كلها مشاريع مثيرة للجدل

كلها مشاريع مثيرة للجدل
أخبار البلد -  
 

كل المشاريع في الأردن مثيرة للجدل , ما نفذ وما هو قيد الدراسة وما قد تنجبه الأفكار !.
لا أبالغ في هذا التوصيف , والا فدلوني على مشروع واحد لم يفلت من النقد اللاذع ومن التشكيك أو حتى من الاتهام , وأستطيع أن أعدد وتستطيع الذاكرة أن توثق بدءا ببرنامج الخصخصة , العبدلي , دابوق , الباص السريع , السكك , سرايا العقبة , أيلة , الغاز , الصخر الزيتي , مشاريع المنحة الخليجية وأخيرا الطاقة النووية .
بداية , الحوار حول المشاريع مطلوب وعلى الحكومة أن تنشئه إن لم يكن موجودا , ففيه فائدة كبيرة , شريطة أن لا يتحول الى جدل لا يقود الى نتيجة .
نتائج هذه الحوارات مفيدة للاقتصاد وللمستثمر وللمستهلك في آن معا , فهي بالنسبة للاقتصاد تحدد سلفا فوائده من المشروع والحوارات تسهم في لفت الأنظار الى ما هو أفضل , ومن ذلك الاستعداد المسبق تدريبا وتأهيلا للاستفادة من المشاريع , بالنسبة للمستثمر حكومة أو قطاعا خاصا , فان نجاح مشروعه , خدميا كان أو سياحيا أو صناعيا وحتى عقاريا يعتمد على رضا السوق , وهو جمهور المتعاملين , وهو ما يمكن التعرف عليه من خلاصة الحوارات , أما بالنسبة للمستهلك , فما يهمه هنا هو خدمة جيدة بأسعار مناسبة , وفرصة عمل بأجر ملائم .
المشاريع الجديدة ستقام برغم النقد إن كانت الأغلبية ترى فيها فوائد وضرورة , اذ ليس هناك ما يمنع ذلك ما دمنا نتحدث عن اقتصاد حر ومنفتح وما دامت هذه المشاريع تلبي الشروط المطلوبة , وما دامت تملك المال اللازم , فالفرص لا تنتظر , كما أن قطار التطور لا يتوقف ليقل راكبا نسي أمتعته !.
مناسبة الحديث هنا هو الجدل المثير حول مشروع الطاقة النووية , فالحوار لا يزال يدور في اتجاهين متضادين كل فريق فيه يستمع الى رأيه , من دون الجلوس الى طاولة مستديرة بنية تبادل الاراء وصولا الى قناعات حول المسائل الأساسية حول هذا المشروع , وابرزها الكلفة والتمويل , البيئة والسلامة العامة , الجدوى والتوقيت , واخيرا البدائل .
ما ساهم في تشويه صورة وأهداف كثير من المشاريع المهمة هو تحول الحوار الى جدل عقيم , وتحول النقد الى إتهامات في غياب نية حقيقية للفهم .

شريط الأخبار نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي سوليدرتي الأولى للتأمين ومجموعة المركزية توقّعان مذكرة تعاون لتقديم حلول تأمين متكاملة لعملاء تويوتا ولكزس الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية