الرسم بالتخيلات

الرسم بالتخيلات
أخبار البلد -  


كل واحد منا ، صغيراً كان أم كبيراً ، يحاول أن يرسم نفسه ، ويتخيل صوراً كثيرة مختلفة ومتنوعة لذاته ،ويستنفر كل طاقات مخيلته لجمع أكبر عدد من الصور وعندما تكتمل عنده عملية الجمع تبدأ مرحلة الاختيار ويدخل هذه المرحلة وهو في رضا تام عما جمع من الصور التي يراها جميعها مهمة ، وتليق به ، من هنا تكون مرحلة الاختيار مرحلة صعبة تُدخله في دوامة القلق وعدم الرضا ، وهذا ما يدفعه إلى اختيار أكثر من صورة ، فهو لن يرضى مهما كان أن يتأطر في صورة واحدة ، لأنه يرى في نفسه مجموعة من الشخصيات، لذا لن تختصره شخصية واحدة حتى لو كانت تجمع أعلى نموذج لقمة الهرم السياسي والديني والاجتماعي والاقتصادي والعلمي معاً .
ولو أردنا أن نستعرض نماذج من الصور التي جمعها فنرى نابليون وابن الخطاب وديكارت وصلاح الدين وأوناسيس وتولستوي وابن خلدون بما تمثله هذه الأسماء من قمة هرم مجموعتها لذلك نراه في وطنه يسعى أن يكون صاحب السلطة السياسية والسلطة المالية والسلطة الدينية والسلطة الاجتماعية والسلطة العلمية ، إنه يرى نفسه أو يرسم نفسه على قمة هذه السلطات مجتمعة ، ولن يرضى بأن يخسر واحدة منها ، من هنا نجد مثل هذا الشخص يتحرك في مكانه ولن يصل إلى شيء أبداً ، فالذي يريد الكل حتماً سوف يخسر الكل .
لو عدنا لاستعراض الشخصيات التي أراد أن يكونها سوف نجد الصورة الغائبة دائماً عنه ، ولم يفكر أن يكونها ، فهو لم يفكر أبداً أن يكون أباً ناجحاً ولا زوجاً مخلصاً ولا عاشقاً متيماً ، ولا موظفاً صغيراً منتمياً ،ولا ابن وطن عاشق لترابه ، لم يفكر بصورة الأخ الحنون ، والصديق الوفي والجار الساتر للعيوب ، لم يفكر أن يكون إنساناً ولو لمرة واحدة .
رحم الله جبران حين قال " ويل لأمة كل فرد فيها أمة "
شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو