فيفا...كيكا

فيفا...كيكا
أخبار البلد -  


يسارخصاونه

صديقي ، يُدهشني منه حرصُه الشديد على متابعة أخبار كرة القدم العالمية والعربية والمحلية ،وما يُدهشه مني حرصي الشديد على متابعة أخبار السياسة العالمية والعربية والمحلية ، وما يهمني هنا ما يحدثني به هذه الأيام عن بيع اللاعبين ، ومفهوم انتقالات اللاعبين من نادٍ لآخر ، ومئات الملايين التي تُدفع من أجل لاعب واحد ، ويُخبرني أن جميع أندية العالم ومنتخباتها خاضعة خضوعاً تاماً لِ " الفيفا " مختصر الإتحاد الدولي لكرة القدم ، وبعد أن شحنني بمعلوماته الكثيرة والحقيقية عن الانتقالات والفيفا ، أدخل في نفسي الوسواس الخناس ، وأسلمني للخيال الفنتازي ، والحلم السريالي ، فقلت متمنياً سريالياً وفنتازياً معتمداً على أن الحاكم هو لاعب متميز ، ماذا لو كان هناك اتحاد دولي لحكام دول العالم قاطبة شبيه بالفيفا ، وليكن اسمه كما تخيلته " الكيكا " مختصر كويس يا كويس ، على أن تخضع له جميع الدول لقوانينه وتعليماته ، وحين يُعلن الإتحاد " الكيكا " عن موسم الانتقالات ، وبيع الحكام ، وانتقال الحاكم من دولة لدولة ، فماذا سيحصل عندها ، وكيف ستصبح بورصة الحكام في هذا الموسم ، من المؤكد فنتازياً وسريالياً أن شعوباً لن تبيع حكامها ،مهما كانت مغريات الصفقة المالية ، بل ستجدد لهم العقد لسنة أو أكثر ، كما حصل مع " رونالدو "في ريال مدريد ، ومع " ريبيري " في البايرن ، وأن بعض الشعوب ستبيع الحاكم لتشتري حاكماً أكثر مهارة ، وأنضج خبرة ، كما حصل مع " دروغبا " في تشيلسي وستضطر بعض الشعوب لبيع حاكمها لسد عجز الدولة كما حصل مع " نيمار " في سانتوس ، ومن المؤكد أيضاً أن بعض الشعوب ستبيع حاكمها " كيف ما قالو شالو " ومن الطبيعي أن لا يعترض حاكم مهما كانت درجته على قرارات الكيكا . وأظن جازماً أن كثيراً من الحكام سوف يبذلون قصارى جهدهم حتى يبقوا مع شعوبهم ، وسوف يحسّنون من أدائهم مهما كلف الأمر .
من قوانين لعبة كرة القدم وتعليماتها ، إذا حاول أي لاعب مهما كانت شهرته وقوته أن يؤذي اللاعب الخصم متعمداً ، وبدون وجه حق فإن حكم الساحة يرفع في وجه بطاقة حمراء ويطرده من الملعب ، تُرى لو كان عندنا اتحاد الكيكا فكم بطاقة حمراء يحتاج حكم الساحة كي يرفعها في وجه الدول الكبرى والعظمى ؟
في عالم كرة القدم هناك لاعبون دخلوا صفحات التاريخ على أنهم أسطورة لعبة كرة القدم مثل بيليه ، ومارادونا ، وزين الدين زيدان ، وهناك لاعبون خرجوا من اللعبة وقد نساهم التاريخ ، تُرى ، كم حاكم من حكام العالم سيكون أسطورة اللعبة السياسية ؟ لن نُتعب أنفسنا كثيراً فالجواب واضح
ماذا أقول عن صاحبي بعد هذا الخيال الفنتازي ، والحلم السريالي ؟ هل أقول شكراً له على هذا الوسواس ؟ أم أقول له سامحك الله " مالي أنا ومال الرياضة " ؟ وماذا سيقول هو عني بعد أن يقرأ ما كتبته مستعيناً بما أفاض علي من معلومات ؟ .
وأخيراً... لو عرضنا هذا الاقتراح الخيالي الفنتازي السريالي " تشكيل اتحاد الكيكا " على شعوب العالم للتصويت عبر " sms " مختصر الرسائل القصيرة ، فهل سينجح المشروع ؟
" ملاحظة : جميع المعلومات الكروية أخذتها من صديقي سامحه الله "
شريط الأخبار إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص الجيش يدمّر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة وليد المصري ينجح في حشد مذكرة عليها تواقيع 80 نائب لتخفيض مخالفات السير (صور) وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر خطة نظافة وطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات "طوفان الأقصى" يفجر أزمة جديدة في إسرائيل.. الكنيست يصوت على "لجنة التغطية" والعائلات تعلن العصيان 480 ألف طالب جامعي في الأردن 60 % منهم في الجامعات الرسمية وزير الطاقة: إنهاء دراسات الجدوى للتنقيب عن الفوسفات في الريشة من خلال شركتين انخفاض أسعار الذهب في التسعيرة الثانية محليا الأربعاء الأردن ضمن مستوى "الكفاءة المنخفضة جدا" في مؤشر إتقان اللغة الإنجليزية 2025 هام حول اتفاقية تعدين نحاس أبو خشيبة ومراحلها القانونية والفنية 25 مليون دينار وتغطي 40%... أبو علي: صرف رديات ضريبة للمكلفين المستحقين إلكترونيا الأحد ملاحظات على مأدبة وعلاوات… تقرير "المحاسبة" يكشف تجاوزات حكومية "الاتحاد" أول بنك في الأردن يحصل على شهادة ISO 37301 الدولية لنظام إدارة الامتثال العملات الرقمية المستقرة… استقرار ظاهري أم سيادة نقدية؟ بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع