انهيار الوضع في تركيا..قتلى وجرحى إثر تدخل الجيش ضد المتظاهرين

انهيار الوضع في تركيا..قتلى وجرحى إثر تدخل الجيش ضد المتظاهرين
أخبار البلد -  

اخبار البلد
قتل شخص واصيب ثمانية اخرون على الاقل بجروح الجمعة في جنوب شرق تركيا عندما اطلق الجيش النار في الهواء لتفريق حوالى 300 متظاهر كانوا ينددون بتوسيع معسكر للجيش، كما افادت مصادر امنية.
وسقط الضحية في ظروف لم تتحدد بعد اثناء تدخل الجنود في بلدة ليس في محافظة ديار بكر، كما اوضحت المصادر نفسها.
واكدت وكالة "فرات نيوز" الكردية للانباء مقتل شخص، موضحة ان الجيش بدأ باطلاق النار بينما اضرم المتظاهرون النار في عدد من الخيم داخل ورشة المعسكر وهاجموا قوات الامن عبر رشقها بالحجارة والقنابل الحارقة.
وتاتي هذه الحوادث بينما واجهت الحكومة الاسلامية المحافظة في تركيا اكبر حركة احتجاج منذ وصولها الى السلطة في العام 2002.
وحركة الاحتجاج التي انطلقت في 31 ايار/مايو من تعبئة ضد تدمير حديقة جيزي العامة في اسطنبول، تحولت الى حالة من الغضب السياسي ضمت في نهاية الاسبوع الماضي اكثر من 2,5 مليون شخص في قرابة 80 مدينة في انحاء البلاد، بحسب تقديرات اجهزة الشرطة.
وبقيت منطقة جنوب شرق تركيا حيث الغالبية من الاكراد بعيدة عن حركة الاحتجاج هذه التي طالت اسطنبول خصوصا والعاصمة انقرة وازمير (غرب).
ومنذ قيام الشرطة في 15 حزيران/يونيو باجلائهم بالقوة من معقلهم في حديقة جيزي، اختار المتظاهرون التحرك بشكل سلمي اكثر مثل تنظيم منتديات للنقاش في حدائق. وحدها انقرة بقيت مسرحا لمواجهات مستمرة وليلية بين الشرطة والمحتجين.
وتعرض قمع حركة الاحتجاج للانتقاد الشديد في العالم اجمع وشوه صورة رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان.
وبحسب اخر حصيلة لجمعية الاطباء الاتراك، فان هذه التظاهرات اوقعت اربعة قتلى، هم ثلاثة من المحتجين وشرطي، واصابة حوالى ثمانية الاف شخص بجروح.
 
شريط الأخبار الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين تساقط زخات ثلجية على بعض المرتفعات الجنوبية.. فيديو الحكومة: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب مدفأة شموسة تخنق المواصفات وتطيح بالمدير العام الزهير... برافو للرئيس