السفير الأمريكي يحاضر عن التعليم في الأردن

السفير الأمريكي يحاضر عن التعليم في الأردن
أخبار البلد -  

حمزة منصور (*)

(*) أمين عام حزب جبهة العمل الإسلامي
نشرت بعض صحفنا الأردنية الصادرة يوم الثلاثاء الواقع في الحادي عشر من ذي القعدة لعام ألف وأربعمائة وأربعة وثلاثين، الموافق للسابع عشر من شهر أيلول لعام ألفين وثلاثة عشر أن السفير الأمريكي في عمان ستيوارت جونز سيلقى محاضرة في ملتقى طلال أبو غزالة المعرفي حول البرامج التعليمية في الأردن والمحاضر والمحاضرة والمكان كلها عناوين تبعث على الريبة والاستغراب، فالسفير الأمريكي يحاضر فينا، وفي نظامنا التعليمي، وفي بلدنا !!
قد يكون مفهوماً ومتقبلاً أن يحاضر السفير في النظام التعليمي في بلده، لمن شاء أن يطلع على النظام التعليمي هناك، أو من باب الترويج للمدارس والجامعات الأمريكية كمشاريع استثمارية، كما يفعل المستشارون الاقتصاديون مثلاً، أما أن يحاضر في جمع من الأردنيين عن النظام التعليمي في الأردن فهو أمر يثير الاستغراب والدهشة والاستهجان .
فالحديث عن التعليم في الأردن مسؤولية وزير التربية والتعليم، ووزير التعليم العالي، والقيادات التربوية، ولجنة التوجيه الوطني في مجلس النواب، وأساتذة الجامعات والباحثين فيها، ومراكز الدراسات والبحوث الوطنية، بهدف تسليط الضوء على الواقع التعليمي، وتقويم المسيرة التعليمية، والارتقاء بهذه المهنة الشريفة، مهنة الأنبياء عليهم الصلاة والسلام. أما أن يقف سفير دولة نختلف معها الى درجة التناقض في الأهداف والقيم والاتجاهات ، وترتبط هذه الدولة بتحالف كامل وعميق مع دولة الاغتصاب في فلسطين المحتلة، لا تفسير له إلا أنه تدخل في شؤوننا الداخلية، بل في أخص خصوصياتنا، لأن المؤسسة التربوية هي أهم المؤسسات في بناء منظومة القيم والاتجاهات لدى الشعوب. والمحاضرة المقصودة لن تخرج فيما نرى ونقدر عن أهداف الكيان الصهيوني في إحداث اختراق في مناهجنا التربوية، نحو مزيد من التطبيع معه، في الوقت الذي ما زالت مناهجه التربوية والثقافية تقوم على الكراهية والحقد على الفلسطينيين والعرب والمسلمين، وأفعاله على الارض تأتي ترجمة لهذه الثقافة العنصرية ممثلة بالاستيطان، وتدنيس المقدسات، والتنكيل بالشعب الفلسطيني وإعدام مقاوميه بدم بارد .
فمتى يتوقف الدبلوماسيون الأجانب عن التدخل في شؤوننا الداخلية وتجاوز ما تسمح به الأعراف الدبلوماسية ؟


شريط الأخبار الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين