قائد الأركان الإسرائيلي: شاليط سيصل إلى تل أبيب الثلاثاء المقبل

قائد الأركان الإسرائيلي: شاليط سيصل إلى تل أبيب الثلاثاء المقبل
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد- قال قائد أركان جيش الدفاع الإسرائيلي الجنرال بني غانتس إن الجندي جلعاد شاليط سيكون في إسرائيل الثلاثاء المقبل، وذلك بموجب صفقة التبادل التي أقرتها تل أبيب مع حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، حسب ما أفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.


ونقل راديو "صوت إسرائيل"، اليوم الجمعة، عن غانتس قوله: "إن الجندي شاليط سيعاد عن طريق معبر (نيتسانا) أو (كيريم شالوم)، ومن ثم بواسطة مروحية عسكرية إلى إحدى قواعد سلاح الجو، حيث يلتقي لأول مرة أفراد عائلته".

 

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي أنه لن يسمح لممثلي وسائل الإعلام بلقاء شاليط لدى وصوله.

ويتوجّه إلى القاهرة المنسّق الخاص لرئيس الوزراء الإسرائيلي دافيد ميدان لوضع اللمسات الأخيرة على ترتيبات عملية إعادة الجندي الأسير جليعاد شاليط إلى إسرائيل.

وكان الإعلان عن صفقة تبادل الأسرى قد جرى الثلاثاء الماضي، وقال مشعل آنذاك إن الاتفاق يتضمن الإفراج عن 1027 سجيناً، أما رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو فقد أعلن أن حكومته ستعيد شاليط إلى أهله.

وكانت تل أبيب قد دخلت في عدة جولات للتفاوض مع الفصائل الفلسطينية التي يعتقد أنها مسؤولة عن أسر شاليط، ولكن المباحثات بين الجانبين كانت تصل إلى حائط مسدود على الدوام بسبب الخلاف حول أعداد من يمكن الإفراج عنهم من السجون الإسرائيلية وطبيعة الأحكام التي يواجهونها.

وكان الجندي الإسرائيلي من أصل فرنسي جلعاد شاليط قد أسرته في 25 يونيو/حزيران 2006 ثلاثة فصائل فلسطينية مسلحة، هي كتائب عز الدين القسّام التابعة لحركة حماس، وألوية الناصر صلاح الدين التابعة للجان المقاومة الشعبية، وجيش الإسلام، في عملية عسكرية أطلقت عليها الجهات المنفذة اسم عملية "الوهم المتبدد"، واحتجزته منذ ذلك الوقت في قطاع غزة.

يُذكر أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وافق على إتمام صفقة تبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية "حماس"، والتي تقضي بالإفراج عن نحو 1000 أسير فلسطيني مقابل إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط المحتجز في قطاع غزة منذ عام 2006، وذلك في إطار اتفاق مع حماس تم التوصل إليه بفضل وساطة مصرية.

شريط الأخبار التلفزيون الرسمي الإيراني: انطلاق الموجة 19 من عملية الوعد الصادق 3 الأمن ينشر فيديو توعوي للتعامل مع حالات الإنذار الحرس الثوري الإيراني يقبض على عملاء للموساد في مدن عدة الجيش الإسرائيلي يتحدث عن مهاجمة مستودعات لطائرات مُسيرة وذخيرة في منطقة بندر عباس جنوبي إيران تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين من الأحد حتى الخميس البنك الدولي: ارتفاع أسعار الأغذية في الأردن بنسبة 1.77% للثلث الأول من 2025 المرشد الإيراني يستعد لاحتمال اغتياله ويسمّي خلفاءه الحوثيون: في حال تورط الأمريكي في الهجوم على إيران مع إسرائيل سنستهدف سفنه وبوارجه بالبحر الأحمر مسيّرة إيرانية تصيب مبنى في مدينة بيسان شمال إسرائيل خطأ في امتحان العربي للتوجيهي: لا إجابة صحيحة في الدائرة 16 الأمن العام: 70 متراً تحت الارض سقط الشاب في العقبة وهذه التفاصيل الأمن العام: سقوط مسيرات في مناطق عدة ضبط طن ونص معسل داخل شقة تُستخدم كمعمل بالزرقاء الأردن يعلو صوته بالمحافل الدولية لوقف مأساة الحرب على غزة دولة اسلامية ترشح ترامب لجائزة نوبل شكري المراشدة يستحضر "الديكابولس" من التاريخ ليبني بجدارا "كامبريدج" على مثلث النعيمة رصد راي طلبة التوجيهي في امتحان العربي وغياب التكييف في القاعات فيديو كارثي لسفينة في قناة السويس الاتحاد الاردني لشركات التأمين يقيم برنامج تدريبي عن كيفية التعامل مع الاحتيال على التأمين الطبي سقوط مسيّرة في بلدة الذنيبة بالرمثا .. فيديو