نقابات أردنية ترفض لقاء الحكومة

نقابات أردنية ترفض لقاء الحكومة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قاطعت نقابات مهنية أردنية لقاء، عُقد اليوم السبت، مع رئيس الحكومة عبد الله النسور، وخصص لمناقشة المشروع النووي الأردني، الذي يواجه رفضًا شعبيا في البلاد.

وقال عبد الله عبيدات، نقيب المهندسين الأردنيين، في اتصال هاتفي لوكالة الأناضول، إن "النقابة رفضت لقاء رئيس الحكومة اليوم لغياب الشفافية والوضوح حوله"، معبرًا عن قلقه من "توظيف" الحكومة للقاء باعتبارها (النقابات) "موافقة" على المشروع النووي.

وأشار عبيدات إلى أن "الحكومة لم تُطلع النقابات على تفاصيل المشروع، وتكتفي حتى الآن بتنظيم لقاءات مع الفعاليات النقابية والوطنية حوله".

كما غاب نقيب المهندسين الزراعيين محمود أبو غنيمة عن لقاء رئيس الوزراء، والذي برر غيابه بقوله: "في الوقت الذي اتجهت فيه العديد من الدول إلى إغلاق مفاعلاتها النووية المخصصة لتوليد الطاقة الكهربائية، تتجه الأردن لإنشاء واحد من هذه المفاعلات".

واعتبر أبو غنيمة أن "الموافقة على مشروع المفاعل النووي ليست بالأمر الهين، ولا تكون بالسرعة والاندفاع الذي تعبر عنه الحكومة، خاصة في ظل غياب المعرفة بمدى تأثيره على المياه الجوفية، التي تعاني الأردن شحًا فيها".

ويواجه المشروع النووي الأردني السلمي معارضة شعبية واسعة، تقودها كيانات أهلية وسياسية، متخذة عدة أنماط احتجاجية ميدانية في المناطق المقترحة لإنشاء المفاعل النووي، الذي من المفترض تخصيصه لتوليد الطاقة الكهربائية.

وينتظم أبناء البادية الأردنية في تجمعات رافضة لإقامة المشروع في مناطقهم، وهي "أكثر المناطق المؤهلة لإقامة المشروع"، وفق رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية خالد طوقان.

وبين طوقان لوكالة الأناضول أن "البادية الأردنية لديها خصوصية لإقامة المشروع النووي لاحتوائها الكثير من الثروات والمعادن"، مضيفًا أن "المفاعل النووي سيكون في مكان ما من البادية الأردنية"، دون الإفصاح عن مكان محدد.

ولأول مرة في الأردن تقام خيمة احتجاجية ذات طابع "احتجاجي علمي"، وهي الخيمة التي أقامها المعارضون للمشروع في بلدة الموقر (شرق)، والتي تعد أكثر المناطق المرشحة لإقامة المفاعل النووي.

وفي تعليقه على المشروع، قال وزير الصحة الأسبق زيد حمزة، وهو من الشخصيات المعارضة لإقامة المفاعل النووي، "لم يحظ مشروع قط في الأردن بالرفض الشعبي كما هو الحال في المفاعل النووي".

وشكك حمزة في أهداف المشروع بتساؤله عن سبب "إصرار الحكومة العجيب على إنشاء المفاعل، في الوقت الذي يوجد فيه بدائل لتوليد الكهرباء أفضل بكثير، كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح والصخر الزيتي".

واتهم الوزير الأسبق الحكومة بـ "التهرب" من مواجهة "النقاش العلمي حول المفاعل"، مبينا أن "العلماء الأردنيين يرفضون إقامة المفاعل لأسباب علمية".

وقال عضو مجلس النواب الأردني (الغرفة الأولى للبرلمان) النائب سليمان الزبن لوكالة الأناضول إن "الدراسات أثبتت عدم ملاءمة مناطق البادية لإقامة المشروع، الذي يواجه برفض أبناء المنطقة، في حين لا يملك الأردن التقنيات اللازمة للأمان حال حدث تسرب للإشعاع النووي".

وتسعى الحكومة الأردنية إلى إقامة المفاعل النووي السلمي بمساعدة روسية، فيما تعجز عن استقطاب مؤيدين له، رغم توفر ما يسمى بـ "الكعكة الصفراء" في الطبيعة الأردنية، وبكميات تجارية.

وتتوفر في الطبيعة الأردنية، وفق دراسة أجرتها الشركة الأردنية - الفرنسية للتعدين - قرابة 28 ألف طن من الكعكة الصفراء، وهي أكسيد اليورانيوم، وبمعدل تراكيز 100 جزء بالمليون، وهي كميات تعتبر تجارية.

شريط الأخبار تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز