د. أمجد قورشة لا تدع الخلق للخالق

د. أمجد قورشة لا تدع الخلق للخالق
أخبار البلد -  

قد تكون ممن لا يتفق مع د.أمجد قورشة في أسلوبه الدّعوي ومن منتقدي نهجه الإعلامي ، وليس بالضّرورة أن تكون من جمهوره أو مؤيديه أو أحد طلبته ، لتستطيع أن تميّزَ اللون الأبيض من اللون الأسود ، كل المطلوب أن تعاني حساسية مُفرطة من الظلم والفساد، فعندما يُمنع برنامج تلفازي لمواطن أردني مؤهل أكاديمياً وذي خبرة إعلاميّة بعدما تمّ الاتفاق على عرضه ، بدعاوى ألّا تكون القناة المانعة جزءاً أو مصدراً للخلاف على حدّ زعم القناة ، يظهر أمامنا سؤال ما هو هذا الخلاف، ومن حدده ؟ سؤال ننتظر الإجابة عنه حتى الآن.
الدكتور أمجد قورشة يُعدّ أحد روّاد المدرسة الدعوية المُعاصرة في الأردن التي مزجت في أسلوبها الوعظي الديني بين حديث العامّة والنّقد الساخر ، وصولاً إلى برامج تلفازية منحت العنصر الشبابي الدورَ الحواري ، وبالرّغم من الصعوبات التي واجهت هذه المدرسة في مراحلها الأولى، إلّا أن د.قورشة استطاع أن يبني من خلالها قاعدة جماهيرية واسعة ومتنوعة في فهمها للالتزام الديني ، وحتى ذلك الوقت لم نسمع من أصوات مخالفيه أو معارضيه أيةَ اتهامات تقدح في وطنية الرجل أو تتهمه بزرع الفتنة ، إنّما ظهر ذلك كلّه عندما بدأنا نقرأ على صفحة الدكتور الرسميّة على facebook تعليقات:" أنت شيخ شو دخلك في السياسة " ، "يا دكتور أنا كنت أحترمك بس عرفت أنك نزلت عدوار الداخلية نزلت من عيني"،"يا شيخ مالك وسواليف الفساد خليك في دروسك أحسنلك" ، وعديدة هي التعليقات المنبثقة من فقه الطاغوتية حيث لا شيخ ممتاز إلّا الشيخ الذي إذا رأى الفساد غضّ بصره ، وإذا سمع الظلم اعتبره تنصتاً ، وإذا اكتوى من السرقات اعتبرها صدقة ، شيخ يُفَضَّل أن يكون أبكم، و إذا تكلّم أن يتقن لغة واحدة " دع الخلق للخالق " .
يقول غوبلز مهندس الدّعاية النازيّة :"كلما سمعتُ كلمة ثقافة،تحسستُ مسدسي" ، وأكاد أزعم لا يوجد ثقافة أقوى وأخطر من ثقافة مقاومة الفساد والاستبداد، ولا يوجد مروّج لهذه الثقافة أقوى من علماء الشريعة الإسلامية ، فسترتهم الدينية تتجاوز عوائق الإقناع بأشواط في ذهن المتلقي ، ونجد في حالة د.أمجد قورشة عندما اختار كشف ومحاربة المفسدين كما صرّح على صفحته في أكثر من مناسبة،سرعان ما بدأت ماكينة الدّعاية السوداء بالعزف على وتر الفتنة وخراب البلد ، وتسليط الدّعاية ضد الشخص دون مناقشة الأفكار ، وضخِّ وابل من التعليقات الجاهدة لتصوير دكتور الشريعة كأستاذ ومكتب وأيّ صورة خارج هذا الإطار هي تغريد ليس خارج السرب فقط بل خارج الوطن ، في محاولة لتدريب الأذن والعين على أُلفة الكذب وتشويه الحقائق مما أوقع كثيرين في منطقة اللون الرمادي المليئة بالحيرة ، فهل هو شيخ أم سياسي ، هو مصلح اجتماعي أم رجل مظاهرات ، هو يخاف على البلد أم يشتم الوطن؟، يقول تشرتشل :" إن الأكذوبة تقوم بدورة كاملة حول العالم، قبل أن تنتهي الحقيقة من ارتداء سروالها"، وهذا واقعٌ نعيشه في كل حالة ظلم نلتف فيها حول أنفسنا ندّعي البحث عن الحقيقة ، وهي بين أيدينا من غير قناع في الوقت الذي يرتدي فيه الظلم ألف قناع ، لقد أغرقوا المواطن بشبح الخوف من كل مُعارِض تارة يهددونه بالزعتري وتارة بالإفلاس ، فالمُعارض هو كل المستقبل المرعب ولو كان مُعارضاً لهرم الانحلال الخلقي ولطحن المنظومة القيمية للمجتمع الأردني ، لا يريدون لعلماء الشريعة أن يسيروا بجانب الحائط بل أن يكونوا إحدى لَبِناته ، والحقّ العدل يريد :"وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ".
شريط الأخبار "يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي مستعد للحرب على إيران وينتظر إشارة من ترامب 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار