اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الميزانية للبنوك الموحدة تتخطى 40 مليار دينار للمرة الأولى

الميزانية للبنوك الموحدة تتخطى 40 مليار دينار للمرة الأولى
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تخطت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة مستوى 40 مليار دينار لأول مرة مع نهاية الربع الأول من العام الحالي.
وارتفعت الميزانية الموحدة للبنوك المرخصة في المملكة المكونة من موجودات ومطلوبات بنسبة 3 % في نهاية شهر آذار (مارس) من العام الحالي مقارنة مع نهاية العام الماضي بحسب أحدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.
وبلغت الميزانية 40.48 مليار دينار في نهاية الربع الأول مقارنة مع 39.275 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وأظهرت بيانات البنك المركزي تساويا في كل من الموجودات والمطلوبات وسجلت الميزانية الموحدة ارتفاعاً مقداره 1.207 مليار دينار في نهاية شهر آذار(مارس) من العام الحالي مقارنة مع العام الماضي.
وعلى صعيد الموجودات المحلية، فقد ارتفعت قيمتها في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 3.6 % مقارنة مع نهاية العام الماضي، لتسجل 34.11 مليار دينار في شهر اذار (مارس) مقارنة مع 32.922 مليار دينار في نهاية العام الماضي.
وتتكون الموجودات المحلية من الديون على جميع قطاعات المملكة لدى البنوك المرخصة؛ وهي الديون على القطاع العام والحكومة المركزية والمؤسسات العامة والقطاع الخاص (مقيم) والمؤسسات المالية والاحتياطيات والنقد في الصندوق وأرصدة لدى البنك المركزي بالدينار والعملات الاجنبية إضافةً الى موجودات اخرى.
في الوقت الذي بلغت فيه قيمة الموجودات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في الربع الأول من العام الحالي 6.371 مليار دينار مقارنة مع 6.353 مليار دينار في نهاية العام الماضي وبارتفاع نسبته 0.3 %.
وتتكون الموجودات الأجنبية من نقد في الصندوق (بالعملات الاجنبية) وأرصدة لدى بنوك في الخارج ومحفظة الاوراق المالية (غير مقيم) والتسهيلات الائتمانية للقطاع الخاص (غير مقيم) وموجودات أجنبية أخرى.
أما على صعيد المطلوبات، فتوزعت على ودائع تحت الطلب لتبلغ في الربع الأول من العام الحالي 6.563 مليار دينار مقارنة مع 6.284 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع نسبته 4.4 %.
وبلغت ودائع التوفير ولأجل 15.593 مليار دينار في شهر آذار (مارس) مقارنة مع 15.426 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع بنسبة 1 %.
وتتكون ودائع تحت الطلب والتوفير ولأجل من مؤسسات عامة غير مالية والبلديات والمجالس القروية والمؤسسات المالية ومؤسسة الضمان الاجتماعي والقطاع الخاص (مقيم).
وبلغت المطلوبات الاجنبية في شهر آذار (مارس) 6.653 مليار دينار مقارنة مع 5.827 مليار دينار في نهاية العام الماضي، لتشير الى ارتفاع بنسبة 14 %.
وارتفعت ودائع الحكومة المركزية بنسبة 7.7 % في شهر آذار (مارس) لتبلغ 696.9 مليون دينار مقارنة مع 646.7 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
وانخفض الاقتراض من البنك المركزي بنسبة 11.3 % في شهر آذار (مارس) ليبلغ 884.8 مليون دينار مقارنة مع 998.3 مليون دينار في نهاية العام الماضي.
وبلغ رأس المال والاحتياطيات والمخصصات في الربع الاول من العام الحالي 6.038 مليار دينار مقارنة مع 5.848 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى ارتفاع بنسبة 3.2 %.
وبلغت المطلوبات تحت بند أخرى في شهر آذار (مارس) 4.052 مليار مقارنة مع 4.243 مليار دينار في نهاية العام الماضي لتشير الى انخفاض بنسبة 4.5 %.
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.