البنوك تقود أرباح الربع الأول !

البنوك تقود أرباح الربع الأول !
أخبار البلد -  


 

قادت البنوك أرباح الشركات للربع الأول , وأستحوذت على أكثر من 70 من المتحقق والبالغ 276 مليون دينار لنحو124 شركة رابحة فمن أين تأتي ربحيتها ؟
لا تزال البنوك المستحوذ الأكبر على المدخرات , وإن كان العقار يطل برأسه أحيانا كمنافس , لكن التداولات فيه سوادها قروض بنكية , فغياب سوق رأسمال حقيقي , يحقق لها التفرد في السوق وأكاد أشك أن ضعف هذه السوق هي مصلحة مصرفية بامتياز.
البنوك , هي وسيط بين مودعين ومقترضين , فإن زادت إيداعات الشريحة الأولى , يجب أن يقابلها زيادة في إقراض الشريحة الثانية , وإلا تحمل الوسيط عبء خدمة الأموال المودعة على حسابه , ومن هنا فلا غرابة إذ رأينا أن بعض البنوك ترفض قبول الودائع , إن لم تكن قد وجدت مقترضين جيدين لها.
قلنا في وقت سابق أن البنوك لن تجد مناصاً من العودة الى تنشيط سوق الاقراض لغايات إستثمارية ’ فحتى اللحظة لا زالت تمول الاستهلاك , بالنظر الى السيولة المعطلة , مع تخفيف الحكومة لمستوى الاقتراض المحلي , ومع توفر مقترضين جادين.
لا شك أن قوى السوق ومطالبات كبار العملاء ستدفع البنوك للتعامل مع الاقراض بمرونة أكبر لمصلحة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وحتى الكبيرة , فبحكم العادة كل هبوط يعقبه صعود فحركة الأسواق المالية هي من تصوغ مثل هذه التوقعات , بالرغم من حالة التشاؤم السائدة والثقوب السوداء وهي دائما موجودة.
البنوك هي من يقود تحسين الوضع الاقتصادي إن تركت لباقي الأدوات الاستثمارية مساحة للحركة والنمو , بشكل يعكس ثقة الناس بها وفي الاقتصاد، وان كانت في أوقات العسرة تتصرف بلا انفعال لكن ذلك لا يعني أن قاعدتها ليست قوية وقادرة على استيعاب التحولات الايجابية لقيادة النشاط الاقتصادي.
ليس مطلوبا من البنوك أن تؤسس شركات , ليس فحسب لأن التعليمات لا تسمح لها في المساهمة بشكل مباشر أو غير مباشر بتجاوزما نسبته 10% من رأس مال أي شركة ليس من غايتها قبول الودائع , بل لأنها لا يجب أن تنافس غيرها من القطاعات.
التعليمات نفسها لا تسمح أن يزيد مجموع ما يملكه البنك من الأسهم والحصص في رؤوس أموال جميع الشركات عن 50% من رأسمال البنك , لكن بعض كبار المالكين في البنوك وجدوا طريقة لتأسيس شركات بمساهمات خاصة ’ خصوصا في قطاع العقار تمكنهم من تملك العقار المرهون لذات البنك بطريقة غير مباشرة.
qadmaniisam@yahoo.com

 
شريط الأخبار ازمة مرورية خانقة على طريق عمان-اربد بسبب المتنزهين.. فيديو «هاباغ-لويد» تُعلن عبور إحدى سفنها مضيق هرمز مزيج أطعمة يومي قد يصنع فرقاً كبيراً لصحة قلبك لعدم اكتمال النصاب .. الصحفيين تؤجل اجتماع الهيئة العامة فتاة 17 عاما مفقودة من محافظة الزرقاء وذويها يناشدون المساعدة حظر التدخين لمواليد 2008 مدى الحياه في هذه الدولة خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين صدور نظام تنظيم الإعلام الرقمي في الجريدة الرسمية.. رابط أجواء دافئة ومناسبة للرحلات في معظم مناطق المملكة ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز