الحكومة الأميركية مهددة بالافلاس

الحكومة الأميركية مهددة بالافلاس
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
اقتحمت الولايات المتحدة الأميركية مرحلة جديدة عنوانها الأساسي الشلل الحكومي اثر خلاف بين مجلس الشيوخ ومجلس النواب على موازنة مؤقتة لتمويل أنشطة الحكومة الفيدرالية تتضمن تدابير من شأنها تقليص برنامج الرعاية الصحية الذي يتبناه الرئيس باراك أوباما.

حيث كان مجلس النواب قد عدل مشروع الموازنة لتأجيل ملف الرعاية الصحية الذي اقترحه أوباما ما أدى إلى رفض الميزانية بشكل كامل من مجلس الشيوخ.

ورفض مجلس الشيوخ الأميركي، ذو الأغلبية الديمقراطية، ميزانية طارئة أقرها مجلس النواب، ذو الأغلبية الجمهورية، لتمويل أنشطة الحكومة الفيدرالية مقابل تأجيل تطبيق برنامج الرعاية الصحية الذي تقدمه إدارة أوباما كأبرز إنجازاتها.
وأمر البيت الابيض بوقف برامج الحكومة الفدرالية غير الأساسية بشكل مؤقت إعتباراً من اليوم بعدما فشل الكونغرس في إقرار الميزانية.

وأسفت مديرة مكتب الادارة والميزانية في البيت الابيض سيلفيا ماثيوز بورويل في مذكرة بأنه ليس لدى الإدارة الأميركية أي مؤشر واضح بأن الكونغرس سيتحرك في الوقت المناسب حيث يوقع أوباما على الميزانية قبل إنتهاء مهلة الأول من تشرين الاول، معلنة أنه يجب "على الوكالات الآن تنفيذ الخطط لتعطيل نشاطاتها بشكل منتظم في غياب الاموال".

وبذلك تدخل الولايات المتحدة عامها المالي الجديد الذي يبدأ اليوم بدون موازنة، بعد فشل مجلسا الكونغرس في التوصل إلى اتفاق بشأنه.

ويشمل إغلاق الجهات الحكومية الذي يحدث لأول مرة منذ 17 عاماً، نحو مليون موظف سيبدأون إجازة بدون راتب اعتباراً من اليوم. وسيزيد إغلاق المؤسسات الحكومية من صعوبة تعامل المواطنين مع الدولة، إلا أنه لن يمس بوظائف الدولة الأساسية.

وينتظر أن تغلق حدائق ومتاحف في واشنطن أبوابها كما سيؤجل صرف شيكات الأجور والمحاربين القدماء وستعاني تعاملات بطاقات الائتمان وجوازات السفر معوقات لإتمامها.

أما الخدمات الأخرى مثل خدمات مراقبة الملاحة الجوية وخدمات تفتيش الأغذية، فإنها ستستمر.

وكان أوباما قد حذر من عواقب شل الدولة الفدرالية على الأميركيين، مؤكداً أن إصلاح قطاع الضمان الصحي الذي يعارضه خصومه، سيطبق إعتباراً من الثلاثاء مهما حصل.

وأكد أن هذا الشلل "سيؤثر على انكماش الإقتصاد الأميركي في الوقت الذي بدأ فيه بالإنطلاق مجدداً"، لافتاً إلى وجود "أكثر من مليوني موظف مدني" و"1,4 مليون عسكري في الخدمة الفعلية".

وقال إن "مئات الالاف من هؤلاء الموظفين الذين سيبقون في مراكزهم انما سيعملون بدون رواتب، ومئات الاف اخرين سيغادرون فوراً بدون راتب".

شريط الأخبار "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي اختطاف سائق تطبيقات وتعرّضه للطعن يعيد تسليط الضوء على هشاشة أوضاع السائقين في الأردن المتحدة للاستثمارات الماليه : 85 مليون دينار تداولات بورصة عمّان في أسبوع بارتفاع21.7 % صفعة قوية لـ”إيباك”.. فوز كاسح للناشطة التقدمية المتضامنة مع فلسطين أناليليا ميخيا في انتخابات ولاية نيوجرسي رئيس البرلمان الإيراني يحذر بأن مضيق هرمز لن يبقى مفتوحا إذا استمر الحصار البيت الأبيض ومكتب التحقيقات الفيدرالي يحققان في قضية العلماء النوويين المفقودين: “لن نترك حجرًا دون تقليب” ترامب يمهل إيران حتى الأربعاء للتوصل لاتفاق ويهدد بعدم تمديد وقف النار تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع أغنية مصرية تتصدر التريند بعد ظهورها في مسلسل أميركي انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا