"ما تاه "مجلة متخصصة لطلبة التوجيهي تصدر الأحد وتوزع مجاناً

ما تاه مجلة متخصصة لطلبة التوجيهي تصدر الأحد وتوزع مجاناً
أخبار البلد -  

تزامناً مع إعلان نتائج التوجيهي وبدء تقديم طلبات القبول الموحد،  يصدر غداً العدد الأول من مجلة (ما تاه) والمخصص لعرض التخصصات المتوفرة في الجامعات الرسمية ومجالات العمل بها. وسيتم توزيع المجلة مجاناً على الطلبة الناجحين في الثانوية العامة برعاية البريد الأردني و الذي سيقوم بتوزيع المجلة من خلال المراكز البريدية الرئيسية في كافة محافظات المملكة بالإضافة إلى كافة مراكز البريد المعتمدة في عمان لشراء طلبات القبول الموحد.

 

وتهدف المجلة الأولى من نوعها في الأردن إلى مساعدة الشباب الساعين لإكمال دراساتهم باختيار التخصص المناسب لهم وذلك من خلال معالجة مجموعة من الموضوعات تشمل تعريف الطلبة بالتخصصات المتوفرة في المؤسسات التعليمية ومجالات العمل بها، بالإضافة إلى شهادات للعاملين في المهن المختلفة ومقابلات مع شخصيات مؤثرة يشاركون من خلالها الطلبة بتفاصيل حول تجربتهم، وبما قد ينفعهم وهم على أعتاب مرحلة جديدة وحاسمة تقرر مستقبل حياتهم.  

 

تقول سلاف مبيضين، الرئيسة والمؤسسة التنفيذية: " معظمنا اختبر مشاعر الحيرة حول التخصص الذي يدرسه والمهنة التي يعمل بها خاصة وأن المعلومات المتوفرة قليلة للغاية إن لم تكن معدومة، ولا يخفى على أحد حجم الوقت والاستثمار الَذي يهدره الكثيرون من شبابنا بدراسة تخصص لا يرغبون العمل به في المستقبل.. أثر ذلك يتجاوز هؤلاء ليؤثر على مستقبلنا جميعاً ومستقبل اقتصادنا‍،  والمجلة هي محاولة متواضعة لدعوة كافة الجهات المعنية للتعاون معنا كشريك جديد من القطاع الخاص يهدف إلى المساهمة في الجهود المبذولة لخدمة الطلبة. نأمل أن يكون عددنا القادم أوفى وأشمل حيث نسعى إلى تقديم مزيد من التفاصيل حول تخصصات الجامعات الرسمية وتقديم عرض للتخصصات المتوفرة في الجامعات الخاصة أيضاً."

 

هذا ويشمل العدد الأول عرضاً موجزاً للتخصصات المتوفرة في الجامعات الرسمية مصنفة حسب الحقول التعليمية، وعرضاً للحد الأدنى لمعدلات القبول والتخصصات المتاحة لفروع الثانوية المختلفة، بالإضافة إلى مقابلة مع رسام الكاريكاتير عماد حجاج يشارك الطلبة من خلالها بتفاصيل حول قبوله في تخصص الفيزياء وانتقاله بعد ثلاث سنوات من دراسة التخصص إلى الفنون، بالإضافة إلى شهادات لبعض العاملين في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وترجمة لخطاب الكاتبة جيه كيه رولينغ، مؤلفة سلسلة "هاري بوتر" لخريجي جامعة هارفارد، تشاركهم من خلاله بأهم الدروس التي تعلمتها حول شق طريقنا في الحياة.

 

يذكر أن مجلة ما تاه مجلة نصف سنوية تصدر عن شركة المنارة لشؤون التعليم وتوزع مجاناً بالتزامن مع صدور نتائج التوجيهي في دورتيه الصيفية والشتوية.

شريط الأخبار المذيع عمر كلّاب خرج من ستون دقيقة أم أخرجوه؟! الملك من برلين: مخاطر إشعال صراع أكبر في المنطقة احالة جريدة "السبيل" اليومية الى التصفية بسبب تأخر تقديم الميزانيات والموظفون مهددون بالتسريح نجل شقيق وزير حالي يهدد رئيس جمعية الحمضيات عبر الرسائل والأمن يتدخل .. صور التهديدات "البصرة الدولي" يسجل اعلى درجة حرارة في العالم تأسيس شركة أردنية بتمويل دولي وخبرات واسعة.. شركة وادي عربة للمعادن ترد "بندار للتمويل الإسلامي" تعين العسراوي مديراً عاماً بدلاً من المدير السابق أبو رصاع ورشة تعريفية حول تقنيات كفاءة الطاقة في قطاع الإسكان وتعزيز الشراكة مع صندوق الطاقة المتجددة حاتم بشير يتملك 10% من أسهم شركة فينيكس القابضة من خلال الشركة الاردنية لصيانة محركات الطائرات صرف 3 ملايين دينار مستحقات ورديات لطلبة المنح والقروض النائب السابق ميادة شريم تستقيل من شركة "مساكن كابيتال" التابعة لرجل الأعمال حسن إسميك مدير الأمن العام يفتتح مصنع لوحات أرقام المركبات في مشاغل الأمن العام/ الموقر وفاة قاتل الطفل الفلسطيني بأميركا في السجن.. والسبب غامض للمرة الثانية شركة "نيشان للتوريدات البلاستيكية" تشارك في معرض الصناعات البلاستيكية والبتروكيماوية .. صور وفيديو إدارة الترخيص: توجه لتحويل الفحص العملي للسائقين ليعتمد على الذكاء الاصطناعي تراجع مستوردات الأردن من النفط ومشتقاته في 5 اشهر 35.7 مليون دينار أرباح البنك الإسلامي الأردني بعد الضريبة للنصف الاول لعام 2025 الأردن يسيّر 65 شاحنة تحمل أطرافا صناعية إلى غزة استقالة مساعد المدير العام لإدارة قطاع الشركات والمؤسسات المالية في بنك الأردن ضبط معتدٍ بحقه ضبوط حرجيّة تجاوزت قيمتها 50 ألفا في عجلون