اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

127 ألف حرّاث في الكورة ويزيد...

127 ألف حرّاث في الكورة ويزيد...
أخبار البلد -  

هو عدد سكان لواء الكورة الذي يمتعض قاطنوه من سياسات التهميش وإشاحة النظر تجاهه من الحكومات المتعاقبة. هذا الخزّان البشري النّقيّ الذي لم يتلوّث بأي ميكروبات أو جراثيم من جراثيم الفساد الذي استشرى في أركان هذا البلد الطّاهر، لم يجد لحرّاث منهم متّسعًا في مجلس الأعيان الأخير. ففي الوقت الذي تأكل فيه الديدان ثمار هذا البلد، وتثير في أزهاره خرابًا وتلفًا، يحرص حرّاثو هذا اللواء على البذار والغرس المبارك في مرتفعات برقش وسهول ارخيم وأبو القين. وفي الوقت الذي يتكرّش فيه ذوو البطون الجرباء من خير هذا البلد سحتًا وحرامًا، يروي أبناء الكورة تينهم وزيتونهم بحبات العرق من جباههم السُّمْر التي لفحها شمس الشّفا.
في نظر حكوماتنا، أبناء هذا اللواء لا يصلح أن يكون أيٌّ منهم سفيرًا أو وزيرًا أو محافظًا، بل ولا حتى أمينًا عامًّا لإحدى الوزارات؛ لا سياديّة ولا خدميّة. في نظرهم، ينحصر دور اللواء في ذكره عند التّعداد السّكّاني للأردن ليس إلّا. في نظرهم، يتجمدّ دور أبنائه في الخدمة العسكرية التي نتشرف بها أبًا عن جدّ، وفي التعليم وباقي الوظائف الوسطى فقط، ولا يصلحون لخدمة بلدهم في باقي المناصب الأخرى التي اقتصرت على السلالات والمحاسيب والأصهار. وظلّت فيها هذه المناصب ضمن دائرة مغلقة على هذه الفئة بحيث ينتقل فيها السفير إلى وزير ومن ثَمَّ يعود عينًا أو دولة فلان. وإن وصل إلى أرذل العمر، فإنّه يسلّم الرّاية إلى ابنه فحفيده وهلمّ جرّا. ويبقى جبرٌ ابن أبي جبرٍ قابعًا في زاويته حتى لو ناء كاهله بما يحمل من شهادات وكفايات تعليمية وخبرات.
مَنْ لم يُمَثَّلُ في مجلس الأعيان من أحزاب لهم بَواكٍ وباكيات، أما الكورة فلا بواكٍ له. فنحن في اللواء لم نعتد البكاء ولا النّواح ولا اللطم، بل اعتدنا الكدّ والعمل بصرف النّظر عن قِصَرِ نظر غيرنا. لبس السّرسريّة الجّوخ، والحرامية الحرير، الذي لا يستر لهم عورة، في حين ارتدينا مثل غيرنا من أشراف الأردن ثياب الولاء والانتماء والحشمة. وسنبقى بعون الله تعالى على مبادئنا هذه حتى لو عضضنا على الصَّوَّان والقِرِطْيان.
قد يقول قائل أنّ هذه النّظرة المناطقية ضيّقة، ولا تتناسب مع المجتمع المدني الحديث الذي نسعى إلى تحقيقه في الأردن. وفي هذا القول كثيرٌ من الصّحّة والمصداقية، كي نتخلص من الشللية والمحسوبية وووإلخ.ولكن، أيعقل عدم وجود شخص واحد يصلح أن يكون عينًا أو محافظًا أو سفيرًا مثلًا في لواء عدد سكانه مئة وسبعة وعشرون ألفًا وأكثر. فهذا اللواء في المملكة الأردنية الهاشمية وليس في الصّومال ولا جيبوتي ولا جزر القمر. نعم النّظرة المناطقية ضيقة، ولكني أتحدث عن لواء مساحته أكثر من مئتي كيلومتر، ويضمّ بين جنباته نحو اثنتين وعشرين بلدة وقرية.
إنّ سياساتِ التّهميش التي تنتهجها الحكومات في جيوب الوطن النّظيفة من الرّجس سياساتٌ قاصرةٌ على المدى القريب منه والبعيد؛ فهذه السياسات المتعثرة هي التي تولّد الإحباط، وتفرّخ العنف، وتنسل الانحراف والتّعصب الأعمى في نفوس المواطنين الذين إن فقدوا العدالة في المؤسسات الرّسمية التي نأتمنها على مستقبلنا فإنهم سيبحثون عنها بطرق ملتوية، وسيرتمون في أحضان التّطرّف أيًّا كان نوعه.
شريط الأخبار الفيصلي بطلا للسوبر الأردني للمرة الـ18 في تاريخه بعد فوزه على الحسين 2-1 خامنئي يدعو السلطات الإيرانية لتجنب "التصريحات المحبطة" احتمالات رفع سعر الفائدة تتزايد بعد خطاب رئيس الفدرالي الأميركي في جاكسون هول الأردن... 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة أبو خديجة: «التطبيقية» تصنع خريجيها للمنافسة عالمياً والاعتمادات والتصنيفات والبحث العلمي بوابة سوق العمل الديوان الملكي الهاشمي يعلن الحداد ثلاثة أيام لوفاة الملك هارالد الخامس السياحة والآثار النيابية: تقصير واضح بالرقابة على حمامات عفرا وسنتابع الملف مع وزارة السياحة هام بشأن موعد أعمال تعبيد شارع الملك عبدالله الثاني رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق مقهورًا: بائع مثلجات كرواتي رفض بيع الآيس كريم لابنتي لأنها إسرائيلية الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة وفاة ملك النروج هارالد الخامس عن 89 عاما ‏الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة