تكرار تفجير خط الغاز المصري يستنزف مالية الأردن 2 مليون دولار يومياً

تكرار تفجير خط الغاز المصري يستنزف مالية الأردن 2 مليون دولار يومياً
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

قال مسئول بارز بوزارة البترول إن انقطاع إمدادات الغاز المصري للأردن يعرضها إلى خسائر يومية تصل إلى 2 مليون دولار، مع توقف محطتي الكهرباء الرئيسيتين فى المملكة، العقبة ورحاب، عن استخدام الغاز المصري وتحولتا إلى الوقود الثقيل والديزل.

المسئول الذي أكدد مجددا فى تَصريحات لـ'اليوم السابع' المصرية أنه نتيجة لتكرار العمليات الإرهابية التى استهدفت خط الغاز الواصل بين مصروالأردن دفع إلى عدم التزام مصر بالكميات التعاقدية، إلا أن الأردن تقدر ما تمر بها مصر حاليًا، وتساندها لتخطى تلك المرحلة الراهنة.


مصادر حكومية قد كشفت عن عرض الأردن على مصر ممثل فى وزارة البترول خلال المباحثات الأخيرة بتزويدها بكميات من الغاز المسال الذى ستقوم الأردن باستيراده، خاصة أن سعة المركب المخصصة لتغيير الغاز وإعادة إلى صورته الغازية تصل إلى 750 مليون قدم مكعب، وتصل احتياجات الجانب الأردنى إلى 150 مليون قدم مكعب غاز.

ويسعى مجموعة من رجال أعمال ومستثمرين، من بينهم مسئولون سابقون بالأردن لتأسيس شركات تعنى بصناعة الغاز والبترول، تمهيدًا لاستقبال الغاز المستورد، وإنشاء أول محطة لاستقبال الغاز فى الأردن ما سيكون شوطًا مهمًا للحصول على أسعار مخفضة، بعد أن عانت المملكة كثيرًا فى الآونة الأخيرة من انقطاع إمدادات الغاز المصري، نتيجة عمليات التفجير التى يتعرض لها خط الغاز المصرى منذ فترة والتى تسببت بخسائر تجاوزت المليارات منذ توقف إمدادات الغاز.

وتؤكد البيانات الرسمية أن استيراد الغاز الطبيعى المسال بالبواخر عبر ميناء العقبة يعد متاحًا فى الوقت الحالى من الناحية الفنية لتنويع مصادر الاستيراد، وذلك لتلبية النمو فى الطلب على الغاز فى بلاده ومواجهة انقطاع الغاز المصرى، حيث بدأت وزارة الطاقة الإجراءات اللازمة من أجل تمكين الأردن من استيراد الغاز الطبيعى المسال بالبواخر.


شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي