اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقابات أردنية ترفض لقاء الحكومة

نقابات أردنية ترفض لقاء الحكومة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قاطعت نقابات مهنية أردنية لقاء، عُقد اليوم السبت، مع رئيس الحكومة عبد الله النسور، وخصص لمناقشة المشروع النووي الأردني، الذي يواجه رفضًا شعبيا في البلاد.

وقال عبد الله عبيدات، نقيب المهندسين الأردنيين، في اتصال هاتفي لوكالة الأناضول، إن "النقابة رفضت لقاء رئيس الحكومة اليوم لغياب الشفافية والوضوح حوله"، معبرًا عن قلقه من "توظيف" الحكومة للقاء باعتبارها (النقابات) "موافقة" على المشروع النووي.

وأشار عبيدات إلى أن "الحكومة لم تُطلع النقابات على تفاصيل المشروع، وتكتفي حتى الآن بتنظيم لقاءات مع الفعاليات النقابية والوطنية حوله".

كما غاب نقيب المهندسين الزراعيين محمود أبو غنيمة عن لقاء رئيس الوزراء، والذي برر غيابه بقوله: "في الوقت الذي اتجهت فيه العديد من الدول إلى إغلاق مفاعلاتها النووية المخصصة لتوليد الطاقة الكهربائية، تتجه الأردن لإنشاء واحد من هذه المفاعلات".

واعتبر أبو غنيمة أن "الموافقة على مشروع المفاعل النووي ليست بالأمر الهين، ولا تكون بالسرعة والاندفاع الذي تعبر عنه الحكومة، خاصة في ظل غياب المعرفة بمدى تأثيره على المياه الجوفية، التي تعاني الأردن شحًا فيها".

ويواجه المشروع النووي الأردني السلمي معارضة شعبية واسعة، تقودها كيانات أهلية وسياسية، متخذة عدة أنماط احتجاجية ميدانية في المناطق المقترحة لإنشاء المفاعل النووي، الذي من المفترض تخصيصه لتوليد الطاقة الكهربائية.

وينتظم أبناء البادية الأردنية في تجمعات رافضة لإقامة المشروع في مناطقهم، وهي "أكثر المناطق المؤهلة لإقامة المشروع"، وفق رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية خالد طوقان.

وبين طوقان لوكالة الأناضول أن "البادية الأردنية لديها خصوصية لإقامة المشروع النووي لاحتوائها الكثير من الثروات والمعادن"، مضيفًا أن "المفاعل النووي سيكون في مكان ما من البادية الأردنية"، دون الإفصاح عن مكان محدد.

ولأول مرة في الأردن تقام خيمة احتجاجية ذات طابع "احتجاجي علمي"، وهي الخيمة التي أقامها المعارضون للمشروع في بلدة الموقر (شرق)، والتي تعد أكثر المناطق المرشحة لإقامة المفاعل النووي.

وفي تعليقه على المشروع، قال وزير الصحة الأسبق زيد حمزة، وهو من الشخصيات المعارضة لإقامة المفاعل النووي، "لم يحظ مشروع قط في الأردن بالرفض الشعبي كما هو الحال في المفاعل النووي".

وشكك حمزة في أهداف المشروع بتساؤله عن سبب "إصرار الحكومة العجيب على إنشاء المفاعل، في الوقت الذي يوجد فيه بدائل لتوليد الكهرباء أفضل بكثير، كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح والصخر الزيتي".

واتهم الوزير الأسبق الحكومة بـ "التهرب" من مواجهة "النقاش العلمي حول المفاعل"، مبينا أن "العلماء الأردنيين يرفضون إقامة المفاعل لأسباب علمية".

وقال عضو مجلس النواب الأردني (الغرفة الأولى للبرلمان) النائب سليمان الزبن لوكالة الأناضول إن "الدراسات أثبتت عدم ملاءمة مناطق البادية لإقامة المشروع، الذي يواجه برفض أبناء المنطقة، في حين لا يملك الأردن التقنيات اللازمة للأمان حال حدث تسرب للإشعاع النووي".

وتسعى الحكومة الأردنية إلى إقامة المفاعل النووي السلمي بمساعدة روسية، فيما تعجز عن استقطاب مؤيدين له، رغم توفر ما يسمى بـ "الكعكة الصفراء" في الطبيعة الأردنية، وبكميات تجارية.

وتتوفر في الطبيعة الأردنية، وفق دراسة أجرتها الشركة الأردنية - الفرنسية للتعدين - قرابة 28 ألف طن من الكعكة الصفراء، وهي أكسيد اليورانيوم، وبمعدل تراكيز 100 جزء بالمليون، وهي كميات تعتبر تجارية.

شريط الأخبار شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى ماذا سيرتدي الاردنيون خلال عطلة العيد؟.. حالة الطقس لأسبوع بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي"