بطاقة المستورد؟

بطاقة المستورد؟
أخبار البلد -  
د مصطفى عيروط
تجاوب رئيس الحكومة مع الشعور الشعبي العارم بتغيير التوقيت الشتوي شعورا مع اهات الناس والطلبه واهاليهم وزيادة المصروف والمعاناة يستحق الشكر واستجابتهفي تعطيل الجامعات والمدارس والبنوك والاجهزة الحكوميه يوم الخميس كاجراء احتياطي من الثلوج والامطار والرياح يستحق الشكر ايضا علما ان بعض وسائل الاعلام تضخم وكانه لا شىء عندها الا المطر والثلج وتتحول الدوله كانها ساحة معركه لا سمح الله فكل الدول تتعامل مع الموضوع بامر عادي وتعلن فقط عما يهم المواطن اما مباراة التصريحات فاقترح بوقفها وهنا ارجو من دولة الرئيس شخصيا ان يتخذ قرارا بشان بطاقة المستورد كاحدى بدائل رفع الاسعار واليكم ما عرفته نتيجة العمل الميداني والاعلامي
1) قبل مده افهمني تاجر مستورد للاطارات كيفية هروب بعض التجار المستوردين عن طريق بطاقة المستورد وقال حرفيا(يستوردون من الصين باكثر من مليار عن طريق بطاقة المستورد مثلا اخشاب وزينة سيارات وادوات منزليه وملابس وغيرها)
2) ذهلت بالمعلومات التي زودني بها الصديق وبدات اتحدث عنها في برامجي لانه قال لي ( يستوردون عن طريق بطاقة مستورد بتسجيل شركه في وزارة الصناعه والتجارة باسماء كبار في السن او قصر او معاقين او اسماء نساء ويستوردون بها ويدخلون البضائع وتباع والنهايه المستورد الحقيقي لا يدفع ضرائب ويتم البحث عن المستورد باسمه فيجدوه كبير في السن او قاصر او معاق؟)
3) استفسرت من مدير الضريبه السابق عن الموضوع فقال(المشكله في وزارة الصناعه والتجارة وليس عندنا او او الجمارك) ونقلت ذلك الى المدير الحالي ابن ضريبة الدخل وقد احسنت هذه الحكومة باعادته فقال حرفيا( عممنا على اكثر من 150 شركه واجتمعنا في وزارة الصناعه والتجارة لبحث الموضوع بحضور مندوبين عن الغرف التجاريه وقدمنا اقتراحات لضبط بطاقة المستورد منها تقديم كفاله الا ان الغرف التجاريه فضلت بحث الموضوع بعد انتهاء الانتخابات الغرف التجاريه وانا لست متراس الاجتماع وكان برئاسة الوزير الذي تجاوب مع مطالب التجار)
4)تابعت الموضوع ميدانيا في المنطقه الحرة الزرقاء فاستمعت الى مخلصين فقال احدهم( هناك استخدام لبطاقة المستورد فالتعميم حول شركات مطلوبه دفع المستوردين والمستخدمين لبطاقة المستورد ان يسجلون شركات باسماء جديده وبنفس الطريقه كبار في السن او معاقين او قاصرون او000الخ والاهم بان من يسجل باسمائهم البطاقه يدفعون لمن باسمه بطاقة المستورد واحد ونصف بالمئه من قيمة البضاعه فاصبحت تجارة رائجه ومربحه؟)
5) تابعت الموضوع في دائرة الجمارك في مديرية القضايا فوجدت( بان هم مدير الجمارك هو وقف النزيف الاقتصادي والتهرب من المستوردين عن طريق بطاقة المستورد ومثلا كما عرفت في مديرية القضايا انه تم استيراد بضائع عن طريق بطاقة المستورد بقيمة 8 مليون فوجدوها عجوز لا تعرف اي شء وانما اخذوها وسجلوا شركة باسمها)؟
6) تالمت جدا عندما استمعت الى اقتصادي عصامي رئيس مجلس ادارة لشركة صناعيه تشغل اكثر من 200 عامل وملتزم بالضرائب وبكل شىء بان بطاقة المستورد اثرت جدا على انتاج المؤسسه الوطنيه فهناك مثلامن يستورد غازات وكهربائيات عن طريق بطاقة المستورد وباسماء مختلفه واصبحت البضاعه المستورده منافسه جدا وتضرب الصناعه الوطنيه وبالمناسبه فبعض الصناعات الوطنيه مهدده بالاغلاق نظرا للمنافسه الشديده من بضائع مستورده ومدعومه من دولها؟
7) مع اقتراب الانتخابات للغرف التجاريه الحامية الوطيس كنت اتمنى ان اسمع من المتنافسين عن رؤيتهم لحل بطاقة المستورد ؟
8) استمعت من يقول(هذا الموضوع سيادي يحتاج الى قرار سيادي من دولة الرئيس بوضع حد لبطاقة المستورد واسس جديده وتبني اقتراحات دائرة ضريبة الدخل واي تهاون يعني مزيدا من التهرب الضريبي وتهرب من يستخدمها ومزيدا من ثروات البعض على حساب الوطن والمواطنين وضرب الصناعه الوطنيه) ويمكن ان تكون احدى البدائل بدلا من رفع الاسعار واستفزاز المواطنين برفع الاسعار وحل موضوع المتهربين عن طريق بطاقة المستورد يعني ارضاءالمواطنين وفرض هيبة الدوله والقانون وكشف من يستخدمها واقترح ان يكون القرار قبل الانتخابات للغرف التجاريه لانه قرارسيادي ؟
شريط الأخبار توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج