اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موظفات في "التربية" يعتصمن احتجاجا على نقلهن لوظيفة معلم

موظفات في التربية يعتصمن احتجاجا على نقلهن لوظيفة معلم
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
اعتصمت مجموعة معلمات من لواء القويسمة، كن يعملن إداريات وتم نقلهن للعمل كمعلمات، أمام وزارة التربية والتعليم أمس، وذلك احتجاجاً على نقلهن إلى وظيفة معلم، و"رفض الوزير محمد الذنيبات مقابلتهن بحجج غير مقنعة" حسب معلمات.
وأكدت المعلمات المعتصمات أنهن "يحملن تقارير طبية (لجان عليا)"، واصفات نقلهن من عملهن الإداري في الوزارة بـ"التعسفي"، وبأنه "لا يراعي حالاتهن المرضية الموثقة من لجان طبية عليا، ولا يساويهن في هذه الحالة مع نظيراتهن من معلمات الوزارة".
وأشرن في هذا الخصوص الى أن "كثيراً من الوظائف الإدارية، تأتي بقرار وفق الصلاحيات المخولة لم تشملهن، وعليه فإن المستحقين للعمل الإداري وفق القانون، لم يشملوا لحساب آخرين لا تنطبق عليهم الأنظمة والتعليمات والقوانين".
وبينت المعتصمات أن إجراءاتهن التصعيدية، تأتي بعد تجاهل المسؤولين لمطالبهن.
عضو نقابة المعلمين عن مديرية لواء القويسمة ورئيس اللجنة الإعلامية للعاصمة خالد أبو غليون أشار الى أن تجاهل صناع القرار في المديرية للحالات المرضية من المعلمات اللواتي كن يعملن في إدارات التربية "مخالف لنظام الخدمة المدنية".
ولفت ابوغليون الى أن الموظفين في هذا النظام "أكفاء متساوون"، متسائلا حول "تطبيقه على أناس دون آخرين"، معتبرا أن ذلك "مخالفة صريحة للمبادئ العامة لنظام الخدمة المدنية في المادة (4)".
وأشار الى "أن هناك الكثير من المخالفات في شغل المناصب الإدارية"، معتبرا ذلك "مخالفا لنظام الخدمة المدنية المادة (17) الفقرتين (ب، د) ولقانون الوزارة المادة (16)".
واعتبر ابو غليون أن "هذه المخالفات لم تشمل قوائم التنقلات، ما يجعل من هذه القوائم التصحيحية فارغاً من المضمون، وأن قائمة التنقلات لم تشمل الكثيرين في عملية الإصلاحية، المتوجب إجراؤها بعد لجان التحقق التي قامت بها الوزارة".
ورأى أن "القوائم التي تعلمها الوزارة جيدا، لم يجر التعامل معها بحرفية أو مهنية، فالمستحقون تهضم حقوقهم، في حين أن غيرهم، يحتفظون بأماكنهم بطرق غير قانونية، سواء من حيث الكفاءة المهنية والشهادات اللازمة أم خلال الخدمة وأعوام الخبرة".
ووصف ممارسات المسؤولين في المديرية بـ"العبثية"، وأنها "تفتقر إلى القيم الأخلاقية والمعايير التربوية".
وقال أبو غليون إنّ "الفساد الإداري الذي تعج به المديرية، بات مؤرقاً ومهدداً حقيقياً للعملية التربوية"، مبينا أنها "باتت تخضع للمزاجية، وتفتقر إلى الموضوعية وحس المسؤولية".
وأوضح ابو غليون أنه "يتوجب على الوزارة القيام بإجراءات مفصلية وترتيبات هيكلية، لإعادة الفاعلية للحياة التربوية في المديرية".
بدوره، قال مصدر مسؤول في الوزارة لـ"الغد" أمس إن "المعلمات المعتصمات، هن ممن استأن من قرار الوزير، الذي اتخذه في بداية ايلول (سبتمبر) الماضي، والقاضي بوقف تحويل المعلمين إلى وظائف إدارية، وإنهاء تكليف أي معلم أو معلمة بوظيفة إدارية، واعادته للعمل بوظيفة معلم".
وأضاف المصدر أن "عدد المحولين من معلمين الى اداريين في الأعوام الماضية، بلغ نحو 20 الف معلم"، لافتا إلى أن هذا القرار يجسد حرص الوزارة على استقرار الهيئات التعليمية في المدارس، ومنع تسرب الأكفاء من المعلمين للعمل الإداري، باعتبار الغرفة الصفية صاحبة الأولوية لهذه الكفاءات.
وأشار المصدر إلى أن الوزارة، تقدر عاليا كفاءات وإمكانات معلميها وقدرتهم على العطاء، وتحرص على فتح المجال للراغبين بالعمل الإداري عبر التنافس على الشواغر المتاحة وفق الحاجات، وبما لا يؤثر على سير العمل في الغرفة الصفية. وفيما يتعلق بالحالات المرضية للمعلمين ممن يتقدمون للعمل الإداري، بناء على تقارير اللجان الطبية، فإن الوزارة تنظر في كل حالة، وفق التعليمات والأسس المعمول بها، بحسب المصدر.
شريط الأخبار مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم