الرئيس الأمريكي يشن هجوما جديدا على عمدة لندن بشأن الإرهاب وصادق خان يؤكد: لن ندع ترامب يزرع الانقسام في مجتمعاتنا

الرئيس الأمريكي يشن هجوما جديدا على عمدة لندن بشأن الإرهاب وصادق خان يؤكد: لن ندع ترامب يزرع الانقسام في مجتمعاتنا
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاثنين انتقاداته لعمدة لندن صادق خان، واصفا بياناته بـ”المثيرة للشفقة” في أعقاب الهجوم الإرهابي الذي وقع السبت بالعاصمة البريطانية.

وكتب ترامب على تويتر: "عذر مثير للشفقة أدلى به عمدة لندن صادق خان في تصريحه (لا يوجد سبب للفزع)”.

واتهم ترامب وسائل الإعلام بـ”العمل جاهدة للترويج (لهذا التصريح)”.

ومن جانبه، أكد رئيس بلدية لندن صادق خان الاثنين انه لن يدع "دونالد ترامب يزرع الانقسام في مجتمعاتنا” بعدما اتهمه الرئيس الاميركي عبر موقع تويتر بالاستخفاف بالتهديد الارهابي.

وقال رئيس البلدية المسلم لشبكة بي بي سي "البعض يتغذى من الخلاف والانقسام. لن ندع دونالد ترامب يزرع الانقسام في مجتمعاتنا” بعد اعتداء مساء السبت في العاصمة البريطانية.

وانتقد ترامب خان قبل يوم لأنه دعا سكان لندن لعدم الفزع، لكنه واجه نقدا لاستخراجه تصريحات العمدة من سياقها. وتشير تصريحات خان بعدم الفزع إلى تواجد الشرطة المكثف في المدينة وليس بشأن تهديد الإرهاب في حد ذاته.

وكان خان قد صرح أيضا لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) إن "سكان لندن سيرون وجودا شرطيا مرتفعا اليوم وعلى مدار الايام القليلة المقبلة. فلا يوجد سبب للفزع ".

وعقب أول وابل من تغريدات ترامب الأحد، قال المكتب الإعلامي الخاص بعمدة لندن إن خان لديه أشياء أكثر أهمية لفعلها من الرد على تغريدات ترامب المستندة إلى "معلومات خاطئة”.

من جهتها قالت تيريزا ماي رئيسة الوزراء التي تنتمي لحزب المحافظين إنه من الخطأ انتقاد عمدة لندن صادق خان الذي يمثل حزب العمال المعارض مشيدة به لأدائه في مواجهة هجوم السبت قائلة إنه ” يقوم بواجبه على خير وجه” كعمدة.

وقالت ماي للصحفيين الاثنين خلال فعالية لحملتها الانتخابية عندما سئلت عن هجمات ترامب على خان "أظن أن صادق خان يؤدي وظيفته بشكل جيد ومن الخطأ قول خلاف ذلك”.

ورفضت ماي انتقاد ترامب بسبب تصريحاته، لكنها قالت إنها تختلف مع الزعيم الأمريكي بشأن قضايا مثل التغير المناخي.

وقالت رئيس الوزراء البريطانية "لقد كنت منتقدة لترامب من قبل. ولا أظن أنه كان يجب عليه الانسحاب من اتفاقية المناخ”.

يذكر أن ترامب وخان تبادلا الانتقاد منذ انتخاب امبراطور العقارات رئيسا للولايات المتحدة. فقد سبق لخان، الذي أصبح أول عمدة مسلم لعاصمة غربية عندما تم انتخابه في 2016، أن وصف في تشرين أول/ أكتوبر الماضي وعد ترامب في حملته الانتخابية بمنع المسلمين من دخول الولايات المتحدة بأنه "ينم عن الجهل”.

وفي وقت سابق من العام الحالي قال خان إنه يجب حرمان ترامب من القيام بزيارة رسمية (لبريطانيا) بسبب سياساته "الفجة والمخزية” المتعلقة بالهجرة.

ولم يتم بعد تحديد موعد أول زيارة لترامب لبريطانيا كرئيس. وبعد توليه منصبه بأسبوع فقط وجهت ماي دعوة لترامب للقيام بزيارة رسمية للبلاد.

 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية