اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مخابز في الزرقاء تتاجر في الطحين المدعوم وتورده لمخيمي الزعتري ومريجيب الفهود بأسعار خيالية .. ووزارة الصناعة والتجارة تلاحقهم

مخابز في الزرقاء تتاجر في الطحين المدعوم وتورده لمخيمي الزعتري ومريجيب الفهود بأسعار خيالية .. ووزارة الصناعة والتجارة تلاحقهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد

شكا مواطنون في أحياء معصوم ورمزي والحسين في الزرقاء عن تلاعب بعض المخابز بقوتهم اليومي (الخبز) وذلك عن طريق التعاقد مع شركات وهيئات عربية واجنبية لبيعهم الخبز المدعوم بأسعار عالية لتوزيعه على اللاجئين السوريين في الزعتري ومريجيب الفهود.

وقال المواطن محمد المشاقبة, من سكان حي معصوم ان المخبز الذي اعتاد شراء الخبز منه يوميا يغلق ابوابه مبكرا او يقوم ببيع الخبز (البيات) الذي يجلبه من فروع اخرى في عمان وغيرها, مبينا ان العاملين في المخبز يبررون ذلك بعدم وجود طحين يكفي حاجة المواطنين.

وقال المواطن محمد المومني ان المخابز بدأت بنقل انتاجها اليومي لمخيمي الزعتري والفهود وب وبأسعار تصل الى 45 قرشا للكيلوغرام الواحد محققين ارباحا خيالية على حساب المستهلك الاردني صاحب الاحقية بالخبز بدلا من بيعه خبز (الزيرو).

وقال احد اصحاب المخابز في المنطقة والذي فضل عدم ذكر اسمه ان الضغط اليومي ومنذ حوالي شهر على مخبزه اضطره الى استهلاك الطحين غير المدعوم في سبيل تسيير امور المواطنين الذين كان معظمهم يشترون الخبز من مخابز اخرى غيرت اتجاه البيع لديها لجهات غير قانونية وبشكل مخالف لكل التعليمات.

واضاف ان عدد من المخابز بدأت تحقق خسائر متلاحقة نتيجة هذا الامر ودون منحها الدعم المناسب من الطحين حتى تستطيع الحد من خسائرها التي جاءت نتيجة تلاعب البعض بقوت المواطن اليومي, داعيا الى زيادة الرقابة التموينية والامنية على كافة المخابز والتأكد من توفر الشروط المطلوبة دون التلاعب بالطحين المدعوم ان كان عن طريق بيعه للمخيمات او بيعه بأسعار مرتفعة قبل انتاجه.

وقال مدير الصناعة والتجارة في الزرقاء المهندس رمزي الشاويش ان مراقبي ومفتشي المديرية يتابعون الموضوع منذ فترة طويلة وبناء على معلومات وردت اليهم من المواطنين ومشاهدات واقعية تم التأكد منها.

واضاف ان المديرية قامت بالواجب الموكل اليها عن طريق التأكد من المعلومات والحصول على المعلومات الاضافية من الشركات التي تقوم بشراء الخبز لتأمينه للمخيمات حيث كان نصيب محافظة الزرقاء (نصيب الاسد) من بيع الخبز المدعوم لمخيم الزعتري .

واشار انه تم كذلك التأكد من سحوبات المخابز المشتكى عليها من الطحين المدعوم حيث وجدت المديرية ان معظم المخابز ملتزمة بالتعليمات باستثناء عدد قليل جدا خالف التعليمات, مبينا ان الاجراء الذي قامت به المديرية احتساب الكميات وتغريم هذه المخابز بدل فرق الدعم والحد من الدعم المقدم لهم كونهم استغلوا الوضع العام على حساب المواطن.

واكد ان الرقابة ستستمر وسيتم مراقبة الكميات المستلمة وجهة بيعها حيث ستكون هناك قرارات حاسمة جدا منها عدم تقديم الطحين المدعوم وفرض غرامات مالية واجراءات اخرى رادعة, مبينا ان بيع الخبز للمخيمات عن طريق الهيئات والمنظمات الدولية يتم من خلال الاسعار الحرة غير المرتبطة بالأسعار المدعومة.

واشار محافظ الزرقاء علي العزام ان المحافظة والاجهزة الامنية فيها تتابع الموضوع اولا بأول ولن تسمح بمثل هذه التجاوزات على حساب المواطن الاردني وتحقيق الارباح على حساب الهيئات والمنظمات الدولية, مبينا ان اية مخابز يتم التلاعب بها من خلال بيع الخبز المدعوم لأية جهة غير المواطن الاردني سيتم اتخاذ اجراءات رادعة بحق اصحابها واتخاذ قرارات اخرى في وقتها في غير صالح اصحاب المخابز المخالفة.
شريط الأخبار إدارة السير توضح قواعد تغيير المسرب هل انقلب وزير الإدارة المحلية وليد المصري على أمينه العام بالوكالة بكر الرحامنة؟ إعلان الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين زين تطرح أجهزة iPhone 18 الجديدة رسمياً للبيع المباشر لزبائنها أجراس التغيير تُقرع في أكتوبر .. كرسي فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان مرصود شهيدان و11 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة شركة البندر للحلويات والمأكولات – حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور تشكيلات في وزارة الداخلية الفاعوري لجرش و الهاشم للمفرق والزهير لزرقاء والعدوان لمأدبا وابو تايه والخريشة ل المركز آل البدري والحايك يشكرون جلالة الملك وولي العهد والأسرة الأردنية لمواساتهم بوفاة المرحومة خولة الحايك سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا