"الكهرباء الوطنية" توقع اتفاقيتين لشراء الكهرباء من الطاقة الشمسية

الكهرباء الوطنية توقع اتفاقيتين لشراء الكهرباء من الطاقة الشمسية
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد
وقعت الحكومة أمس، ممثلة بشركة الكهرباء الوطنية، اتفاقية شراء الطاقة الكهربائية مع شركة شمسنا للطاقة تتضمن تنفيذ مشروع توليد كهرباء من الطاقة الشمسية في العقبة.
ووقع الاتفاقية عن "الكهرباء الوطنية" مديرها العام الدكتور غالب معابرة وعن الشركة مديرها العام سامر جودة وبحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور محمد حامد.
وبحسب وزارة الطاقة، يبلغ حجم الاستثمار في هذا المشروع نحو 20 مليون دولار، فيما سينتج طاقة كهربائية نظيفة بحدود 20 جيجاواط سنوياً.
وسيشغل المشروع نحو 120 من الأيدي العاملة خلال مرحلة البناء والتركيب وبحدود 15 خلال مرحلة التشغيل والصيانة، ومن المخطط له أن يكون المشروع عاملاً خلال العام 2015.
ويأتي توقيع الاتفاقية ضمن سلسلة اتفاقيات شراء الطاقة الكهربائية مع المستثمرين في مشاريع الخلايا الشمسية ضمن المرحلة الأولى للعروض المباشرة، تنفيذا لقرار مجلس الوزراء المتخذ بشأن هذه المشاريع والبالغة 12 مشروعاً باستطاعات مختلفة مجموعها 200 ميجاواط.
ووقعت الحكومة أول من أمس أيضا، اتفاقية أخرى مع شركة سكاتك سولار؛ حيث وقع عن الشركة نائب الرئيس، وذلك لمشروع باستطاعة 10 ميجاواط في منطقة معان، ويبلغ حجم الاستثمار في هذا المشروع نحو 30 مليون دولار وسينتج طاقة كهربائية نظيفة بحدود 23 جيجاواط سنوياً وسيعمل على تشغيل نحو 100 من الأيدي العاملة خلال مرحلة البناء والتركيب وبحدود 15 خلال مرحلة التشغيل والصيانة، ومن المخطط له أن يكون المشروع عاملاً خلال العام 2015.
وستسهم هذه المشاريع في تحقيق الهدف المنشود في الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة لمصادر الطاقة المتجددة والمتمثل بنسبة 10 % من خليط الطاقة الكلي للمملكة مع العام 2020. وقد تضمن قانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة النافذ آليات لتطوير مشاريع الطاقة المتجددة من خلال العطاءات التنافسية والعروض المباشرة من الشركات الاستثمارية المهتمة وعلى نظام بناء، تملك، تشغيل BOO.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء