8 مليارات دولار لمصر بعد عزل مرسي

8 مليارات دولار لمصر بعد عزل مرسي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
أعلنت السعودية والإمارات اليوم الثلاثاء، عن تقديم نحو 8 مليارات دولار على شكل مساعدات إلى مصر، وذلك بعد أيام من عزل الجيش الرئيس محمد مرسي.

 وأعلن وزير المالية السعودي إبراهيم العساف، أن الملك عبدالله بن عبدالعزيز، أمر مساء اليوم الثلاثاء، بتقديم حزمة مساعدات لصالح مصر تقدر بـ 5 مليارات دولار.

وقال العساف – بحسب ما نقلته عنه وكالة يونايتد برس انترناشونال- إن الملك عبدالله أمر بمساعدات لمصر بقيمة 5 مليارات دولار.

وأوضح أن المليارات الـ 5 هي عبارة عن وديعة نقدية بالبنك المركزي المصري بقيمة ملياري دولار، إضافة الى منتجات نفطية وغاز بقيمة مليارين، فضلاً عن منحة بقيمة مليار دولار نقدًا.

وأعلنت الإمارات العربية المتحدة، بوقت سابق اليوم، عن تقديم منحة مالية لـ مصر قدرها مليار دولار، وقرضاً بقيمة ملياري دولار بصورة وديعة من دون فائدة لدى البنك المركزي المصري.

وكان مصادر رئاسة الجمهورية المصرية أعلنت أن وفدا إماراتيا رفيع المستوى يزور القاهرة حاليا، وقدم لمصر مليار دولار منحة إلى جانب ملياري دولار في صورة قرض.

وتعد هذه أول زيارة لمسؤولين إماراتيين إلى مصر منذ تولي الرئيس المعزول محمد مرسي السلطة قبل عام.

وقالت مصادر سياسية مصرية إن الوفد الإماراتي سيبحث مع كبار المسؤولين المصريين سبل دعم مصر اقتصاديا وخصوصا في مجال الطاقة.

ودولة الإمارات التي كثيرا ما وجهت انتقادات إلى جماعة الإخوان المسلمين التي ينتمي إليها مرسي، كانت من أولى الدول التي رحبت بالتغيير الذي حدث الأربعاء الماضي عندما أقال الجيش الرئيس مرسي.

وبعث رئيس الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان الخميس الماضي رسالة تهنئة إلى الرئيس المصري الانتقالي عدلي منصور بعد أدائه اليمين الدستورية تمنى له فيها "التوفيق والنجاح في مهمته التاريخية".

وضم الوفد الإماراتي كلاً من مستشار الأمن القومي الشيخ هزاع بن زايد، ووزير الخارجية عبد الله بن زايد ووزير التنمية والتعاون الدولي لبنى القاسمي ووزير الطاقة سهيل المزروعي ووزير الدولة للشؤون المالية عبيد الطاير وزير الدولة للشئون المالية.-(وكالات)

شريط الأخبار قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان