اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محتجون: ''أمن الدولة'' سيف مسلط على رقاب المطالبين بالإصلاح

محتجون: أمن الدولة سيف مسلط على رقاب المطالبين بالإصلاح
أخبار البلد -  
أخبار البلد
 

ندد المشاركون في الاعتصام الذي نظمته الحراكات الشبابية والشعبية امام محكمة امن الدولة مساء اليوم، باستمرار محاكمة نشطاء الحراك أمام محكمة امن الدولة، مطالبين بوقف محاكمة المدنيين امام المحكمة التي وصفوها بالعسكرية، معتبرين أنها "سيف مسلط على رقاب الاردنيين المطالبين بالاصلاح وبحقوقهم بالحرية والكرامة".

وردد المشاركون في الاعتصام هتافات تطالب باستقلال القضاء، وتندد بمحاكمة المطالبين بالإصلاح، ومن تلك الهتافات: "ارفع إيدك يا نظام عن السلطة القضائية"، "الشعب مل من السكوت.. يحيا كريماً أو يموت"، وغيرها من الهتافات مرتفعة السقف.

وقال الناشط في حراك احرار عمان احمد الجعافرة، إن الاعتصام جاء للتأكيد على ان محكمة امن الدولة "غير شرعية" وأن المحاكم التي تحاكم المدنيين يفترض ان تكون مدنية.

كما أكد ان كل التهم التي يحاكم بها المطالبون بالاصلاح أمام محكمة امن الدولة تتركز حول العمل على تقويض نظام الحكم "رغم ان حديثهم ومطالبهم تأتي ضمن حرية التعبير".

فيما قال الناطق الاعلامي للحراك الشبابي الإسلامي اسامة العبادي، ان محكمة امن الدولة تعتبر "سيفاً مسلطاً على رقاب الأردنيين المطالبين بحقوقهم وكرامتهم وبالاصلاح ومكافحة الفساد".

وأشار إلى أن الاعتصام جاء "رفضاً لاستمرار محاكمة نشطاء الحراك امام محكمة امن الدولة، رغم انهم خرجوا للتعبير عن رأيهم"، مؤكداً ان التهم الموجهة لنشطاء الحراك ليست من اختصاص محكمة امن الدولة حتى ضمن التعديلات الدستورية الاخيرة التي وصفها بالهزيلة.

الناشط في حراك الخلايلة في الزرقاء فلاح الخلايلة أكد رفض الحراك لمحاكمة "ابناء الوطن الشرفاء امام المحاكم الظالمة فيما يترك الفاسدون الذين نهبوا البلد بدون محاكمات" على حد تعبيره.

وتلا احد المشاركين في الاعتصام بياناً أكد فيه استمرار المطالبة بالاصلاح، مشيرا الى ان "أصحاب القرار واجهوا مطالب الإصلاح بالاعتداء والاعتقال وتلفيق التهم وحماية المفسدين ورفع الاسعار".

ووصف محكمة امن الدولة بـ"غير الشرعية وغير الشعبية"، وأنها "أحد الادوات التي تستخدم لمواجهة المطالبين بالاصلاح"، وأنها "تمثل تعدياً على منظومة القضاء".

 
شريط الأخبار إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا