حراك طلبة "التوجيهي" الخاسرين!

حراك طلبة التوجيهي الخاسرين!
أخبار البلد -  


صخب وضجيج إعلاميّ سيطر على الآلاف من الأسر الأردنية التي كانت ترقب بحذر أولى جولات الثانوية العامة الدامية التي طغتّ عليها النكهة الأمنية والصلابة التربوية، والعنفوان الرسميّ الغير المعتاد، حتى أن الابتسامة غادرت محييّ بعض أولياء الأمور، فتبدّلت الأفراح إلى توتر مذموم، لأن الأردنيين لم يعهدوا يوماً أن تتحول مواكب أفراح طلبة التوجيهيّ، إلى مواكب المعذبين المنكسرين، فاختفت الأهازيج الشعبية التي اعتدنا أن يطلقوها في الشوارع والأسواق فرحاً بالانتصار، فتبدّلت الزوامير إلى عويل وبكاء.

قد يكون طلبتنا محقيّنا في حراكهم ضد الإجراءات الحكومية المتمثلة بوزارة التربية والتعليم، لأنهم فقدوا الثقة بمشروع الحكومة الإصلاحيّ، واعتقدوا أن إصلاح التعليم لم يعدّ أولوية قسوة للحكومة وأركانها التنفيذية، لأنها مازالت تئن بالكثير من الملفات الاقتصادية والسياسية العالقة، واعتقدوا أن طريقهم سيكون مزروعاً بالإجراءات المخففة والتسريبات المعتادة من قبل ضمائر مات فيها البعدّ الوطنيّ واستفاق فيهم البعد الماديّ ولو كانت نواتجهم إغراق جيلاً من الطلبة في بحار الجهل المتلاطمة.

فمن الطبيعيّ أن تكون الصدمة مشددة والمفاجئة مذهلة، لأنهم اعتادوا على استخدام المعينات والمنشطات التكنولوجية، والأساليب الاحترافية الورقية، لا بل يقدّم لهم الدعم اللوجستيّ وهم في قاعات الامتحان التدريسية، مقابل مبالغ مالية تخلّصم من المذاكرة والاجتهاد، وصناعة مجدهم التعليميّ بسواعدهم الفتية، وبأقلامهم التنويرية، وبحبات عرقهم الزكية.

فلم يعيدّ إحراق المدارس والاعتداء على المعلمين وقطع الطرق، أو الاتجاه إلى إشاعة الفوضى وتعطيل عمل المؤسسات، أو فقدان التوازن والتفكير بالانتحار ما خسرتموه من علامات فالذي يعيدكم هو التوكل على الله، والاعتماد على النفس وعدم إضاعة الوقت في البحث عن بدائل غير الكتاب المدرسيّ المعتمد ودعوات الأهل الطيبين.

فطوبى! لطلبتنا الأعزاء الذين اجتهدوا وثابروا وسهروا الليالي، وكافحوا من أجل الحصول على علامات مرتفعه لينظموا لحلقات العلم في الجامعات، ويرفدوا الوطن بكفاءات قادرة على العطاء والإنتاج، وتمثيل الوطن في الخارج خير تمثيل
شريط الأخبار انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي