د. أمجد قورشة لا تدع الخلق للخالق

د. أمجد قورشة لا تدع الخلق للخالق
أخبار البلد -  

قد تكون ممن لا يتفق مع د.أمجد قورشة في أسلوبه الدّعوي ومن منتقدي نهجه الإعلامي ، وليس بالضّرورة أن تكون من جمهوره أو مؤيديه أو أحد طلبته ، لتستطيع أن تميّزَ اللون الأبيض من اللون الأسود ، كل المطلوب أن تعاني حساسية مُفرطة من الظلم والفساد، فعندما يُمنع برنامج تلفازي لمواطن أردني مؤهل أكاديمياً وذي خبرة إعلاميّة بعدما تمّ الاتفاق على عرضه ، بدعاوى ألّا تكون القناة المانعة جزءاً أو مصدراً للخلاف على حدّ زعم القناة ، يظهر أمامنا سؤال ما هو هذا الخلاف، ومن حدده ؟ سؤال ننتظر الإجابة عنه حتى الآن.
الدكتور أمجد قورشة يُعدّ أحد روّاد المدرسة الدعوية المُعاصرة في الأردن التي مزجت في أسلوبها الوعظي الديني بين حديث العامّة والنّقد الساخر ، وصولاً إلى برامج تلفازية منحت العنصر الشبابي الدورَ الحواري ، وبالرّغم من الصعوبات التي واجهت هذه المدرسة في مراحلها الأولى، إلّا أن د.قورشة استطاع أن يبني من خلالها قاعدة جماهيرية واسعة ومتنوعة في فهمها للالتزام الديني ، وحتى ذلك الوقت لم نسمع من أصوات مخالفيه أو معارضيه أيةَ اتهامات تقدح في وطنية الرجل أو تتهمه بزرع الفتنة ، إنّما ظهر ذلك كلّه عندما بدأنا نقرأ على صفحة الدكتور الرسميّة على facebook تعليقات:" أنت شيخ شو دخلك في السياسة " ، "يا دكتور أنا كنت أحترمك بس عرفت أنك نزلت عدوار الداخلية نزلت من عيني"،"يا شيخ مالك وسواليف الفساد خليك في دروسك أحسنلك" ، وعديدة هي التعليقات المنبثقة من فقه الطاغوتية حيث لا شيخ ممتاز إلّا الشيخ الذي إذا رأى الفساد غضّ بصره ، وإذا سمع الظلم اعتبره تنصتاً ، وإذا اكتوى من السرقات اعتبرها صدقة ، شيخ يُفَضَّل أن يكون أبكم، و إذا تكلّم أن يتقن لغة واحدة " دع الخلق للخالق " .
يقول غوبلز مهندس الدّعاية النازيّة :"كلما سمعتُ كلمة ثقافة،تحسستُ مسدسي" ، وأكاد أزعم لا يوجد ثقافة أقوى وأخطر من ثقافة مقاومة الفساد والاستبداد، ولا يوجد مروّج لهذه الثقافة أقوى من علماء الشريعة الإسلامية ، فسترتهم الدينية تتجاوز عوائق الإقناع بأشواط في ذهن المتلقي ، ونجد في حالة د.أمجد قورشة عندما اختار كشف ومحاربة المفسدين كما صرّح على صفحته في أكثر من مناسبة،سرعان ما بدأت ماكينة الدّعاية السوداء بالعزف على وتر الفتنة وخراب البلد ، وتسليط الدّعاية ضد الشخص دون مناقشة الأفكار ، وضخِّ وابل من التعليقات الجاهدة لتصوير دكتور الشريعة كأستاذ ومكتب وأيّ صورة خارج هذا الإطار هي تغريد ليس خارج السرب فقط بل خارج الوطن ، في محاولة لتدريب الأذن والعين على أُلفة الكذب وتشويه الحقائق مما أوقع كثيرين في منطقة اللون الرمادي المليئة بالحيرة ، فهل هو شيخ أم سياسي ، هو مصلح اجتماعي أم رجل مظاهرات ، هو يخاف على البلد أم يشتم الوطن؟، يقول تشرتشل :" إن الأكذوبة تقوم بدورة كاملة حول العالم، قبل أن تنتهي الحقيقة من ارتداء سروالها"، وهذا واقعٌ نعيشه في كل حالة ظلم نلتف فيها حول أنفسنا ندّعي البحث عن الحقيقة ، وهي بين أيدينا من غير قناع في الوقت الذي يرتدي فيه الظلم ألف قناع ، لقد أغرقوا المواطن بشبح الخوف من كل مُعارِض تارة يهددونه بالزعتري وتارة بالإفلاس ، فالمُعارض هو كل المستقبل المرعب ولو كان مُعارضاً لهرم الانحلال الخلقي ولطحن المنظومة القيمية للمجتمع الأردني ، لا يريدون لعلماء الشريعة أن يسيروا بجانب الحائط بل أن يكونوا إحدى لَبِناته ، والحقّ العدل يريد :"وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ".
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل