البطاقة الحمراء في وجه الكرة الاسرائيلية

البطاقة الحمراء في وجه الكرة الاسرائيلية
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد

اطلق ناشطون رياضيون اميركيون وعرب في الولايات المتحدة حملة لطرد اسرائيل من الاتحاد الدولي لكرة القدم "FIFA” تحت عنوان "الكرت الأحمر لاسرائيل” على ضوء خروقاتها المتكررة لحقوق الرياضيين الفلسطينيين وحقوق الانسان بشكل عام. وطالب الناشط العربي الأميركي رهيف عوض الله بتجميد عضوية اتحاد كرة القدم الإسرائيلي ( IFA) في الـ «فيفا” حتى تحترم إسرائيل حقوق الإنسان في فلسطين وتمكين لاعبي كرة القدم الفلسطينيين من اللعب والتنافس وطنيا ودوليا. وقال عوض الله وهو من ناشطي حملة مقاطعة اسرائيل في امريكا في تصريحات للرأي اليوم انه حان الوقت الآن لمبادرات رياضية لتعزيز مقاطعة اسرائيل.

وبدوره امهل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إسرائيل حتى الصيف المقبل لتحسين ظروف لاعبي كرة القدم الفلسطينيين، مهددا بطردها من الاتحاد الذي يضم 207 دول.

واشارت صحيفة «جيروزاليم بوست» الإسرائيلية الى أن ضغوط «فيفا» ليست الأولى من نوعها، فسبق لجوزيف بلاتر أن مارس ضغوطا على إسرائيل بعد زيارته للشرق الأوسط في محاولة للتفاوض بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

في حين أكد رئيس المجلس الفلسطيني الأعلى للشباب والرياضة اللواء جبريل الرجوب في وقت سابق أن «الجانب الفلسطيني سيطالب بطرد إسرائيل من «الفيفا» إذا لم تلتزم بقواعد ومواثيق «الفيفا»، مضيفا: «نحن متمسكون بأن تتصرف إسرائيل مع رياضيينا وفق القوانين والمواثيق الدولية».

وقال مؤسس حملة Red card Israel racism جيف لي، قبل ثلاث سنوات قمنا بمقاطعة إسرائيل اقتصاديا والآن نسعى لمقاطعتها رياضيا. وأضاف: نحن نعمل على طرد إسرائيل أو تعليق عضويتها في اتحاد الفيفا، حيث قدم أمين عام الاتحاد جبريل الرجوب تقريرا العام الماضي استعرض الانتهاكات الاسرائيلية كافة للرياضة في فلسطين.

وقامت حملة «Red card Israel racism» بتقديم لائحة اعتراض لـ«الفيفا» موقعة بــ 10700 توقيع، أكثرها من بريطانيا والولايات المتحدة، وفق جيف لي، الذي قال: نحتاج الان إلى قرابة 75 % من التوصيات لنتمكن من طرد إسرائيل من اتحاد «الفيفا».

وقال مؤسس «Football beyond borders» جاسبر كاين: عندما جئنا إلى فلسطين عام 2011 للمشاركة في مباريات رياضية بمدن فلسطينية، شاهدنا الانتهاكات الإسرائيلية المتمثلة في الحواجز الإسرائيلية التي تعوق حركة المواطنين واستهداف الشباب الفلسطيني، مثل الشهيد ساجي درويش من قرية بيتّين، الذي استشهد بعد عودته من مباراة كرة قدم وغيره الكثير. نرى مدى حب الفلسطينيين للرياضة لكنهم يعانون من إجراءات احتلالية.



شريط الأخبار جامعة البتراء توزع ارباح بنسبة 25% على المساهمين علوان والنعيمات في قائمة أفضل هدافي المنتخبات بالعالم المواصفات تحذر من أحبال زينة رمضان وتقدّم 3 نصائح للاختيار الصحيح أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران خبر سار للرجال.. علاج موضعي للصلع يحفز نمو الشعر بنسبة 500% مشاجرة عنيفة في عين الباشا تغلق مثلث المدارس والأمن يتدخل بالمسيل للدموع الأمم المتحدة: الشرع تعرض لـ5 محاولات اغتيال في عام واحد الموقر.. 7 إصابات بعد اصطدام مركبة بعامود إنارة الحوارات: بدء توسعة مركز دروزة للأورام فـي البـشـيـر خـلال أيـام شاهد..عراك جماعي في البرلمان التركي سببه وزير (فيديو) وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان