ورشة للعالم العربي حول قانون الانتخابات 2016 وتعديلاته

ورشة للعالم العربي حول قانون الانتخابات 2016 وتعديلاته
أخبار البلد -  
اخبار البلد - احمد فيصل بني ملحم
عقد مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وبالتعاون مع مؤسسة هانز زايدل الالمانية - مكتب عمان ، ورشة عمل حول قانون الانتخابات 2016 وبمشاركة شبابية ونسائية.
الدكتور على الخوالده مدير الشؤون السياسية في وزارة التنمية السياسية والبرلمانية تحدث للمشاركين في بداية الورشة بتقديم عام حول قانون الانتخابات الاردني واهمية مشاركة الشباب والنساء في العملية الانتخابية ، ولماذا وكيف نشارك ، وايضا قانون الانتخاب والنظم الانتخابية في العالم.
وموكدا باهمية مشاركة الجميع ومنهم فئة الشباب في الانتخابات، ودورهم في التأثير والقدره على التغيير الايجابي.
وشرح الدكتور احمد العجارمة مدير وحدة إدارة المشاريع في وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية للمشاركين بالورشة عن التعديلات على قانون الانتخابات 2016 والعملية الانتخابية بشكل موسع ومنها ( النظم الانتخابية ، التسجيل ، تقسيم الدوائر ، الترشيح ، الإقتراع ، فرز الأصوات ، نص القانون ، نظام التقسيم ، بعد الانتخابات ) ، وكما قدم شرح حول ميزات النظام النسبي ومنها وجود إنصاف بين النسبة المئوية للمقاعد للأصوات المعبر عنها لصالح الأحزاب السياسية والنسبة المئوية للمقاعد البرلمانية المحصل عليها ، ويمكن للأحزاب الصغيرة ان تكون ممثله.
المشاركين في الورشة تم توزيعهم على مجموعات عمل حول أفضل الممارسات حول قانون الانتخابات من خلال ماذا يعرف المشاركين حول تعديل قانون الانتخابات ، وحوار حول التعديلات وتأثيرها على العملية الديمقراطية في الانتخابات.
وبادرة أسرة المركز بتوزيع على المشاركين دليل " كتيب " تدريبي مبسط من الإصدارات الحديثه للمركز حول تعديل قانون الانتخابات النيابية في الأردن من إعداد الدكتور العجارمة.
ahmadbni@gmail.com
شريط الأخبار الحملة الأردنية توزع وجبات غذائية في مواصي خان يونس وفاة طفل وإصابتان بمشاجرة خلال حفل زفاف في عمّان حركة فتح: نرفض تطاول حماس على الأردن ومصر "تنشيط السياحة": شبه انقطاع كامل للسياحة في الأردن بسبب العدوان على غزة الأونروا: 6000 شاحنة مساعدات عالقة خارج غزة في انتظار الموافقة للدخول والد الصحفي ماجد الامير في ذمة الله حصيلة جديدة لإجمالي شهداء حرب الإبادة في غزة ارتفاع حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة إلى 1.521 مليار دينار في 2025 "المعونة الوطنية" يعلن نتائج فرز طلبات التوظيف مؤشر "فوتسي 100" يفتتح تداولاته على انخفاض متأثراً بالرسوم الأميركية الدفاع المدني: التعامل مع 90 حريقا في الأردن خلال 24 ساعة الأردن ينفذ 7 إنزالات جديدة على غزة بمشاركة عربية ودولية ولي العهد يؤدي صلاة الجمعة بمسجد الملك الحسين بن طلال في عمان الأردن يرحّب ببيان دولي مرتقب يدعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة عروض مسرحية على مسرح الصوت والضوء في مهرجان جرش كم بلغت نسبة الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة على الأردن؟ ماذا يعني وجود (970) ألف عامل غير أردني خارج مظلة الضمان.؟! فرنسا: 4 رحلات جوية من المساعدات إلى غزة عبر الأردن قريبًا "التمريض المشارك والمساعد" بالصحة يُجددون مطالبهم بحقوقهم بالعلاوات مدعوون للامتحان التنافسي في وزارات ومؤسسات حكومية.. (أسماء)