يوم الأرض .... يوم الغضب

يوم الأرض .... يوم الغضب
أخبار البلد -  

في عام 1992 ، نجح إسحق رابين رئيساً لوزراء إسرائيل وشكل حكومة يسارية صهيونية بالكامل إعتماداً على تحالف حزبي العمل وميرتس ، وكان لديهما 56 مقعداً في البرلمان مقابل 59 مقعداً لليمين المتطرف ، ولذلك إعتمد على أصوات النواب العرب الخمسة في ذلك الوقت يمثلون الحزب الشيوعي 3 والحزب الديمقراطي العربي 2 ، اللذين شكلا لحكومة رابين حائط صد في وجه إسحق شامير ، وقوة مانعة تحول دون سقوط الحكومة رغم إمتلاكها للأقلية البرلمانية ، في تلك الحكومة ، حقق الفلسطينييون على جبهتين أهم إنجازاتهم التاريخية لهذا الوقت ، سواء داخل مناطق 48 ، أو لصالح مناطق 67 .

ففي مناطق الإحتلال الأولى لأبناء الجليل والمثلث والنقب ومدن الساحل الفلسطيني المختلطة ، حقق الفلسطينيون جملة من المكاسب المعيشية والحقوقية والقانونية ، لم يحصلوا عليها منذ عام 1948 ، من حيث المساواة في التأمينات الإجتماعية والوظائف وتغطية إحتياجات البلديات ، وتوسيع مساحاتها ، وفي مناطق 67 تم التوصل إلى إتفاق اوسلو 1993 وما تضمنه من إعتراف إسرائيلي بالعناوين الثلاثة : الشعب الفلسطيني ومنظمة التحرير وبالحقوق السياسية المشروعة للفلسطينيين وعلى أرضية هذا الإعتراف تم الأنسحاب الإسرائيلي التدريجي من المدن الفلسطينية ( غزة وأريحا أولاً ) وعودة أكثر من ثلاثمائة الف فلسطيني إلى وطنهم ، وولادة السلطة الوطنية كمشروع ومقدمة لبناء مؤسسات الدولة الفلسطينية ، ولكن قتل رابين 1995 ، وفشل بيريس في الإنتخابات ، ونجاح نتنياهو والليكود ومعسكر اليمين 17/5/96 قلب الموازين ، ورّجع إسرائيل إلى عقليتها وأيديولوجيتها العنصرية الإستعمارية المتطرفة .
ومنذ ذلك الوقت يقود اليمين الإسرائيلي معركة التوسع والتهويد والأسرلة على الجبهتين ضد الشعب العربي الفلسطيني ، في مناطق 67 لتهويد القدس والغور وتوسيع الأستيطان في قلب الضفة ، وفي مناطق 48 لإستكمال تهويد الجليل والمثلث والنقب وتمزيق التواجد الفلسطيني فيها وزرع المستعمرات بين مدنها وقراها العربية وتطويقهم وتدمير تماسكهم الجغرافي والسكاني ، وقانون برافر ضد أهل النقب يتم في هذا السياق إمتداداً لبرنامج وقوانين مشابهة سبق وأن تمت في منطقتي الجليل والمثلث فجرت إنتفاضة يوم الأرض عام 76 .

" يوم الغضب " الفلسطيني في مناطق 48 ، هو إمتداد " ليوم الأرض " وإستكمالاً له ، فالمعركة واحدة لشعب واحد في مناطق 48 ، وأضيف له تضامن مناطق 67 حيث جرت سلسلة من الفعاليات الكفاحية يوم الأثنين 15/7/2013 ، تأكيداً للترابط بين مكوني الشعب الواحد ، في مناطق 48 مع مناطق 67 .

الهجمة الإستعمارية الإسرائيلية الصهيونية واحدة ، الأن في القدس والغور وقلب الضفة الفلسطينية كما هي في النقب وسائر مناطق 48 ، وما اللجنة التي شكلها رئيس كتلة الليكود ياريف لفين لفرض " السيادة الأسرائيلية " على كامل أرض إسرائيل ، سوى التعبير عن هذا المشروع الإستعماري التوسعي الإسرائيلي الواحد ، على كامل أرض فلسطين الواحدة .

h.faraneh@yahoo.com
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل