زمزم المبادرة شرخٌ وانشقاق ام توسعٌ وامتداد؟

زمزم المبادرة شرخٌ وانشقاق ام توسعٌ وامتداد؟
أخبار البلد -  
قبل ايام سعدتُ بحضور ندوة( تلفزيونية ) ، دارت محاورها حول مبادرة زمزم وقد جمعت الندوة بين اثنين من عمالقة الفكر والسياسة على الساحة الاردنية كل من الدكتور بسام العموش والدكتور نبيل الكوفحي ودار النقاش حول مبادرة زمزم ماهيتها ... وتوصيفها القانوني والسياسي واهدافها المعلنة وغير المعلنة .
لفت انتباهي تلك التساؤلات المركزة والمشروعة والهادفة التي طرحها الدكتور العموش .. هل (زمزم).. المبادرة حركة اصلاحية ؟ ام مركز دراسات ؟ ... مجموعة فلاسفة؟ ام حزب سياسي ؟ وقد امتازت اجابات الدكتور الكوفحي على تلك التساؤلات بالديبلوماسة الواضحة ومحاولة الاحتفاظ بخط الرجعة عندما قال ان الاجابة ... جميع ما ذكر صحيح !.
لا شك ان الحركة الاسلامية في الاردن هي امتداد طبيعي للتنظيم العالمي المعروف بجماعة الاخوان المسلمين وهذا لا يضيرها بطبيعة الحال كحركة دينية اجتماعية دعوية وجدت على الساحة الاردنية منذ استقلال المملكة الاردنية الهاشمية ومارست العمل السياسي بداية من خلال الجماعة واذرعها الاعلامية والتنظيمية وذلك على اعتبار ان العمل السياسي من حيث الاصل هو جزء من العمل الاجتماعي حيث انه لا يمكن الفصل بسهولة بين اي مجتمع انساني وبين السياسة باسسها وابجدياتها الاولية .
لقد واكبت الحركة الاسلامية تطور المجتمع الاردني والدولة الاردنية وتطور العمل السياسي في الاردن وهذا امر يحسب لها لا عليها وتلك ايجابية ميزتها عن الكثير من الحركات الدينية فاستطاعت الصمود والبقاء في الساحة السياسية على العكس من بعض الحركات والجماعات الاخرى التي ارتقت مرتقا صعبا نحو التطرف والابتعاد عن المجتمع والتقوقع على نفسها وهنا لا بد ان نعطي كل ذي حق حقه فنقول ان المجتمع الاردني والدولة الاردنية والقيادة الهاشمية ايضا كان لها دورا واضحاً فيما وصلت اليه الحركة الاسلامية في الاردن من تطور .
من الواضح ان جمعية المركز الاسلامي الخيرية المعروفة كانت امتداداً لجماعة الاخوان المسلمين وذراعاً اجتماعياً لها ومن الواضح ايضا ان حزب جبهة العمل الاسلامي منذ تاسيسه شكل تطوراً وامتداداً وذراعا سياسياً لجماعة الاخوان المسلمين في الاردن ولم تشكل تلك الجمعية ولا ذاك الحزب انشقاقاً في صفوف الجماعة وهذا ما اثبتته الايام .. فهل ستبدي لنا الايام ان مبادرة زمزم ما هي الا امتداد وذراع اخرى لجماعة الاخوان المسلمين في الاردن وليست انشقاق او شرخ في جدار الجماعة ؟ سؤال يطرح نفسه ..
اعتقد ان( زمزم ) ... مبادرات وليست مبادرة ... واعتقد ان من ضمن هذه المبادرات ان لم يكن اولها ... ما يتعلق بقانون الانتخاب المأمول ... واعتقد ان جماعة الاخوان كما هي السلطة الرسمية في الاردن على معرفة ودراية تامة بوجود حفرة انهدام آخذة بالتعمق والاتساع بين النظام الرسمي في الاردن وبعض الحركات والاحزاب السياسية ومن ضمنها لا بل على راسها جماعة الاخوان وان النظام الرسمي في الاردن وكذلك بعض الاحزاب السياسية بما فيها جبهة العمل اصبحت تعي وتعرف ما يشكله هذا( الجرف ) الانهدامي من خطر سواء على المجتمع الاردني او النظام السياسي وبالتالي على الدولة الاردنية.
اعضاء جبهة العمل الاسلامي وكذلك القائمين على (زمزم) ... شخصيات سياسية من الطراز الاول واعتقد ان جلهم ان لم يكن جميعهم يعرف ان الحركة الاسلامية قامت على فكر جمعي وحدوي واستبعد – متفائلاً- ان تكون تلك المبادرة خرجت من رحم الاخوان من منطلق ... شرقية وغربية او صقور وحمائم ... فهم يعرفون وجلهم من المخضرمين والمناضلبن والمفكرين والمطلعين على ادبيات الحركة الاسلامية ويعرفون ان الساحة الاردنية لم تعد تحتمل المزيد من التشرذم والمزيد من الاحزاب والتيارات السياسية .
نأمل ان تكون (زمزم) المبادرة .. هي القنطرة التي وضعت في مكانها الصحيح ليعبر عليها ذهابا واياباً المخلصون من ابناء هذا الوطن الغالي سواء من رجال الدولة او المعارضين للتوصل الى توافق واتفاق حول قوانين واعراف ناظمة للعمل السياسي طالما انتظرها الاردنيون من شتى الاصول على احر من الجمر .

صالح ابراهيم القلاب
شريط الأخبار الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب عيد فطر مبارك من شركة الأسواق الحرة الأردنية مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد "أمن الدولة" تباشر بالتحقيق في استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات خلافات إسرائيلية بشأن الحرب على إيران.. ترامب يتحدث عن قرب انتهائها وإسرائيل تتوقع استمرارها لأسابيع قادمة وزارة المياه تحذر من قرب فيضان سد الملك طلال حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح حلفاء أمريكا بشأن هرمز.. أنها ليست حربنا.. وترامب محبط قرار مهم للأردنيين من البنك المركزي بخصوص الفائدة “اقتصادهم سيُدمر”.. عراقجي: المواطنون الأمريكيون يدفعون ضريبة “إسرائيل أولا” التي تبلغ تريليونات الدولارات شكاوى نيابية من عدم استجابة وزير المياه والري توضيح هام من الأرصاد الجوية حول رصد هلال شوال نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شهداء الواجب صمت وزارة التنمية رغم وفرة كوادرها الإعلامية… هل ترد وفاء بني مصطفى بعد العيد؟ تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر الدواء الهندي هل سيؤثر على الصناعة الدوائية الاردنية؟؟.. اخبار البلد تسأل والغذاء والدواء تجيب "ملاحة الأردن": التحول لرأس الرجاء الصالح أضاف أياما ورسوما إلى كلف الشحن عودة مصنع “معدن” في الزرقاء للعمل بعد تصويب أوضاعه… ولا انبعاثات ليلية محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلة العيد