اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

113 مليون دينار مشتريات غير الأردنيين في البورصة

113 مليون دينار مشتريات غير الأردنيين في البورصة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام و حتى نهاية شهر آذار 2014 قد بلغت 112.7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 14.8 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 129.3 مليون دينار.
وبحسب البيانات الاحصائية الصادرة عن بورصة عمان فقد انخفض صافي الاستثمار غير الأردني قد بمقدار 16.5 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 52.3 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2013.
أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات شراء المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات شراء العرب منذ بداية العام وحتى نهاية شهر آذار 2014 حوالي 79.6 مليون دينار شكلت ما نسبته
70.6 % من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين في حين بلغت قيمة عمليات شراء غير العرب 33.1 مليون دينار شكلت ما نسبته 29.4 % من إجمالي شراء غير الأردنيين. وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع المستثمرين غير الأردنيين فقد بلغت قيمة عمليات بيع العرب 80.2 مليون دينار شكلت ما نسبته 62.0 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 49.1 مليون دينار، شكلت ما نسبته 38.0 % من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في بورصة عمان خلال شهر آذار قد بلغت 27.7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 12.6 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 25.1 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار الأجنبي قد ارتفع بمقدار 2.6 مليون دينار خلال شهر آذار.
عليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر آذار 2014 حوالي 49.8 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 36.5 %، في حين شكلت مساهمة غير العرب 13.3 % من إجمالي القيمة السوقية للبورصة، أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان في نهاية شهر آذار 2014 والتابعة للقطاع المالي 54.9 %، ولقطاع الخدمات 28.1 %، ولقطاع الصناعة 51.7 %.
كما اشارت احصاءات بورصة عمان إلى أن القيمة السوقية قد ارتفعت منذ بداية العام الحالي بنسبة 5.75 %، لتصل الى 19.2 مليار دينار.
أما على صعيد المؤشر العام فقد ارتفع منذ بداية العام الحالي بنسبة 5.68 % مدفوعا بارتفاع القطاع المالي بنسبة 12 %، إلا أن قطاعي الخدمات والصناعة قد تراجعا بنسبة 3.11 % و1.55 % على التوالي منذ بداية 2014.
غير أن المؤشرات المتعلقة بحجم التداول التراكمي تظهر تراجعا بنسبة 41 %، اذ بلغ اجمالي التداول التراكمي وحتى نهاية الاسبوع الماضي 843 مليون دينار مقارنة 1.4 مليار دينار للفترة ذاتها من 2013.
شريط الأخبار سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر