ندوة حول التمكين الديمقراطي في شباب عجلون (مصور )

ندوة حول التمكين الديمقراطي في شباب عجلون (مصور )
أخبار البلد -  
أخبار البلد – آلاء أبو هليل
نظم مركز شباب عجلون في مقره اليوم بالتعاون مع مديرية تربية المحافظة ندوة حول التمكين الديمقراطي وكيفية إعداد الشباب وبناء مستقبلهم .

وقال مدير تربية المحافظة سامي الفواعرة ان الهدف من هذه اللقاءات والندوات تعزيز مفهوم الديمقراطية وكيفية اعداد الشباب لبناء مستقبلهم واشراك جميع فئات المجتمع وبخاصة الشباب في عملية بناء ثقافة الديمقراطية الواعية وتعزيز سبل ممارستها في كل مجالات الحياة.

وأشار الفواعرة إلى ضرورة تطبيق الشورى والعمل الجماعي في المدارس وتجربة البرلمان الطلابي حيث نأمل ان يدير الطلاب أنفسهم بأنفسهم مؤكدا على أهمية المشاركة السياسية الفاعلة والحوار الايجابي وقبول الآخر وإبداء الرأي لتطوير مفاهيم الديمقراطية.

وأشار مدير شباب المحافظة جبرعريقات إلى أن الأوراق النقاشيه التي طرحها جلاله الملك بينت دور الشباب وممارسة فرصهم من خلال الخبرات والتجارب المختلف في ميادين العمل المختلفة بصورة ايجابيه مبينا أن هناك خطه مبنية على احتياجات الشباب من خلال المجموعات الشبابية لتحقيق المحاور الأساسية حول التمكين الديمقراطي بمشاركة شباب جامعة عجلون الوطنية ومركز الأميرة بسمه وكلية عجلون الجامعية وشباب كفرنجة وعبين عبلين وصخرة .

وأكد عريقات على أن الحياة الديمقراطية موجودة وتحتاج فقط إلى العمل الدؤوب والتفاعل المشترك من قبل الشباب مشيرا إلى أهمية بناء القدرات البرلمانية للشباب في أنشطة تولي الشباب القيادة البرلمانية من خلال جلسات حوارية وبرامج ومناقشات حول الأوراق النقاشية التي طرحها جلالة الملك .

وأشار رئيس البرلمان الطلابي عمر الزغول إلى أهمية الشباب في عملية التمكين الديمقراطي من خلال إتاحة المجال أمامهم لإبراز قدراتهم وتحويل الأفكار التي يحملوها إلى برامج عملية ومشاريع ريادية مستندين إلى الرؤية الملكية التي تضمنتها الأوراق النقاشية لجلالته.

وأكد رئيس البرلمان الشبابي صهيب الربابعه ان تمكين البرنامج الديمقراطي يتحقق من خلال المشاركة الشبابية والتطور لتعزيز مفهوم الديمقراطية وكيفية إعداد الشباب وبناء مستقبلهم مشيرا إلى انه تم وضع إطار عام للأفكار والمبادرات لدى الشباب لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص للتحفيز على المشاركة الفاعلة بين الشباب وممارسة دورهم في الإصلاح والتغيير وتعزيز مبدأ المشاركة الشعبية وتبادل الخبرات والمهارات بالإضافة إلى تسخير الطاقات الشبابية الإبداعية في خدمة مجتمعاتهم المحلية .

وفي نهاية اللقاء الذي حضره رؤساء واعضاء المراكز الشبابية والبرلمانات الطلابية الشبابية دار حوار حول تفعيل دور الشباب والمشاركة الفاعلة في العملية الديمقراطية .
شريط الأخبار برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه وفاة كمال خرازي مستشار المرشد الإيراني متأثراً بجراحه إثر هجوم في طهران ترامب مخاطبا إيران: هذا ليس الاتفاق بيننا وفيات الجمعة .. 10 / 4 / 2026 "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود