اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«راصـد» : انـتـخـابـات «غرفة الصناعة» شهدت عدة خروقات

«راصـد» : انـتـخـابـات «غرفة الصناعة» شهدت عدة خروقات
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 

أكد برنامج مراقبة أداء المجالس المنتخبة «راصد» أن انتخابات غرفة الصناعة في الأردن شهدت عدة خروقات، إلا أنها لا تشير إلى توجه مؤسسي أو ممنهج لتزوير الانتخابات.
وأشار راصد في بيان صدر عنه امس الأحد أن انتخابات مجلس الإدارة وانتخابات ممثلي القطاعات الصناعية، جرت تحت إشراف وزارة الداخلية في كل من عمان وإربد والزرقاء، وبينت مخرجات التقييم العام أن العملية الانتخابية سارت بصورة جيدة، إلا أنه شابها بعض الخروقات التي لا تشير الى توجه مؤسسي أو ممنهج لتزوير الانتخابات، الا أنها حدت من توافق العملية الانتخابية مع معايير الشفافية، وتحقيقاً للشفافية والموضوعية فقد استمر فريق» راصد» بمراقبة المجريات حتى انتهاء الفترة القانونية المنصوص عليها للإقتراع حسب تعليمات وزير الصناعة والتجارة في تمام الساعة السابعة مساءً وانتهاء عملية الفرز في غرف الاقتراع ومركز التجميع النهائي.
وتبين من خلال الراصدين أن أعلى نسب الاقتراع كانت في محافظة اربد حيث وصلت إلى 93.8% وتلتها العاصمة عمان بنسبة 71.6% بينما كانت أقل نسبة اقتراع في محافظة الزرقاء بنسبة 68.5%، لافتاً الى أن أبرز الملاحظات التي أوردها فريق المراقبين بينت أن التعريف كان عن طريق السجل التجاري وكان هناك تدخل من قبل المرشحين لمساعدة اللجان بالتعريف بالمقترع دون التثبت من وثيقة التعريف في بعض الحالات، كما امتنعت لجان الادارة الانتخابية عن ارتداء أي بطاقة تعريفية داخل وخارج غرف الاقتراع، وسمح بالترويج الانتخابي والدعاية داخل غرف ومراكز الاقتراع، مما حد من حرية العملية الانتخابية، وشهدت الانتخابات خرقا لسرية التصويت من قبل عدد من المقترعين من خلال الاعلان اللفظي عن السلوك التصويتي أو تصوير ورقة الاقتراع بعد ملئها.
ولفت راصد إلى ان بعض لجان الفرز اعتمدت على مؤشرات غير موضوعية للتعريف بالمرشح الذي تم اختياره على أوراق الاقتراع، مثل احتساب الأوراق التي اقتصرت على اسم العائلة.


 


شريط الأخبار ترامب: لولا أمريكا لما وجدت إسرائيل ولولاي كانت ستمحى من على وجه الأرض مبابي يقود فرنسا إلى فوز مثير على السنغال الخارجية تصدر تعليمات للجماهير الأردنية في الولايات المتحدة بخصوص مباراة النشامى سعر خام برنت انخفض إلى أقل من 79 دولارا للبرميل لأول مرة منذ 3 مارس أبرز بنود مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران "نيويورك بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن مخطط مرعب لتصفية "النخب الرأسمالية" في حدث بالبيت الأبيض الملك للمنتخب الوطني: قاتلوا بروح النشامى وارفعوا اسم الأردن عاليا بي بي سي: المنتخب الأردني أصبح مصدر فخر وطني بعد سنوات من العمل والتخطيط محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي