صندوق النقد: 3،5٪ معدل نمو الاقتصاد الأردني للعام الحالي و 4٪ للعام 2015

صندوق النقد: 3،5٪ معدل نمو الاقتصاد الأردني للعام الحالي و 4٪ للعام 2015
أخبار البلد -  
اخبار البلد
احتل الاقتصاد الاردني المرتبة الرابعة من بين 12 دولة في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا، بالنسبة لمعدل النمو الذي من المتوقع ان يسجل 3.5 بالمئة العام الحالي، و 4% للعام المقبل.
وقال آخر تحديث اجراه صندوق النقد الدولي على تقرير افاق الاقتصاد العالمي والصادر امس، ان الدول المستوردة للنفط فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهي كل من الاردن، ومصر، وجيبوتي، ولبنان، وموريتانيا، والمغرب، والسودان، وسوريا، وتونس، والضفة الغربية وقطاع غزة، وجمهورية أفغانستان، ستسجل نموا اقتصاديا متوقعا بنسبة 4% العام المقبل.
وتوقع التقرير ان ينخفض معدل التضخم في الاردن الى 3% العام الحالي، ليصل الى 2.4% في العام 2015، لافتا الى ان عجز الموازنة سيسجل 8.3% من الناتج المحلي الاجمالي في 2014، وسيتراجع الى 6.3% في العام 2015.
وأشار «تقرير افاق الاقتصاد العالمي» المحدث الى أن الأزمة السورية انعكست على اقتصادات الدول المضيفة، بالاضافة الى الاقتصاد السوري ذاته الذي تراجع ناتجه المحلي بنسبة 40% منذ بداية الأزمة، كما أن البطالة سجلت ارتفاعا قياسيا.
وقدر الصندوق ان عدد اللاجئين السوريين الى الاردن بلغ 589.7 ألف لاجئ اي ما نسبته 9% من اجمالي عدد السكان، حيث تلقي الأزمة السورية بظلالها على الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية في المملكة، وقدرت الوكالة الانمائية الأمريكية الـ USAID النفقات المباشرة لتغطية تكاليف اقامة اللاجئين السوريين في المملكة بنسبة 1% من الناتج المحلي الاجمالي للعام الحالي.
ومن المتوقع أن يرتفع النمو هذا العام تمشيا مع التحسن في آفاق الاقتصاد العالمي، غير أن استمرار عجز المالية العامة الكبير، يشكل عبئا على الآفاق الاقتصادية في المملكة، ومن الضروري تكثيف التحولات الاقتصادية لضمان تحقيق نمو قوي يصل إلى مختلف شرائح المجتمع وتوفير ما يكفي من فرص العمل الجديدة للقوة العاملة التي تتزايد أعدادها بسرعة.
وبالنسبة للتوقعات في الشرق الأوسط وشمال افريقيا، لا يزال نمو النشاط الاقتصادي ضعيفا حيث أدى تراجع إنتاج النفط إلى كبح النمو في البلدان المصدرة للنفط، كما استمر تأثر النشاط الاقتصادي بضعف الاستثمار الخاص، وسط التحولات والصراعات السياسية في المنطقة. وبحسب التقرير، فقد واصل الدين العام ارتفاعه في العام 2013، مما دفع بعض البلدان إلى البدء في ضبط أوضاع ماليتها العامة، وما زالت الايرادات الضريبية ضعيفة بالتوازي مع فتور النشاط الاقتصادي، كما زاد حجم الدعم وارتفعت الاجور في القطاع العام لتصبح أكبر قناة للانفاق في السنوات الثلاث الماضية. ومع وجود هوامش وقائية قليلة باقية، ورغم التحديات السياسية الراهنة، فقد شرع عدد من البلدان في اصلاح دعم السلع بالتزامن مع تحسين توجيه الحماية الاجتماعية للشرائح المستحقة، وتباينت سرعة اصلاحات الدعم فكان الاردن وباكستان الاكثر طموحا في هذا المجال، مما أتاح لهما الموارد اللازمة لزيادة الانفاق الرأسمالي والاجتماعي الداعم للنمو.
وسيظل النمو الاقتصادي في العام 2014 مكبوحا، لكن مصادره ستشهد اتساعا، فرغم أن الاستهلاك سيظل المحرك الأكبر للنمو، من المتوقع أن يزداد الاستثمار للمرة الاولى منذ بداية الصحوة العربية، كذلك يتوقع ان يتحسن اداء التصدير والسياحة بسبب ارتفاع الطلب في البدان الشريكة تجاريا، بخاصة اوروبا ودول مجلس التعاون الخليجي.
شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة