أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا

أوكرانيا تضبط أول مسيرة صينية الصنع بالكامل تستخدمها روسيا
أخبار البلد -   تمكنت المخابرات الأوكرانية من العثور على أول طائرة بدون طيار صينية الصنع بالكامل، في الأراضي الأوكرانية، استعملتها روسيا لخداع دفاعات كييف الجوية.

وذكرت صحيفة "تلغراف" أن روسيا لجأت ولأول مرة إلى استعمال طائرة مصنوعة بالكامل من قطع صينية، مشيرة إلى أن هذا الاكتشاف هو "أحدث علامات التعاون بين بكين وموسكو".

وتستخدم الطائرة المسيرة "CBTS.611000" للاستطلاع وكطائرة مزيفة، لكنها قادرة على حمل رأس حربي يزن حتى 15 كلغ.

وأشارت "تلغراف" إلى أن المخابرات الأوكرانية ضبطت طائرتين وفككتهما.

ووجدت أن نصف مكونات إحدى الطائرتين تم تصنيعها من شركة صينية، وتشمل هذه الأجزاء جهاز التحكم في الطيران، محرك التيار الآلي، وحدات الملاحة، الهوائيات، ومستشعرات سرعة الهواء.

وفي سنة 2022، أعلنت الشركة عن فرض قيود على تصدير منتجاتها إلى روسيا وأوكرانيا لمنع استخدامها في المعدات العسكرية، وفقا لـ"تلغراف".

وأشارت الصحيفة ذاتها إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تضبط فيها منتجات الشركة الصينية في روسيا.

وفي سنة 2023 استخدمت موسكو طائرة دون طيار تقلع عموديا، وزعمت أنها من تصميم روسي، لكنها احتوت على منتج من شركة "سي يو إيه في تكنولوجي"، بحسب لـ"تلغراف".

وأوضحت المخابرات الأوكرانية أن الطائرة الصينية احتوت أيضا على قطع أخرى مصنعة من شركات صينية، من بينها نسخة صينية من وحدة نقل البيانات الأسترالية "RFD900X".

وقالت وكالة المخابرات الأوكرانية إن هذا النظام يتيح إنشاء قناة نقل بيانات من الطائرة المسيرة إلى محطة التحكم الأرضية أو بين الطائرات.

وفي وقت سابق، قدرت الوكالة ذاتها أن 80 بالمئة من الإلكترونيات المستخدمة في الطائرات الروسية تأتي من الصين، وهو ما أكدته وزارة الخارجية الأميركية، وفقا لـ"تلغراف".

وتنفي الصين، منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022، تزويدها أي طرف بأسلحة قاتلة، وقالت إنها تتحكم بشكل صارم في السلع ذات الاستخدام المزدوج.
شريط الأخبار بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي