اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حراك طلبة "التوجيهي" الخاسرين!

حراك طلبة التوجيهي الخاسرين!
أخبار البلد -  


صخب وضجيج إعلاميّ سيطر على الآلاف من الأسر الأردنية التي كانت ترقب بحذر أولى جولات الثانوية العامة الدامية التي طغتّ عليها النكهة الأمنية والصلابة التربوية، والعنفوان الرسميّ الغير المعتاد، حتى أن الابتسامة غادرت محييّ بعض أولياء الأمور، فتبدّلت الأفراح إلى توتر مذموم، لأن الأردنيين لم يعهدوا يوماً أن تتحول مواكب أفراح طلبة التوجيهيّ، إلى مواكب المعذبين المنكسرين، فاختفت الأهازيج الشعبية التي اعتدنا أن يطلقوها في الشوارع والأسواق فرحاً بالانتصار، فتبدّلت الزوامير إلى عويل وبكاء.

قد يكون طلبتنا محقيّنا في حراكهم ضد الإجراءات الحكومية المتمثلة بوزارة التربية والتعليم، لأنهم فقدوا الثقة بمشروع الحكومة الإصلاحيّ، واعتقدوا أن إصلاح التعليم لم يعدّ أولوية قسوة للحكومة وأركانها التنفيذية، لأنها مازالت تئن بالكثير من الملفات الاقتصادية والسياسية العالقة، واعتقدوا أن طريقهم سيكون مزروعاً بالإجراءات المخففة والتسريبات المعتادة من قبل ضمائر مات فيها البعدّ الوطنيّ واستفاق فيهم البعد الماديّ ولو كانت نواتجهم إغراق جيلاً من الطلبة في بحار الجهل المتلاطمة.

فمن الطبيعيّ أن تكون الصدمة مشددة والمفاجئة مذهلة، لأنهم اعتادوا على استخدام المعينات والمنشطات التكنولوجية، والأساليب الاحترافية الورقية، لا بل يقدّم لهم الدعم اللوجستيّ وهم في قاعات الامتحان التدريسية، مقابل مبالغ مالية تخلّصم من المذاكرة والاجتهاد، وصناعة مجدهم التعليميّ بسواعدهم الفتية، وبأقلامهم التنويرية، وبحبات عرقهم الزكية.

فلم يعيدّ إحراق المدارس والاعتداء على المعلمين وقطع الطرق، أو الاتجاه إلى إشاعة الفوضى وتعطيل عمل المؤسسات، أو فقدان التوازن والتفكير بالانتحار ما خسرتموه من علامات فالذي يعيدكم هو التوكل على الله، والاعتماد على النفس وعدم إضاعة الوقت في البحث عن بدائل غير الكتاب المدرسيّ المعتمد ودعوات الأهل الطيبين.

فطوبى! لطلبتنا الأعزاء الذين اجتهدوا وثابروا وسهروا الليالي، وكافحوا من أجل الحصول على علامات مرتفعه لينظموا لحلقات العلم في الجامعات، ويرفدوا الوطن بكفاءات قادرة على العطاء والإنتاج، وتمثيل الوطن في الخارج خير تمثيل
شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً