اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الداخلية يطالب شركات الجنوب الزراعية بإخلاء المزارع والمباني بسرعة

وزير الداخلية يطالب شركات الجنوب الزراعية بإخلاء المزارع والمباني بسرعة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
طلب وزير الداخلية حسين هزاع المجالي من محافظ معان سرعة استلام مباني والأصول ومزارع شركات الجنوب الزراعية ورم الزراعية الديسي، والانتاجية للحبوب والأعلاف واللحوم (جراميكو/ المدورة)، والعربية الدولية للتنمية الزراعية/ المدورة، والوفاء للتنمية الزراعية والحيواني في المدورة.
وشدد كتاب وزير الداخلية اعلى سرعة منع شركات الجنوب من الاستمرار في عملها، واستنزاف المياه الجوفية بعد قرار مجلس الوزراء باتخاذ الإجراءات كافة للمحافظة على مياه شرب الأردنيين، موضحاً أن هذا القرار سيوفر ما يقارب 60 مليون متر مكعب من المياه سنوياً،
وفي الوقت نفسه كشفت مصادر حكومية أن وزير المياه والري حازم الناصر الذي كُلف بمتابعة موضوع شركة رم الزراعية، قال إنها الشركة الوحيدة التي لها أشجار بمساحة 5 آلاف دونم.
لإيجاد الحل الفني والإداري لإدارة هذه الأشجار والمزارع بما يضمن استمرار خدمة المجتمع.
وجاءت هذه الخطوات في إيقاف شركات الجنوب، وقد أوقفت الحكومة سابقا إصدار شهادات تصدر منشأ للسلع الأردنية من قبل غرفة الصناعة أو غرفة التجارة، وتستخدم شهادات المنشأ في إطار الاتفاقيات أو خارجها وفي حالات التصدير إلى الدول الأوروبية، كما أنها تمكن من التحكم في منع دخول السلع المقاطعة اقتصاديا أو الممنوعة إلى أي بلد.
وجاءت سلسلة هذه الإجراءات بعد قرار مجلس الوزراء بإنهاء العقود مع الشركات الزراعية الأربع العاملة في المنطقة للمحافظة على مياه الشرب؛ كون إنهاء عقد شركات الجنوب سيوفر ما يقارب 60 مليون متر مكعب من المياه.
من جهة أخرى، فإن الشركات الأربع ارتكبت عدة مخالفات أهمها عدم تقيدها باستغلال 50 بالمئة من المساحة المؤجرة بزراعة محاصيل الحبوب والأعلاف، وعدم تقيدها باستغلال 65 بالمئة من المساحة المؤجرة، عدم تنفيذ مشاريع تربية وإنتاج الثروة الحيوانية منذ بداية تأسيسها، وذلك بعد نحو 27 عاماً من عقد الاتفاقيات مع الحكومة.
لكن مصادر في إحدى شركات الجنوب الزراعية المستثمرة في حوض الديسي كشفت النقاب عن أن وزراء في الحكومات المتعاقبة، طلبوا عدم زراعة محاصيل العجز كالقمح والشعير والأعلاف في حوض الديسي؛ بسبب استهلاكها المرتفع للمياه، وان العقد الموقع مع وزارة المالية يمنحها كشركات حق استهلاك 21 مليون متر مكعب من المياه سنويا لأغراض الري في المنطقة مجانا، علما أن استهلاك الشركات السنوي لا يتجاوز ثلاثة ملايين متر مكعب لري مزروعات المشروع.
وتضيف أنه بات من المهم أيضاً وضع شروط على نسبة العمالة المحلية، والتزام الشركات بدعم مشاريع للتنمية المحلية في منطقة الديسي والمدورة، ضمن منظومة المسؤولية الاجتماعية للشركات التي باتت تتطور وتأخذ سياقا مهما في خيارات التنمية المحلية.

شريط الأخبار الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة الملكة رانيا: في مولد النبي الكريم نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا مناورة مصرية صينية تثير غضبا إسرائيليا.. والرافال الفرنسية في قلب الهجوم