اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«اقتصادية النواب»: 65 مليون دينار رخصة لـ «الكهرباء» مجحف

«اقتصادية النواب»: 65 مليون دينار رخصة لـ «الكهرباء» مجحف
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 
عبر رئيس اللجنة الاقتصادية النائب خير أبو صعيليك عن انتقاده لعدم عرض موضوع رخصة شركة الكهرباء على مجلس النواب كونها لمدة 20 عاما، معتبرا أن ثمن الرخصة يعتبر مجحفا بحق الخزينة والبالغ 65 مليون دينار لمدة 20 عاماً.
وطالبت اللجنة أمس في اجتماعها التي عقدته حول رخصة شركة الكهرباء الوطنية بحضور وزير الطاقة الدكتور محمد حامد، رئيس هيئة تنظيم قطاع الكهرباء المهندس فاروق الحياري ومدير شركة الكهرباء مروان بشناق بتوضيح تفاصيل الاتفاقية للنواب.
وكشف الحياري ان الحكومة حصلت 50 مليون دينار من مشروع فلس الريف، مبينا إن عوائد فلس الريف على الحكومة تقدر بنحو 13 مليون دينار سنويا.
وأضاف أن هذه القيمة تعتمد على حجم الاستهلاك السنوي للكهرباء والذي يتم على أساسه احتساب عوائد فلس الريف.
وحسب تعريف الحكومة لـ»فلس الريف» فإن المرخص له يقوم بالتوزيع بتحصيل فلس ريف واحد فقط عن كل كيلو واط ساعة مباع، وتحويل حصيلة هذا الفلس إلى مشروع كهربة الريف الأردني لغايات تمويل مشاريع كهربة الريف.
بدوره قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد، ان الحكومة ليس لديها اي مانع في بعث الاتفاقية الى مجلس النواب.
وأكد محامي شركة الكهرباء الاردنية الدكتور صلاح البشير ان القانون لم يلزم الحكومة بعرض اتفاقية الشركة على مجلس النواب، وذلك لان الحكومة منحت الشركة رخصة وليس امتياز.وبين الوزير حامد ان شركة الكهرباء الاردنية تم منحها امتياز في العام 2012، وقبل انتهاء الامتياز تم تشكيل لجنة لوضع البدائل عند انتهاء الامتياز.
وقال ان مجلس الوزراء اتخذ قرارا بعدم تجديد الامتياز للشركة، مشيرا الى ان اللجنة الوزارية المشكلة في حينها وضعت خيارات بدل تجديد الامتياز، كاعطاء الشركة رخصة دائمة، او قيام الحكومة بشراء المشروع، او تقسيم المنطقة الى اكثر من منافس، حيث ان البنية التحتية للشركة تغطي كافة مناطق محافظات الوسط.
ونوه الى انه تم الموافقة على تمديد 6 شهور انتهى اواخر شهر ايار الاخير، موضحا انه بعد المشاورات «الماروثونية» عبر تشكيل لجان، تم التوصل الى اتفاق مع شركة الكهرباء الاردنية.
وبين حامد ان بنود الاتفاق، نصت على منح الشركة على رخصة دائمة لمدة 20 عام بموجب قانون الكهرباء لسنة 2002 وستدفع ثمن الرخصة والبالغ 65 مليون على مدار 15 عاما، مشيرا الى ان الاتفاقية ستعرض على الهيئة العامة لشركة الكهرباء في 26 حزيران الجاري.
ووجه عضو اللجنة هيثم العبادي عددا من الأسئلة تتعلق بفلس الريف وتأمينات ومساهمات المشاركين وأثر منح الرخصة على فاتورة الكهرباء.
مدير عام الشركة مروان بشناق أكد أنه يوجد دراسة لتركيب عددات ذكية للكهرباء لجميع مناطق المملكة تنتهي دراستها خلال عام وتعمل على مراقبة احمال المشتركين لاسلكيا، لافتا انه يوجد تحديث لمركز استقبال المكالمات من المواطنين وتسجيل ورقابة مكالمات موظفي الشركة مع المواطنين.ووجه النواب معتز أبو رمان، عبد الرحيم البقاعي، يوسف القرنة، موسى أبو سويلم، ورئيس لجنة الطاقة النيابية جمال قموه وهيثم أبو خديجة وسعد البلوي وباسل الملكاوي وجميل النمري العديد من الأسئلة حول ملف رخصة الشركة وتفاصيلها.
شريط الأخبار سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر