حراك طلبة "التوجيهي" الخاسرين!

حراك طلبة التوجيهي الخاسرين!
أخبار البلد -  


صخب وضجيج إعلاميّ سيطر على الآلاف من الأسر الأردنية التي كانت ترقب بحذر أولى جولات الثانوية العامة الدامية التي طغتّ عليها النكهة الأمنية والصلابة التربوية، والعنفوان الرسميّ الغير المعتاد، حتى أن الابتسامة غادرت محييّ بعض أولياء الأمور، فتبدّلت الأفراح إلى توتر مذموم، لأن الأردنيين لم يعهدوا يوماً أن تتحول مواكب أفراح طلبة التوجيهيّ، إلى مواكب المعذبين المنكسرين، فاختفت الأهازيج الشعبية التي اعتدنا أن يطلقوها في الشوارع والأسواق فرحاً بالانتصار، فتبدّلت الزوامير إلى عويل وبكاء.

قد يكون طلبتنا محقيّنا في حراكهم ضد الإجراءات الحكومية المتمثلة بوزارة التربية والتعليم، لأنهم فقدوا الثقة بمشروع الحكومة الإصلاحيّ، واعتقدوا أن إصلاح التعليم لم يعدّ أولوية قسوة للحكومة وأركانها التنفيذية، لأنها مازالت تئن بالكثير من الملفات الاقتصادية والسياسية العالقة، واعتقدوا أن طريقهم سيكون مزروعاً بالإجراءات المخففة والتسريبات المعتادة من قبل ضمائر مات فيها البعدّ الوطنيّ واستفاق فيهم البعد الماديّ ولو كانت نواتجهم إغراق جيلاً من الطلبة في بحار الجهل المتلاطمة.

فمن الطبيعيّ أن تكون الصدمة مشددة والمفاجئة مذهلة، لأنهم اعتادوا على استخدام المعينات والمنشطات التكنولوجية، والأساليب الاحترافية الورقية، لا بل يقدّم لهم الدعم اللوجستيّ وهم في قاعات الامتحان التدريسية، مقابل مبالغ مالية تخلّصم من المذاكرة والاجتهاد، وصناعة مجدهم التعليميّ بسواعدهم الفتية، وبأقلامهم التنويرية، وبحبات عرقهم الزكية.

فلم يعيدّ إحراق المدارس والاعتداء على المعلمين وقطع الطرق، أو الاتجاه إلى إشاعة الفوضى وتعطيل عمل المؤسسات، أو فقدان التوازن والتفكير بالانتحار ما خسرتموه من علامات فالذي يعيدكم هو التوكل على الله، والاعتماد على النفس وعدم إضاعة الوقت في البحث عن بدائل غير الكتاب المدرسيّ المعتمد ودعوات الأهل الطيبين.

فطوبى! لطلبتنا الأعزاء الذين اجتهدوا وثابروا وسهروا الليالي، وكافحوا من أجل الحصول على علامات مرتفعه لينظموا لحلقات العلم في الجامعات، ويرفدوا الوطن بكفاءات قادرة على العطاء والإنتاج، وتمثيل الوطن في الخارج خير تمثيل
شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي