أهمية قطاع التأمين ... وقرار مجلس النواب بإلغاء هيئة التأمين

أهمية قطاع التأمين ... وقرار مجلس النواب بإلغاء هيئة التأمين
أخبار البلد -  


إن قطاع التأمين والقطاع البنكي شريكان متلازمان لا يمكن فصل أي منهما عن الآخر، بل إن قطاع التأمين هو الدرع الآمن للقطاع المالي، وما يؤكد ذلك هو ما نشهده هذه الأيام من توسع أفقي لقطاع التأمين والذي بات يدخل في مناحي الحياة جميعها، فجميع شركات التأمين بدأت كشركات عائلية صغيرة ناشئة، أما ما نراه اليوم من توسع في رؤوس أموالها والاستثمار فيها يشير إلى الأهمية الكبرى لهذا القطاع، وهو ما يجعلها قابلةً للقياس والمقارنة مع البنوك التي بدأت بنفس الطريقة، حيث يعد قطاع التأمين الشريك الاستراتيجي والقاسم المشترك للقطاع المالي والصناعي في آن واحد، وينافسهما بقوة إن لم يتفوق عليهما، وهذا ما نشاهده في الدول الصناعية الكبرى التي يعتبر قطاع التأمين فيها دائما هو الأكبر كقيمة سوقية.

إن قطاع التأمين لا يتناسب بأي حال من الأحوال مع تجاهل مجلس النواب له لدرجة قيامه بإلغاء هيئة التأمين المعنية بالإشراف والرقابة عليه وتطوير خدماته، وكأننا نقف أمام قطاع ثانوي ليس له أهمية، فنحن أمام قطاع يعتبر من أهم - إن لم يكن هو الأهم من بين جميع - القطاعات الاقتصادية في المملكة، فهو ذو أهمية كبيرة في الاقتصاد، حيث يوفر التغطية المناسبة لأي عملية اقتصادية، كذلك يوفر الرفاهية للشعوب بالصور التي تسعى لها الحكومات مما يساهم في مضاعفات عطاء الأفراد بعد توفير التأمين المناسب لهم صحيا ووظيفيا وسكنيا وجميع نواحي الحياة الخاصة بهم.

إن قرار مجلس النواب الأخير بإلغاء هيئة التأمين يعد تراجعا لوضع الرقابة على التامين في الأردن وتطويره ليحذو حذو الدول المتقدمة في هذا القطاع، كما أن إلغاء الهيئة سيترك اثر سلبي كبير على الخطط التي وضعت بهدف تكريس الأردن كمركز إقليمي للتأمين ليكون منطلقاً لمؤسسات التأمين وإعادة التأمين العالمية لتقديم خدماتها في المنطقة.
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع