مقعد في مجلس الأمن

مقعد في مجلس الأمن
أخبار البلد -  
أنا لا أرى أي بأس في أن تتقدم الاردن بطلبها أن تكون عضوا غير دائم في مجلس الامن الدولي، الذي يعد واحد من اهم مؤسسات العمل والتأثير الدولي.
طبعاً كلنا يعلم ان المملكة العربية السعودية كانت قد اعتذرت عن الموقع؛ لأسباب تتعلق بالاحتجاج على الموقف الاميركي من الازمة السورية، وما تلاها من غزل مع طهران.
لكنه بالمقابل لم يكن للسعودية أي مانع من تولي الاردن للمنصب، بل شجعته! وقد قامت الكويت ايضا بإفساح المجال امامنا، لنكون هناك في مجلس الامن.
الموقع لا يستهان به، فليست كل القرارات المتخذة مرتبطة بمنطقتنا، فقد نرى مواقف وقرارات تحتاج إلى تصويت يكون لها الاثر في جعلنا محجاً لكثير من الدول، وهذا قد يساهم في إثرائنا دبلوماسيا، ويجعلنا اكثر اطلالة على العالم.
تأخرنا في قبول الانضمام لـ»المجلس»، ولعل السبب تعلق بموافقة السعودية، وعدم اثارة حساسيتها هي والكويت، وكذلك قد يكون للامريكيين رأي في الامر.
المهم أننا سنكون اعضاء في «المجلس» عما قريب، وسيكون لصوتنا دور هام، ما دامت القرارات لم تخضع لـ»فيتو» من الدول الدائمة العضوية (أمريكا، روسيا، فرنسا، بريطانيا، الصين).
لكن السؤال: هل سنستقل بقرارانا أم أن البوصلة ستبقى موجهة هناك نحو الرياض وواشنطن، وماذا لو استدعى الامر أن يكون هناك قرار ضد بلد عربي، هل سنقاوم ام ان الكلفة ستلزمنا بالانصياع؟
نعم إنها فرصة ومكانة كبيرة أن نكون عضواً غير دائم في مجلس الامن، لكنها في المقابل تشكل ضاغطاً ووضعاً لليد في غير مكانها أحيانا.
مع هذا كله، وبعد ان نوازن بين الايجابيات والسلبيات، ارى ان وجودنا هناك فرصة لاختبار قدراتنا الدبلوماسية، وفرصة لمعرفة حقيقة هوامش حركتنا للمناورة، وهنا ستكون الفائدة التي نرجوها.
 
شريط الأخبار استهلاك قياسي في الأردن: مليون ونص أسطوانة غاز خلال أسبوع واحد! فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 30-3-2026 صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني المرشد أبلغ الباكستان: لا موافقة على أي مفاوضات قبل مرور 40 يوما رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق: لا يمكن القضاء على “حزب الله” وحرب نتنياهو وهم كبير طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة تهز مجمعات صناعية وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار