اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اسباب بطلان قوانين الضمان الاجتماعي المؤقتة

اسباب بطلان قوانين الضمان الاجتماعي المؤقتة
أخبار البلد -  
بعض اسباب بطلان قانون الضمان الاجتماعي المؤقت المعدل رقم 26 لسنة 2009
وقانون الضمان الاجتماعي المؤقت رقم 7 لسنة 2010
(اولا) المادة 94 من الدستور الاردني وتنص على ما يلي :
1- عندما يكون مجلس الأمة غير منعقد أو منحلا يكون لمجلس الوزراء بموافقة الملك أن يضع قوانين مؤقتة في الأمور التي تستوجب اتخاذ تدابير ضرورية لا تحتمل التأخير أو تستدعي صرف نفقات مستعجلة غير قابلة للتأجيل ويكون لهذه القوانين المؤقتة التي يجب أن لا تخالف أحكام هذا الدستور قوة القانون على أن تعرض على المجلس في أول اجتماع يعقده وللمجلس أن يقـر هـذه القـوانين أو يعدلها , أما إذا رفضها فيجب على مجلس الوزراء بموافقة الملك أن يعلن بطلانها فورا ومــن تاريــخ ذلك الإعـــلان يـــزول مـفـعـولها على أن لا يـؤثـر ذلك في الـعـقود والحقــوق المكــتســبة .
(ثانيا) يعتبر الضمان الاجتماعي مكرمة ملكية من مكارم المرحوم الملك حسين بن طلال رحمة الله عليه فلا يجوز العبث بها بايي شكل من الاشكال وتلك القوانين الاخيرة المؤقتة غير الدستورية عبثت وامست بتلك المكرمة بشكل سافر .
(ثالثا) عدم جواز تطبيق القوانين باثر رجعي وكيف يكون الحال قانونيا في مزاجية التطبيق باثر رجعي لبعض بنود القانون دون بنود اخرى .
(رابعا) عدم جواز المساس بالحقوق والمكتسبات او الانتقاص منها مثل تخفيض الرواتب التقاعدية الاجمالية المفترضة بموجب القانون السائد الساري المفعول قبل صدور تلك القوانين الجديدة المؤقتة وغير الدستورية او غيرها من الحقوق والمكتسبات التي كفلها القانون السابق .
(خامسا) المادة 6 1- الأردنيون أمام القانون سواء لا تمييز بينهم في الحقوق والواجبات وإن اختلفوا في العرق أو اللغة أو الدين .والقوانين المؤقتة الحالية ميزت بين المدني والعسكري في استثناء العسكري من بنود القانون المعدل المؤقت رقم 26 لسنة 2009 التي انعكست سلبيا وبشكل كبير على المنتفعين الاخرين مع اعادة التاكيد بعدم دستورية او قانونية ذلك القانون المؤقت المعدل المذكور اصلا .
(سادسا) لا يجوز اصدار قوانين كتلك بحجة المحافظة على اموال الضمان الاجتماعي وتحت حجج الدراسات الاكتوارية المزيفة وغير الحقيقية وفي نفس الوقت عدم المحافظة على حقوق ومكتسبات والرواتب التقاعدية المفترضة للمؤمنين .
(سابعا) لا يجوز تحميل فشل ادارة واستثمارات الضمان الاجتماعي للمؤمنين والناتجة عن المضاربة في سوق عمان المالي والاحتفاظ بمحفظة كبيرة في السوق المالي الذي تعرض لانهيار كبير بسبب الازمة العالمية منذ عام 2008 ولغاية الان والذي نتج عنه خسائر تقدر بالمليارات من الدنانير ناهيك عن الخسائر في الاستثمارات الاخرى وكذلك عدم القدرة على تحصيل ذمم مدينة مستحقة للضمان سواء كانت الحكومة الاردنية طرفا في تلك الذمم او سواها .
(ثامنا) وما دامت الحكومة الاردنية بموجب القانون هي الضامن لحقوق ومكتسبات ورواتب مؤمني الضمان الاجتماعي فلماذا لا تتحمل الحكومة الاردنية تبعات فشل ادارة واستثمارات الضمان الاجتماعي ولماذا تسمح الحكومة الاردنية لتلك القوانين المؤقتة الظالمة ما دامت هي الضامن الوحيد اليس في ذلك التفاف على القانون والدستور .
بالله عليكم يا اخوان كيف تطبق مسودة (مقترح )قانون مؤقت وتعديلات مؤقتة على العمال والمتقاعدين تقدمت بهما مؤسسة الضمان الاجتماعي والحكومة للسلطة التشريعىة ومنذ اربع سنوات ويوضع القانون الاصل لسنة 2001 على الرف دون تطبيق منذ اربع سنوات ايضا . في اي منطق هذا واي شرع واي قانون اليس من الممكن بل المؤكد وجود اخطاء او تجاوزات او ظلم مثلا في تلك المقترحات او مسودات القانون . لماذا لم يستمر تطبيق قانون 2001 لحين مرور تلك المسودات او المقترحات من القوانين بالمراحل التشريعية ؟ والله ان ذلك لعوج وظلم كبير ولا يوجد ادنى منطق في ذلك ابدا .
شريط الأخبار 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر