عبقرية وزير...

عبقرية وزير...
أخبار البلد -  

مدح وثناء السلاطين والخلفاء والوزراء وقادة الجند كانت في عهود خلت مادة إعلامية وتاريخية يحاك أمجادها في مجالس الشعراء والأدب حتى أنها وصلت إلى الأدب الشعبيّ الذي احتضنها على طريقته الخاصة، فظهر الحكواتي الذي يؤنس بمجالسه عامة الناس وهم يستمعون عن عبقرية أهل الزمان، وكيف أنهم استخدموا الدهاء والذكاء والموهبة والإبداع لكي يتغلبوا على الأوجاع، وأمراض اجتماعية أوشكت بالافتاك بالأمة، وتغيير معالمها الدينية والتربوية.


إخفاقات تربوية متتابعة تصدرت عناوين الصحف منذ خمس سنوات وأكثر، حتى بتنا على وشك الإفلاس التربوي، فجامعاتنا أصبحت ساحات للوغى، ومدارسنا أنهكتها التكدّسات والواسطات والبعد عن المسؤولية، فأخترق امتحاننا الوطني وأصبح يباع على أرصفة الطرقات وفي رفوف المكتبات، لا بل خزّن في ذاكرة الهواتف المحمولة قبل إقلاع الأوراق إلى مكانها الرئيس في أيادي الطلبة في المدارس.

ولان الإصلاح لا يعترف أحياناً في تغيير الشخوص والمقاعد والمناصب ولا بالتنقلات في الادارات، بل الإصلاح يبدأ في مسح الثقافة التي غرست في عقول البشر باعتبار أن الغش وأخذ حق الغير بدون مبرر أدبي وأخلاقي، يعدّ جريمة وطنية بامتياز يعاقب صاحبها مرتين أولها: في خدش سمعة الدولة التربوية أمام العالم، وثانيها: أنها محرمة وفق الشريعة الإسلامية التي حذرت من نواتج الغش وسلبياته على النشء.

ولأنه أستاذ في الإدارة أدرك معالي الوزير أن التوجيهي بحاجة إلى ثورة تصحيحية سريعة يساهم فيها الجميع من مؤسسات رقابية ودينية وأمنية وقوانين تشريعية حازمة تجرّم العابثون وتقدّمهم للعدالة صاغرين، ولو كلف الأمر إجراءات تفوق النرجسية التي تعوّد عليها طلبتنا في السنوات السابقة من خدمة الجوال، والمعلم المختفي خلف الأسوار، والسمسار الذي يتلاعب بالنشء، لكي يحصل على الأموال، ليهدم بيوت العز الذي بناها العلماء والشطّار.


لاشك أن وزيرنا عبقريّ ويستحق الإشادة والاحترام، لأنه أعاد جزء من العدالة التي اندثرت نتيجة الغش والسرسرة والصلصلة، وغياب القوانين الرادعة.
شريط الأخبار ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق