113 مليون دينار مشتريات غير الأردنيين في البورصة

113 مليون دينار مشتريات غير الأردنيين في البورصة
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام و حتى نهاية شهر آذار 2014 قد بلغت 112.7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 14.8 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 129.3 مليون دينار.
وبحسب البيانات الاحصائية الصادرة عن بورصة عمان فقد انخفض صافي الاستثمار غير الأردني قد بمقدار 16.5 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 52.3 مليون دينار للفترة ذاتها من العام 2013.
أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات شراء المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات شراء العرب منذ بداية العام وحتى نهاية شهر آذار 2014 حوالي 79.6 مليون دينار شكلت ما نسبته
70.6 % من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين في حين بلغت قيمة عمليات شراء غير العرب 33.1 مليون دينار شكلت ما نسبته 29.4 % من إجمالي شراء غير الأردنيين. وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع المستثمرين غير الأردنيين فقد بلغت قيمة عمليات بيع العرب 80.2 مليون دينار شكلت ما نسبته 62.0 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 49.1 مليون دينار، شكلت ما نسبته 38.0 % من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في بورصة عمان خلال شهر آذار قد بلغت 27.7 مليون دينار مشكلة ما نسبته 12.6 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 25.1 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار الأجنبي قد ارتفع بمقدار 2.6 مليون دينار خلال شهر آذار.
عليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر آذار 2014 حوالي 49.8 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 36.5 %، في حين شكلت مساهمة غير العرب 13.3 % من إجمالي القيمة السوقية للبورصة، أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان في نهاية شهر آذار 2014 والتابعة للقطاع المالي 54.9 %، ولقطاع الخدمات 28.1 %، ولقطاع الصناعة 51.7 %.
كما اشارت احصاءات بورصة عمان إلى أن القيمة السوقية قد ارتفعت منذ بداية العام الحالي بنسبة 5.75 %، لتصل الى 19.2 مليار دينار.
أما على صعيد المؤشر العام فقد ارتفع منذ بداية العام الحالي بنسبة 5.68 % مدفوعا بارتفاع القطاع المالي بنسبة 12 %، إلا أن قطاعي الخدمات والصناعة قد تراجعا بنسبة 3.11 % و1.55 % على التوالي منذ بداية 2014.
غير أن المؤشرات المتعلقة بحجم التداول التراكمي تظهر تراجعا بنسبة 41 %، اذ بلغ اجمالي التداول التراكمي وحتى نهاية الاسبوع الماضي 843 مليون دينار مقارنة 1.4 مليار دينار للفترة ذاتها من 2013.
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين