حراك طلبة "التوجيهي" الخاسرين!

حراك طلبة التوجيهي الخاسرين!
أخبار البلد -  


صخب وضجيج إعلاميّ سيطر على الآلاف من الأسر الأردنية التي كانت ترقب بحذر أولى جولات الثانوية العامة الدامية التي طغتّ عليها النكهة الأمنية والصلابة التربوية، والعنفوان الرسميّ الغير المعتاد، حتى أن الابتسامة غادرت محييّ بعض أولياء الأمور، فتبدّلت الأفراح إلى توتر مذموم، لأن الأردنيين لم يعهدوا يوماً أن تتحول مواكب أفراح طلبة التوجيهيّ، إلى مواكب المعذبين المنكسرين، فاختفت الأهازيج الشعبية التي اعتدنا أن يطلقوها في الشوارع والأسواق فرحاً بالانتصار، فتبدّلت الزوامير إلى عويل وبكاء.

قد يكون طلبتنا محقيّنا في حراكهم ضد الإجراءات الحكومية المتمثلة بوزارة التربية والتعليم، لأنهم فقدوا الثقة بمشروع الحكومة الإصلاحيّ، واعتقدوا أن إصلاح التعليم لم يعدّ أولوية قسوة للحكومة وأركانها التنفيذية، لأنها مازالت تئن بالكثير من الملفات الاقتصادية والسياسية العالقة، واعتقدوا أن طريقهم سيكون مزروعاً بالإجراءات المخففة والتسريبات المعتادة من قبل ضمائر مات فيها البعدّ الوطنيّ واستفاق فيهم البعد الماديّ ولو كانت نواتجهم إغراق جيلاً من الطلبة في بحار الجهل المتلاطمة.

فمن الطبيعيّ أن تكون الصدمة مشددة والمفاجئة مذهلة، لأنهم اعتادوا على استخدام المعينات والمنشطات التكنولوجية، والأساليب الاحترافية الورقية، لا بل يقدّم لهم الدعم اللوجستيّ وهم في قاعات الامتحان التدريسية، مقابل مبالغ مالية تخلّصم من المذاكرة والاجتهاد، وصناعة مجدهم التعليميّ بسواعدهم الفتية، وبأقلامهم التنويرية، وبحبات عرقهم الزكية.

فلم يعيدّ إحراق المدارس والاعتداء على المعلمين وقطع الطرق، أو الاتجاه إلى إشاعة الفوضى وتعطيل عمل المؤسسات، أو فقدان التوازن والتفكير بالانتحار ما خسرتموه من علامات فالذي يعيدكم هو التوكل على الله، والاعتماد على النفس وعدم إضاعة الوقت في البحث عن بدائل غير الكتاب المدرسيّ المعتمد ودعوات الأهل الطيبين.

فطوبى! لطلبتنا الأعزاء الذين اجتهدوا وثابروا وسهروا الليالي، وكافحوا من أجل الحصول على علامات مرتفعه لينظموا لحلقات العلم في الجامعات، ويرفدوا الوطن بكفاءات قادرة على العطاء والإنتاج، وتمثيل الوطن في الخارج خير تمثيل
شريط الأخبار زفاف شقيقة ميسي يتحول إلى كابوس.. حادث مأساوي يجبر العائلة على تأجيل الحفل الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء فيديو || انفجار يهز أنقرة... وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار رقم قياسي.. 55,410 طلاب وافدين يدرسون في الأردن ​ هيئة الإعلام تمنع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح قرار ينتظره ابناء الزرقاء... الخشمان يحل الأزمة من 15 سنة قرار مهم للطلبة المستلفين القروض والمنح - تفاصيل مستشفى الملك المؤسس يجري أول عمليات "كي كهربائي" لتسارع دقات القلب مبنى حكومي بتكلفة ربع مليون ولا طريق له ديوان المحاسبة: مخالفات مالية في 29 حزبا سياسيا المقايضة للنقل تخسر قضيتها الحقوقية امام شركة مجموعة الخليج للتأمين اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريبًا شركة لافارج.. استقالة سمعان سمعان وتعيين الوزير الاسبق يوسف الشمالي عضواً في مجلس الادارة المقايضه للنقل تخسر قضيتها مع مجموعة المتوسط والخليج للتأمين "لا معيل لهن الا الله" نداء الى اهل الخير 3 طالبات يدرسن الطب صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين العام يتجه للانخفاض