اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصلحة إسرائيلية

مصلحة إسرائيلية
أخبار البلد -  



وصف الكاتب الإسرائيلي عمير ربابورت في معارف يوم 2/7/2013 ، حركة الإخوان المسلمين خلال سنة حكمها لمصر ، على أنها " ظهرت برغماتية فوق كل التوقعات " وبرر ذلك بقوله : 1- سمحوا بإستمرار الحوار الأمني مع إسرائيل من خلال الأجهزة الأمنية ، 2- وأداروا حرباً بالتعاون مع إسرائيل ، بضغط من الولايات المتحدة ، ضد تهريب السلاح من سيناء بإتجاه قطاع غزة ، وبدأو يخوضون حرباً ضد مجاهدي القاعدة المنتشرين في كل أرجاء سيناء ، 3 - وبرعاية مكتب الرئيس مرسي تم التوصل يوم 21/11/2012 ، إلى " تفاهمات القاهرة " بين إسرائيل وحماس وإلتزمت به حماس وإحترمت مضمونه ، وإصطدمت مع الفصائل الفلسطينية الأخرى كلما حاولت هذه الفصائل خرقه ، 4- وقفوا مع التحالف الذي يؤيد المعارضة السورية المسلحة ، ويتصدى للتحالف المؤيد للنظام الحاكم في دمشق .

ويخلص عمير ربابورت إلى نتيجة واضحة حيث يقول حرفياً :
" هذه بشرى هامة جداً لإسرائيل " والسبب كما يقول أن " الأحداث في مصر تبعث خطر الحرب الداخلية لبضع سنوات طيبة أخرى ، فكلما كانت الدول العربية منشغلة أكثر بالحروب الداخلية ، كلما كانت إستعداداتها أقل لمواجهة متجددة معنا " .

ربابورت شخّص الموقف بدقة ، وإن كانت مؤلمة لنا وقاسية علينا ، ومفرحة له ولإسرائيل ، حيث عبر عنها بدون مواربة ، لأن الصراع الداخلي في مصر سيوفر " سنوات طيبة لإسرائيل " .
هذه هي جوهر المشكلة وسبب الخلاف بين الأحزاب القومية واليسارية من طرف وحركة الإخوان المسلمين من طرف أخر ، حيث تتوه الأولويات ، في عدم إعطاء الإهتمام للعدو القومي ومواجهته ، لحساب الإهتمام بالقضايا الجزئية والمحلية والحزبية ، ففي سوريا يتم دمار الدولة وتخريب الأقتصاد وإضعاف الجيش على أيدي قوى المعارضة المسلحة والتي إن إنتصرت لن تلبي تطلعات الشعب السوري في التعددية والديمقراطية والإحتكام إلى صناديق الإقتراع . وها هي حركة الإخوان المسلمين تحكم منفردة في قطاع غزة منذ حزيران 2007 ، حيث لا إنتخابات لمجالس طلبة الجامعات ، وللنقابات وللبلديات ، ورفض للإنتخابات التشريعية والرئاسية على الرغم من إنتهاء ولايتي الرئيس والمجلس التشريعي . وفي العراق تم العمل عبر قوات حلف الناتو ، وبمشاركة الإخوان المسلمين مع قوى المعارضة لإسقاط نظام حزب البعث بين 1991- 2003 ، إعتماداً على القوات الأميركية والتدخل الأجنبي ، وهذه السوابق تجعل الخوف والقلق هو عنوان التعامل مع الإخوان المسلمين .

الإجتهادات السياسية مطلوبة ، والتعددية كذلك ، والإحتكام إلى صناديق الإقتراع ضرورة وهي مصدر الشرعية ، وهي مطالب يجب عدم المساومة عليها ، على أن لا يتم ذلك على حساب المصالح الوطنية والقومية ، وأن لا يتم ذلك بالتحالف مع الأجنبي أو الإستقواء به بهدف الوصول إلى الحكم أو لتمرير البقاء في مؤسسات صنع القرار مهما كان الثمن وبأي ثمن .


h.faraneh@yahoo.com
شريط الأخبار نايف الفايز مساعدا لمدير عام اليونسكو لشؤون الثقافة الحكومة توافق على اتفاقية تمويل برنامج لإصلاح القطاع الصحي مع البنك الدولي بقيمة 400 مليون دولار الموافقة على دعم حكومي للأسر المستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني مجلس الوزراء يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية إحالة أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمود الشَّعلان على التَّقاعد الحكومة تقرر رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية الوطنية في العطاءات الحكومية لتصبح 20% خطة "إغراق" جنود الجيش الإسرائيلي: "الفخ المجنون" الذي يجهزه "حزب الله" في جنوب لبنان الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية بشكل كامل في البحر الأحمر صدمة لمتقاعدي الضمان.. الصبيحي يكشف لـ"أخبار البلد" استثناءهم من زيادة الرواتب في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار ارتفاع أسعار الذهب بالسوق المحلية في التسعيرة الثالثة رئيس جامعة البترا يتوج مشروع "حارس النخيل" بالمركز الأول في مسابقة "منصة الاستثمار الجريء" 13.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مبادرة استثنائية للمستشارة ربى الرفاعي: تكريم رجالات الوطن وشيوخ العشائر احتفاءً بالاستقلال والجلوس الملكي. طرح مسارات نقل جديدة لخدمة المفرق وجرش والزرقاء إيران: نعلن وقف عملياتنا مركز الحسين للسرطان يحصل على اعتماد FACT العالمي لزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي ترامب يدعو إسرائيل وإيران إلى وقف إطلاق النار فورا موظفو الاستهلاكية المدنية يُضربون عن العمل احتجاجا على غموض مصيرهم بعد قرار الدمج مع الاستهلاكية العسكرية إصابة شخصين بطعنات بالغة إثر مشاجرة جماعية في إربد