اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصرخي.....والدعوةالى إتباع الأثر والدليل العلمي

الصرخي.....والدعوةالى إتباع الأثر والدليل العلمي
أخبار البلد -  

بقلم ابو زهراء

مقولة مأثورة ومشهورة وتم تناقلها بصورة مستمرة بين اتباع اهل البيت عليهم السلام وهي : { نحن اصحاب الدليل حيث ما مال نميل} وهي مروية عن صادق ال البيت (عليه السلام ) وتمثل في حقيقتها دعوة نابعة من الاتباع الحقيقي ومن استخدام العقل في ادراك الامور ومعرفتها معرفة حقيقية فعلى السائر على ذلك النهج المبارك وعلى خطى العلم والمعرفة التمسك بالقول والفعل بهذه القاعدة والتي تعتبر قاعدة عامة لمعرفة الحق وتميز اصحابه وعلى كل صاحب دعوة او متصدي بان يجعل ذلك الامر نصب عينيه .
فعليه ان يقدم الاثر والدليل والبرهان الحقيقي ليكون مصداقا لدعواه , وعلى المنصف ان يميز الحق من غيره فهذا كان منهج ال البيت (عليهم السلام ) ومنهج جدهم المصطفى الاقدس( صلى الله عليه وعلى اله وسلم )ومن سار على نهجهم فكانوا يدعون الناس الى الدليل ويضعون بين ايدهم الحجج والبراهين على صدق دعواهم , مع دعوة الامة لاتباع هذا الاسلوب وقد سار على هذا النهج العلماء الربانيون ومن يمثلهم قولا وصدقا فالمرجع الصرخي (دام ظله) عندما تصدى الى المرجعية وقيادة الامة ابرز للعامة والخاصة دليله وحجته على صدق دعواه وكان سماحته ( دام ظله ) يؤكد دائما على اتباع الاثر والديل وينهى عن العاطفة والتعصب ويوجب ويلزم على الشخص المؤمن اتباع نهج ال البيت عليهم السلام في كل الامور .
ففي كلام لسماحته ( دام ظله ) بهذا الخصوص منقول من بعض الكتب ...
-{ ...عندما يبتعد الانسان عن الدليل والاثر والمنطق وحكم العقل ...وعندما تأخذه العزة بالإثم , فانه يسلك إتباع الهوى اسلوب الشيطان ابليس اللعين من العناد والاستكبار والدعاوي الباطلة والمغالطات الفارغة ...} .
من كتاب / انا كفيناك المستهزئين

-{... ان التعبد بالأشخاص مرفوض عقلا وشرعا , فالأساس والأصل هو الدليل والأثر العلمي , فقد ثبتت ولاية اهل البيت ( عليهم السلام) , بالدليل العقلي والشرعي , وبالدليل تمسكنا وحاججنا الخصماء , ونفس الكلام يجري في امتداد ولاية اهل البيت ( عليهم السلام ) , فقد وضع المعصومون ( عليهم السلام) الشروط والضوابط التي يجب ان تتوفر في صاحب الولاية العامة التي تمثل امتداد ولاية المعصومين( عليهم السلام) وارشد الشارع المقدس الى حكم العقل ووجوب اتباع الدليل والأثر العلمي لمعرفة ذلك) ..} .
شريط الأخبار إصابة شخصين بطعنات بالغة إثر مشاجرة جماعية في إربد تشكيلات المجموعة العاشرة.. النشامى يترقبون مواجهات الأرجنتين والجزائر والنمسا إيران: المباحثات متواصلة مع الولايات المتحدة عبر باكستان الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة 86 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية سلامي: هدفنا الظهور بأفضل صورة في كأس العالم 2026 ترمب: أنا صاحب القرار ولا خيار لنتنياهو سوى قبول أي اتفاق مع إيران كوكبي الزهرة والمشتري في اقتران نادر في سماء الأردن اليوم خامنئي: النظام الصهيوني المتزعزع لم يتبق له سوى أيام معدودة وفاة بحادث دهس على الطريق الصحراوي زلزال بقوة 7.8 درجات يضرب الفلبين وتحذير من موجات تسونامي سقوط خزان وقود صاروخي في حقل قمح بمنطقة شيحان في الكرك دون وقوع إصابات مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش جماعة الحوثي: حظر الملاحة في البحر الأحمر على السفن الإسرائيلية الحوثيون يطلقون صواريخ على يافا المحتلة ويعلنون حظر الملاحة على الاحتلال الإسرائيلي "الطيران المدني": استمرار الحركة الجوية الطبيعية وعدم إغلاق المجال الجوي الأردني تصعيد واسع بعد استهداف ضاحية بيروت... وقصف متبادل بين إيران وإسرائيل (تحديث مستمر) إصابة عودة الفاخوري غير مقلقة وجاهز للمونديال الكباريتي “يبق البحصة”: نصيحة لدول الخليج ومراجعة المظلة الأمريكية.. اليمين الإسرائيلي ينتج أكبر تحد إستراتيجي للأردن القناة 12: نتنياهو قبل طلب ترمب بعدم الرد على إيران