زمزم المبادرة شرخٌ وانشقاق ام توسعٌ وامتداد؟

زمزم المبادرة شرخٌ وانشقاق ام توسعٌ وامتداد؟
أخبار البلد -  
قبل ايام سعدتُ بحضور ندوة( تلفزيونية ) ، دارت محاورها حول مبادرة زمزم وقد جمعت الندوة بين اثنين من عمالقة الفكر والسياسة على الساحة الاردنية كل من الدكتور بسام العموش والدكتور نبيل الكوفحي ودار النقاش حول مبادرة زمزم ماهيتها ... وتوصيفها القانوني والسياسي واهدافها المعلنة وغير المعلنة .
لفت انتباهي تلك التساؤلات المركزة والمشروعة والهادفة التي طرحها الدكتور العموش .. هل (زمزم).. المبادرة حركة اصلاحية ؟ ام مركز دراسات ؟ ... مجموعة فلاسفة؟ ام حزب سياسي ؟ وقد امتازت اجابات الدكتور الكوفحي على تلك التساؤلات بالديبلوماسة الواضحة ومحاولة الاحتفاظ بخط الرجعة عندما قال ان الاجابة ... جميع ما ذكر صحيح !.
لا شك ان الحركة الاسلامية في الاردن هي امتداد طبيعي للتنظيم العالمي المعروف بجماعة الاخوان المسلمين وهذا لا يضيرها بطبيعة الحال كحركة دينية اجتماعية دعوية وجدت على الساحة الاردنية منذ استقلال المملكة الاردنية الهاشمية ومارست العمل السياسي بداية من خلال الجماعة واذرعها الاعلامية والتنظيمية وذلك على اعتبار ان العمل السياسي من حيث الاصل هو جزء من العمل الاجتماعي حيث انه لا يمكن الفصل بسهولة بين اي مجتمع انساني وبين السياسة باسسها وابجدياتها الاولية .
لقد واكبت الحركة الاسلامية تطور المجتمع الاردني والدولة الاردنية وتطور العمل السياسي في الاردن وهذا امر يحسب لها لا عليها وتلك ايجابية ميزتها عن الكثير من الحركات الدينية فاستطاعت الصمود والبقاء في الساحة السياسية على العكس من بعض الحركات والجماعات الاخرى التي ارتقت مرتقا صعبا نحو التطرف والابتعاد عن المجتمع والتقوقع على نفسها وهنا لا بد ان نعطي كل ذي حق حقه فنقول ان المجتمع الاردني والدولة الاردنية والقيادة الهاشمية ايضا كان لها دورا واضحاً فيما وصلت اليه الحركة الاسلامية في الاردن من تطور .
من الواضح ان جمعية المركز الاسلامي الخيرية المعروفة كانت امتداداً لجماعة الاخوان المسلمين وذراعاً اجتماعياً لها ومن الواضح ايضا ان حزب جبهة العمل الاسلامي منذ تاسيسه شكل تطوراً وامتداداً وذراعا سياسياً لجماعة الاخوان المسلمين في الاردن ولم تشكل تلك الجمعية ولا ذاك الحزب انشقاقاً في صفوف الجماعة وهذا ما اثبتته الايام .. فهل ستبدي لنا الايام ان مبادرة زمزم ما هي الا امتداد وذراع اخرى لجماعة الاخوان المسلمين في الاردن وليست انشقاق او شرخ في جدار الجماعة ؟ سؤال يطرح نفسه ..
اعتقد ان( زمزم ) ... مبادرات وليست مبادرة ... واعتقد ان من ضمن هذه المبادرات ان لم يكن اولها ... ما يتعلق بقانون الانتخاب المأمول ... واعتقد ان جماعة الاخوان كما هي السلطة الرسمية في الاردن على معرفة ودراية تامة بوجود حفرة انهدام آخذة بالتعمق والاتساع بين النظام الرسمي في الاردن وبعض الحركات والاحزاب السياسية ومن ضمنها لا بل على راسها جماعة الاخوان وان النظام الرسمي في الاردن وكذلك بعض الاحزاب السياسية بما فيها جبهة العمل اصبحت تعي وتعرف ما يشكله هذا( الجرف ) الانهدامي من خطر سواء على المجتمع الاردني او النظام السياسي وبالتالي على الدولة الاردنية.
اعضاء جبهة العمل الاسلامي وكذلك القائمين على (زمزم) ... شخصيات سياسية من الطراز الاول واعتقد ان جلهم ان لم يكن جميعهم يعرف ان الحركة الاسلامية قامت على فكر جمعي وحدوي واستبعد – متفائلاً- ان تكون تلك المبادرة خرجت من رحم الاخوان من منطلق ... شرقية وغربية او صقور وحمائم ... فهم يعرفون وجلهم من المخضرمين والمناضلبن والمفكرين والمطلعين على ادبيات الحركة الاسلامية ويعرفون ان الساحة الاردنية لم تعد تحتمل المزيد من التشرذم والمزيد من الاحزاب والتيارات السياسية .
نأمل ان تكون (زمزم) المبادرة .. هي القنطرة التي وضعت في مكانها الصحيح ليعبر عليها ذهابا واياباً المخلصون من ابناء هذا الوطن الغالي سواء من رجال الدولة او المعارضين للتوصل الى توافق واتفاق حول قوانين واعراف ناظمة للعمل السياسي طالما انتظرها الاردنيون من شتى الاصول على احر من الجمر .

صالح ابراهيم القلاب
شريط الأخبار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك" نمو صادرات "صناعة عمان" بالثلث الأول للعام الحالي مدير تطبيق "سند": الهوية الرقمية على تطبيق "سند" معتمدة رسميا بديل للواقي الذكري.. طريقة ثورية توقف إنتاج الحيوانات المنوية لمنع الحمل مرشح للرئاسة الفرنسية: إسرائيل الأخطر في العالم السبت .. ارتفاع على الحرارة وأجواء دافئة في اغلب المناطق النابلسي تسأل هل يلتزم أمين عمان وينفذ قرارا للمحكمة الإدارية في الجنوب والبقاع.. إسرائيل تعلن ضرب 85 موقعا لحزب الله قرية إسبانية تبحث عن سكان جدد.. منزل مجاني ووظيفة بشرط واحد! ترامب يثير قلق العالم لتصريح حول تفشي فيروس جديد أخطر من كورونا. لبنان، يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود وفيات السبت،، 9 / 5 /2026 نقابة الصيادلة تقر التقريرين المالي والإداري وتؤكد تطوير الخدمات والتحول الرقمي للمرة الثالثة على التوالي.. الحسين يتوج بطلاً لدوري المحترفين الصناعة والتجارة: استقرار أسعار السلع محليا رغم ارتفاع الغذاء عالميا ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات صعود النفط والذهب وتراجع الدولار والبورصات عقب التصعيد بمضيق هرمز سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات خطة أمنية لضمان وصول الحجاج إلى الديار المقدسة بكل يسر وسهولة