الأمن الناعم

الأمن الناعم
أخبار البلد -  
يقلم سعيد زايد

إن مفهوم الأمن الناعم هو التعامل الإنساني والعمل على صون واحترام حقوق و كرامة المواطنين وفق القوانين الدولية الموقعة عليها الدولة الأردنية فمنذ الأعوام الثلاث الماضية اتبعت الدولة الأردنية سياسة الأمن الناعم وكان لهذة السياسة ايجابيات وسلبيات ومن هذة الايجابيات التعامل الحضاري مع الحراك السياسي حيث أن هذا التعامل جنب النظام سيناريو الصدام مع الحراك رغم استفزازات بعض الحراكيين للنظام والدولة إلا أن التعامل الإنساني الذي مورس في الأعوام الثلاث الماضية كان مثالا يقتدى بة فتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني مع بداية الربيع العربي كانت «إياكم.. إياكم..إياكم»، وقد التقطتها مؤسسات الدولة وفهمتها وطبقتها على ارض الواقع،والقيادة الهاشمية لم تصوب يوما بندقية أبنائها على أبنائها ولم تأمر أو تفكر بذلك.

و نتيجة سياسة الأمن الناعم برزت بعض السلبيات منها التطاول على هببة الدولة ،وسياسة تبويس اللحى والاستقواء على رجل الأمن واحتلال أصحاب البسطات الشوارع الرئيسة والعمل من قبلهم على اعاقة حركة المرور، واعتداء بعض الطلاب على قاعات الامتحان وتكسير قاعات الدراسة في الجامعات وإغلاق الطرق الرئيسة والسلب وسرقة السيارات والتفاوض مع أصحابها لإرجاعها كل هذة السلبيات برزت في الآونة الأخيرة نتيجة إتباع سياسة الأمن الناعم فالأمن الناعم يجب ان لا يسمح بتجاوز القانون والكل تحت القانون .

من المهم دراسة هذة الظواهرالسلبية التي ظهرت مؤخرا من اجل إيجاد السبل الكفيلة لإنهائها فتشديد القبضة والإجراءات الأمنية وتغليط قوانين العقوبات بمراجعتها من اجل فرض هيبة القانون لتستمر نعمة الأمن والأمان ليتمتع المواطن والزائر بهذة النعمة .
اللهم احفظ هذا البلد آمناً مستقراً وسائر بلاد المسلمين... -
شريط الأخبار بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة تكرم الاعلاميين - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً