اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بوتين استقبله بحفاوة تليق بزعيم دولة صديقة..السيسي يعلن دعمه للاسد لصون سوريا ودحر الارهابيين

بوتين استقبله بحفاوة تليق بزعيم دولة صديقة..السيسي يعلن دعمه للاسد لصون سوريا ودحر الارهابيين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 
 

علمت 'امصادر ' ان المشير عبد الفتاح السيسي، وزير الدفاع المصري والمرشح لانتخابات رئاسة الجمهورية قد ابلغ، لدى زيارته موسكو يوم الخميس الماضي، الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اعتزامه اعادة الدفء الى العلاقة بين القاهرة وموسكو، مثلما كانت في عهد الرئيس الراحل جمال عبدالناصر.

واكدت اوساط مصرية مطلعة ان السيسي قد تعهد باعادة مصر الى دورها العربي والعالمي الفاعل لدى انتخابه رئيساً للجمهورية، وتحديد اولويات اجندتها وفقاً لمبادئها ومصالحها الحيوية، دون ادنى تبعية او انحياز لاية قوى او معسكرات دولية او اقليمية تعارض هذا التوجه، وتتوهم ان مصر باتت محسوبة عليها.

وقد اطلع المشير السيسي الرئيس الروسي على حقيقة موقفه من الازمة السورية الراهنة، وقال انه يؤيد ويساند الرئيس السوري بشار الاسد في جهوده الدائبة للحفاظ على كيان الدولة السورية التي باتت الجماعات الارهابية تهدد وحدتها وكينونتها، شأن ما تحاول ان تفعل ايضاً ازاء الدولة المصرية.

وقالت المصادر المصرية المطلعة 'للمجد' ان المشير السيسي لا يخفي تعاطفه مع مواقف الرئيس الاسد، ودعمه وتأييده للجيش السوري الذي يتصدى ببسالة واقتدار للعصابات التكفيرية والجماعات المسلحة المأمورة من قطر وتركيا والسعودية.

وافادت هذه المصادر ان السيسي قد طلب من الاردن عدم التدخل في الشأن السوري، وانه قد ابلغ رئيس الوزراء الاردني عبدالله النسور، خلال زيارته الاسبوع الماضي للقاهرة، ان مصر تؤيد وتساند الرئيس الاسد والجيش السوري، لان البديل سيكون كارثياً يتجسد في عصابات داعش والنصرة والاخوان المسلمين.

وكان الرئيس بوتين قد بالغ في تكريم المشير السيسي لدى استقباله له في مقر اقامته بضواحي موسكو، وقال له : 'أعرف أنكم، قررتم الترشح لمنصب رئيس مصر .. إنه قرار مسؤول وأنا شخصيا وباسم الشعب الروسي أتمنى لكم النجاح'.

وبعد ان قدم للسيسي لباس الفرسان الروسى الشهير بنجمته الخماسية الحمراء، قال بوتين أن كلا منهما يعرف الآخر قبل أن يلتقيا بسنوات فكلاهما شغل موقع الرجل الأول بالمخابرات في بلديهما روسيا الاتحادية ومصر العربية.

بوتين قطع متابعاته للاحتفال الرياضي العالمي وذهب للمكان الذي يفضل أن يلتقي فيه ضيوفه المهمين لروسيا، وهناك استقبل المشير عند الباب ثم التقى به لقاءً مختلفاً تماماً عن لقائه السابق مع الرئيس المعزول محمد مرسي الذي قال عنه بوتين 'إنه طارده بإصرار من أوروبا إلى جنوب أفريقيا حتى استطاع أن يلتقيه في مدينة صغيرة في روسيا'.

هذا وقد أكدت مصادر مصرية مسؤولة أن صفقة الأسلحة التي تأتي في اطار التعاون العسكري بين مصر وروسيا عقب زيارة السيسي لروسيا قيمتها المبدئية حوالي 3,2 مليار دولار تتمثل في شراء 24 طائرة مقاتله حديثة من طراز 'ميج' قيمتها وحدها 1,7 مليار دولار وباقي المبلغ من المقرر شراء صواريخ مطورة به وتحديث منظومة الدفاع الجوية، علاوة على مد القوات البحرية بأسلحة حديثة.

ولفتت المصادر إلى أن الفترة المقبلة سوف تشهد تفعيل هذا الاتفاق من خلال زيارات متبادلة بين قادة الجيوش والمختصين في الجيشين الروسي والمصري لتوقيع العقود، واضافت انه من المقرر ان تتسلم مصر الاسلحة المطلوبة على مدار العامين المقبلين، وكذلك سيتم وضع خطة لشكل المناورات الحربية المشتركة بين الدولتين.

وقالت المصادر ان من المقرر أن يقوم وزير الدفاع الروسي بزيارة الى مصر في قت قريب بعدما تم الاتفاق مع السيسي على ذلك اثناء زيارته لروسيا.

وفي السياق ذاته أوضحت هذه المصادر أن وزير الدفاع الأمريكي تشاك هيجل سوف يرسل ايضا وفداً عسكرياً رفيع المستوى للقاء السيسي خلال الايام القليلة المقبلة وبحث طبيعة التعاون المصري الامريكي في اطار التقارب المصري الروسي لبحث إعادة الدعم الامريكي مرة اخرى لمصر.

وعلى الصعيد المحلي المصري كشفت مصادر مطلعة أن حمدين صباحي، زعيم التيار الشعبي، الذي اعلن عن نيته خوض الانتخابات الرئاسية القادمة قد طلب لقاء المشير السيسي، دون أن يذكر الهدف من الزيارة، ولكن السيسي رفض الطلب.

واضافت المصادر تقول : ان المشير السيسي قد تلقى يوم الاثنين الماضي مكالمة هاتفية من احد المقربين منه ومن الصباحي في نفس الوقت، وكان ملخص المكالمة 'ان صباحي مستعد للانسحاب من السباق مقابل ان يتعهد المشير والمؤسسة العسكرية بتقديم كل الدعم والمساندة للتيار الشعبى للفوز بأغلبية البرلمان القادم'، غير ان السيسي رفض حتى الاستماع الى بقية المكالمة !!


شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم