ترامب: على دول الناتو إنفاق 5% من ناتجها المحلي على الدفاع… باستثناء الولايات المتحدة

ترامب: على دول الناتو إنفاق 5 من ناتجها المحلي على الدفاع… باستثناء الولايات المتحدة
أخبار البلد -  
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي كان يضغط بشدة على حلف شمال الأطلسي (الناتو) لزيادة أهداف الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي، يوم الجمعة إن جميع الدول الأعضاء في الحلف والبالغ عددها 32 دولة يجب أن تحقق هذا الهدف- باستثناء الولايات المتحدة.
وردا على سؤال من صحافي يوم الجمعة قبل قمة حلف الناتو الأسبوع المقبل في لاهاي، قال ترامب يتعين على الأعضاء الآخرين دفع المزيد لأنهم كانوا يعتمدون لفترة طويلة على الإنفاق الدفاعي الأمريكي.
وأضاف ترامب للصحافيين في مطار في نيوجيرسي "أعتقد أن عليهم فعل ذلك. لا أعتقد أنه يجب علينا فعل ذلك. لكن أعتقد أنه يجب عليهم ذلك”.
وتابع "لقد كنا ندعم حلف الناتو لفترة طويلة للغاية. في كثير من الحالات، أعتقد أننا كنا ندفع تقريبا 100% من التكاليف، لذلك لا أعتقد أننا يجب أن نقوم بذلك، ولكن أعتقد أن دول حلف الناتو يجب عليها بالتأكيد (إنفاق 5% من ناتجها المحلي الإجمالي على الدفاع”.
وأشار ترامب بشكل خاص إلى أن إسبانيا وكندا تنفقان أقل من غيرهما على الدفاع.
وقال ترامب: "سيتعين على حلف الناتو التعامل مع إسبانيا”، مشيرا إلى أن إسبانيا كانت "دائما تدفع أقل”، لكنه أضاف أنه ينبغي على إسبانيا أن تدفع "الذي يتعين على الجميع دفعه”.
وكان رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز قد أبلغ الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته في رسالة يوم الخميس معارضة بلاده للهدف الجديد لإنفاق 5% من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع.
أما بالنسبة لكندا، قال ترامب إنها "في أقل مستوى من الإنفاق” عندما يتعلق الأمر بالمساهمات في حلف شمال الأطلسي.
وأضاف ترامب منتقدا "قالوا- لماذا يجب أن ندفع بينما ستقوم الولايات المتحدة بحمايتنا؟”.
وتحت ضغط ترامب، من المتوقع أن يوافق الحلف الدفاعي في قمة الأسبوع المقبل على استثمار ما لا يقل عن 3,5% من الناتج المحلي الإجمالي في الدفاع في المستقبل. وسيتم تخصيص 1,5% إضافية للإنفاق المتعلق بالدفاع مثل البنية التحتية. وهذا سيرفع إجمالي إنفاق كل دولة على الدفاع إلى 5% وهي النسبة التي كان ترامب يطالب بها لبعض الوقت.
وبنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي، أنفقت الولايات المتحدة ما يتراوح بين 2,7% في عام 2024 و4,5% في عام 2020، ولكن نظرا لحجم الاقتصاد الأمريكي، فإن المبلغ الذي تم انفاقه- وهو نحو تريليون دولار- يظهر ضعف ميزانيات الدفاع للعديد من أعضاء الناتو الآخرين مجتمعين
شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»