بين التكريم والتجريم

بين التكريم والتجريم
أخبار البلد -  

بالأمس ، نعم بالأمس قامت جلالة الملكة رانيا العبد الله بتكريم المعلمين والمعلمات والمديرين والمديرات الذين فازوا بجائزة التميز في عملهم ، وقالت عنهم بالحرف الواحد " إن المعلم كالأب والأم لا يبخل على أبنائه بشيء لينام مرتاح الضمير "
بالأمس ، نعم بالأمس قام وزير التربية بتوجيه أصابع الاتهام إلى المعلمين من خلال تصريحه الذي قال فيه " إن 22% من طلبة الصفوف الابتدائية لا يجيدون الكتابة والقراءة " ويقترح إلزامية التعليم لرياض الأطفال بكلفة 160 مليون دينار بحجة أن الطفل يأتي إلى المدرسة دون معرفته قراءة الحروف .
أترك المقارنة لكم على الخبرين ، ولكنني أريد أن اطرح أسئلة بحجم التناقض
1- هل ذهبت أجيالنا التي تقود هذا الوطن إلى المدرسة وهم يحفظون الحروف ؟
2- هل احتاجت الأجيال السابقة إلى رياض أطفال ؟
3- كيف تم حساب النسبة ؟
4- هل قامت الوزارة بمسح شامل لكل طلاب المملكة ومتى ؟
5- هل تجوز الأرقام التقديرية في مثل هذه الأمور ؟
6- هل الخلل الحقيقي هو عدم معرفة الحروف
7- هل قامت الوزارة بدراسة الحالة ووصلت إلى هذه النتيجة
8- أين هي الدراسات التي قامت بها الوزارة
9- هل جاءت النسبة بشكل طارئ ؟
10- أين كانت الوزارة قبل أن تصل النسبة إلى هذا الرقم ؟
11- هل فكر معالي الوزير بمواصفات أبنية رياض الأطفال ؟
12- هل يعلم معالي الوزير أن هناك مدارس تحتاج إلى صيانة من سنين ؟
13- هل تملك الدولة فائض مقداره 160 مليون ؟؟؟

في جعبتكم الكثير من الأسئلة ، ولكن كيف يتم تكريم معلمين مميزين وهم حقاً مميزين وفي ذات الوقت نتهمهم بالتقصير ، الوضع بحاجة إلى دراسة من ذوي الاختصاص ، لكن الغريب في الأمر صمت النواب ، وأرجو أن لا يصمت من انتخبهم
شريط الأخبار موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور)