من مختلف الدرجات - أسماء القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط) القبول الموحد تطلق موقعها الإلكتروني المحدث.. 607 تخصصات مطروحة للبكالوريوس (رابط)