اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حملات تطعيم الأطفال

حملات تطعيم الأطفال
أخبار البلد -  

 

مطاعيم الأطفال ضرورية جدا ويجب على كل طفل أن يتناول هذه المطاعيم في أوقاتها المحددة خوفا من تعرضه لبعض الأمراض التي قد تؤثر على حياته في المستقبل مثل شلل الأطفال وقد أصبحت لدى كل المواطنين بدون إستثناء قناعة تامة بضرورة أن يتناول أطفالهم المطاعيم المقررة في أوقانها المحددة.
وزارة الصحة ومنذ سنوات طويلة قامت بتوفير المطاعيم مجانا لكل الأطفال في مراكزها الطبية وعياداتها الصحية والمستشفيات الحكومية وأي طفل يستطيع أخذ المطعوم في أي مركز طبي أو صحي مجانا في الأوقات المحددة له لذلك فإن جميع أطفال الأردن يأخذون المطاعيم الضرورية لهم في أوقاتها وقد كان لهذه المطاعيم أثر مهم في تقليص الأمراض التي يصاب بها الأطفال خصوصا شلل الأطفال.
أطفال اللاجئين السوريين قد يكونون بحاجة إلى المطاعيم بسبب ظروفهم الحياتية الصعبة وكذلك بعض أطفال الأردنيين الذين يسكنون في أماكن بعيدة وهؤلاء جميعا يجب تطعيمهم حتى لا يصابوا بالأمراض التي تصيب الأطفال خصوصا الشلل.
وزارة الصحة قامت قبل حوالي الشهرين بحملة لتطعيم جميع أطفال الأردن بمن فيهم الأطفال المقيمين على الأرض الأردنية كما قامت بحملة أخرى انتهت يوم الأحد الماضي للتطعيم ضد شلل الأطفال وهذه الحملات مكلفة جدا وهي ضرورية للأطفال المقيمين على الأرض الأردنية مثل أطفال اللاجئين السوريين لكنها غير ضرورية للأطفال الأردنيين الذين يأخذون هذه المطاعيم بانتظام ومجانا في عيادات ومستشفيات وزارة الصحة.
والطريف في هذا الموضوع أن بعض الأهالي يتصلون بالمسؤولين عن هذه الحملات في وزارة الصحة ويسألونهم فيما إذا كان من الضروري تطعيم أطفالهم الذين أخذوا بعض هذه المطاعيم قبل عدة أيام فيكون الجواب نعم وعليهم احضار أطفالهم لتطعيمهم.
نحن بالطبع مع تطعيم الأطفال من أجل تحصينهم من الأمراض لكن حملات التطعيم التي قامت بها وزارة الصحة غير ضرورية للأطفال الأردنيين الذين يسكنون في المدن والقرى والأرياف لأنهم يقومون بتطعيم أبنائهم بشكل منتظم وتطعيم هؤلاء الأطفال مرة ثانية لا ضرورة له أبدا بل يعتبر هدرا غير مبرر لأموال الدولة إذ ما الفائدة من أن يأخذ طفل مطعوم شلل الأطفال مرة أخرى وهو قد أخذه في وقته المحدد.
نحن لا نقلل من جهود وزارة الصحة في توفير الأدوية والمطاعيم لمعظم المواطنين لكننا نرفض الهدر غير المبرر ونرفض أن نخضع لتعليمات منظمة الصحة العالمية التي قد يكون لها أهادف لا داعي لذكرها الآن لتسويق هذه المطاعيم على دول العالم الثالث.
هنالك نقد شديد لحملات التطعيم هذه التي قامت بها وزارة الصحة للأطفال الأردنيين الحاصلين أصلا على كل المطاعيم وهذا النقد من أطباء متخصصين أما عن أطفال غير الأردنيين فهذه خطوة جيدة لتحصينهم ضد الأمراض المعدية والسارية لأنهم قد لا يستطيعون الحصول على هذه المطاعيم بسهولة ويسر.

 
شريط الأخبار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية