المرشدة الاردنية أثبتت حضورها ودورها الفاعل في المشاركة

المرشدة الاردنية أثبتت حضورها ودورها الفاعل في المشاركة
أخبار البلد -  
بقلم القائدة رائدة بدر
رئيسة قسم المرشدات في وزارة التربية واللجنة العربية و لجنة العلاقات العامة والاعلام بجمعية الكشافة والمرشدات الاردنيةالسابقة
تحتفل الحركة الإرشادية في العالم العربي بيوم المرشدة العربية في الأول من تشرين ثاني من كل عام , وترجع فكرة اختيار هذا اليوم للاحتفال بيوم المرشدة العربية إلى عام 1966 حيث انعقد المؤتمر العربي الأول للمرشدات في ليبيا تمهيداً لإنشاء المكتب العربي للمرشدات على غرار المكتب الكشفي العربي والذي تشكل عام 1954 في الزبداني في سوريا,وكان الهدف لهذا المكتب الإرشادي رعاية شؤون الحركة الإرشادية العربية والرقي بها.
وعقد المؤتمر الثاني للمرشدات بالجزائر عام 1968 بحضور حشد كبير من قيادات حركة المرشدات في الدول العربية ،الذي تمخض عنه تأسيس مكتباً للمرشدات في العالم العربي لخدمة الفتيات والشابات العربيات على الأسس والمبادئ الأساسية للجمعية العالمية للمرشدات، ووضعت له نظاماً أساسياً يحدد سير حركة المرشدات العربية وأجهزتها وصادف هذا اليوم 1 نوفمبر1968 فتم الاتفاق على أن يكون يوم تأسيس المكتب العربي للمرشدات (الإقليم العربي حالياً) هو يوم المرشدة العربية.
وفي المملكة تشارك المرشدة الاردنية أخواتها مرشدات العرب هذا المناسبة تعبيرا واحتفالا وانتسابا لعمقنا العربي الإرشادي مصممة على شق طريق الحركة الإرشادية بقوة وعزم في ظل ظروف الاحتلال والحصار القاهرة فكانت المشاركة في المؤتمر التاسع للمرشدات والذي عقد في لبنان تحت شعار "انضمي ، تواصلي ، غيري حياة من حولك" وعقبه تم تشكيل اللجنة الإرشادية ، وما هذا الزخم والحراك النوعي إلا تعبيرا عن وجود المرشدة وحقها بالمشاركة كجسم مستقل يشارك الكشاف أنشطته وبرامجه محافظةً على خصوصيتها في المرحلة والجنس.
فلنقف جميعاً وكما رفعت القبعة عالياً للكشاف الاردني نرفعها للمرشدة الاردنية، هنيئا لك عيدك أيتها المرشدة, هنيئا لك المشاركة فكيف لا وأنت الشريك في القلب والأسر والنضال والعمل وبناء الدولة هنيئا لكن وكل عام والوطن بخير .
شريط الأخبار تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء الشيباني: أصوات فتنة كانت تنتظر شرارة بين سوريا والأردن ووعينا حال دون ذلك الدكتور ماهر سليم يُعلن ترشُّحه لمنصب أمين عام اتحاد الجامعات العربية 2027 الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي